Тельмана, улица

Редактор

Тельмана, улица

Улица Тельмана в Гомеле находится в центральной части города (Центральный район). Названа в честь Э. Тельмана (быв. Ремесленная, Пульховская). Протяжённость 510 м, от улицы Советской до улицы Портовой.

Начала формироваться во 2-й половине 19 в. В начале 20 в. на ней проживала большая часть ремесленников, располагались кузницы, чугунолитейный завод Агроскина (ныне завод «Стром-автолиния»). Преобладали деревяннные 1-этажные дома усадебного типа.

Современный облик улицы формируется с начала 1960-х годов. В 1960-80-е годы возводятся 5-, 9-этажные, преим. жилые, дома с встроенными в первых этажах предприятиями торговли, бытового обслуживания, учреждениями, а также административные здания. Частично сохранилась индивидуальная застройка, в перспективе подлежащая сносу.

На улице расположены магазины «Хлеб», книжный «Плакат», стройтрест №14, жилищный ремонтно-эксплуатационный трест Центрального района, областные инспекция по охране природы и совет Белорусского общества охраны природы, управление лесного хозяйства облисполкома, республиканская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса, областной и городской советы общества охотников и рыболовов, отдел вневедомственной охраны при УВД облисполкома, специализированное управление треста «Монтажхимзащита», общежитие подшипникового завода, пункт приёма белья в стирку и др.

Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

[divider]

Улица Тельмана находится в центре города между улицами Советской и Подгорной, идёт с запада на восток, а её длина составляет немногим более полукилометра.

Исторически улица являлась северной окраиной бывшего гомельского района «Кавказ». Улица начала образовываться во второй половине 19-го века. Доподлинно неизвестно, как её тогда называли. Застраиваться одноэтажными деревянными домами новая улица стала с 1860-70-х годов, позже процесс ускорился. Её заселили люди разных национальностей, которых объединило то, что они, в основном, занимались ремеслом. В начале улицы по правой стороне работали кузницы, а в 1895-ом году в конце улицы была открыта мастерская братьев Агроскиных, занимавшаяся литьём чугуна. После 1917-го года её преобразовали в завод «Двигатель революции».

Первоначальное название улицы – Тюремная – (неподалёку с правой стороны было соответствующее учреждение) появляется на карте Гомеля в 1908-ом году, но почему-то аж до 1913-го года её продолжали считать частью Рогачёвской. К слову, в то же время существовала ещё одна Тюремная, так сказать, полу-улица, слишком уж короткой она была: проходила перпендикулярно Румянцевской (Советской), между казармами Военно-инженерного ведомства (находились на месте современной фабрики «8-е марта») и тюрьмой. За ней были склады.

Несмотря на то что название Тюремная в целом вписывалось в идеологию советской власти, таковой ей остаться не пришлось. В 1923-ем году её заменили на улицу имени Пульхова (скорей всего, в честь минского революционера рубежа 19-20-го веков Ивана Петровича Пулихова). Называли её просто Пульховской. А в 1935-ом году переименовали в честь более известного немецкого революционера Эрнста Тельмана.

В начале 1960-х годов улица стала застраиваться пятиэтажными домами, которые пошли вразрез со старыми частными владениями. Через двадцать лет дома достигли девяти этажей. Также здесь находятся офисы. Маршрутов общественного транспорта нет.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006.

[divider]

Во 2-й половине ХІХ века, в процессе расширения территории Гомеля, на северной периферии города прокладывается и застраивается одноэтажными деревянными домами улица Тюремная (современная ул. Тельмана). Здесь жили люди разных национальностей: евреи, белорусы, русские, занимавшиеся ремеслом, торговлей, извозом. Первые дома появляются здесь еще 1860-70-е гг. В 1895 г. в конце улицы была построена чугунно-литейная мастерская братьев Агроскиных (позднее завод «Двигатель революции»), в начале Тюремной с правой стороны находились кузницы. Название улицы происходит от находившейся рядом тюрьмы.

Но первоначально Тюремная была частью улицы Рогачевской, причем этот её отрезок сформировался, видимо, раньше, чем остальная часть улицы. Рогачевская возникает в последней четверти 19 в. после постройки Либаво-Роменской железной дороги, станции и мастерских. Уже в документе 1908 г. упоминается Тюремная улица, идущая к литейному заводу (имеется в виду чугунно-литейный завод Агроскина). Но еще какое-то время эту улицу иногда считали частью Рогачевской. Например, как часть последней она обозначена на плане 1910г., таковой она фигурирует и в 1911г. Но уже на плане 1913 г. и с тех пор до наших дней Тюремная — самостоятельная улица.

В настоящее время среди краеведов существует ошибочное мнение, что ул. Тюремная – это бывшее название современной улицы Книжной. А между тем, документы тех времен говорят, что это две совершенно разные улицы, хоть и находятся они рядом. Улица Тюремная в 1923 г. переименована в Пульховскую, по мнению краеведа Р. Музыченко она была названа в честь революционера-террориста И. Пулихова (см. Гомельская праўда, 28.01.1993 г.). В 1935 г. Пульховская была переименована в улицу Тельмана, в честь известного деятеля германского и международного коммунистического движения.

В документах 1920-30-х гг. под этими тремя названиями упоминается одна и та же улица. На планах Гомеля за 1913 и 1923 гг. нынешняя улица Тельмана обозначена как Тюремная, на плане 1931 г. – Пульховская.

Что касается улицы Книжной, то она начала формироваться ещё в конце 19 в., когда там уже имелась жилая застройка. В документе 1908 г. упоминаются «дома при кузницах», всего 19 домовладений, облагаемых налогом на недвижимость. Кузницы находились между Тюремной и соседней формирующейся улицей, которая позднее получила название Ремесленная. Улица под таким названием упоминается в справочном издании «Гомель и его уезд» за 1915 г. (добавлено к первоначальной публикации 19.12.2007 г.). Название улицы говорит само за себя — здесь проживали ремесленники. Правда Ремесленная была значительно короче нынешней Книжной и доходила примерно до середины последней. Дальше находился военный плац и армейские склады. Улица Ремесленная упоминается в документах 1920-х гг., и на плане 1931 г. улица, совпадающая по локализации с нынешней улицей Книжной, названа Ремесленной. Позднее, вероятно в 1930-е гг., Ремесленная была переименована во 2-й переулок Тельмана, с 1957 г. носит название Книжная. После войны улица была продлена до Портовой и прошла по территории бывшего, ликвидированного военного городка.

Хотя справедливости ради надо отметить, что на плане 1910 г. обозначена небольшая улица под названием Тюремная, но находилась она не на месте нынешней ул. Тельмана, и даже не на месте Книжной. Эта улица проходила между казармами Инженерного ведомства (находились на месте современной фабрики 8-е марта) и тюрьмой. Выходила она на обширный военный плац, кроме военных и тюремных построек на ней еще находилось здание Военного клуба (на углу с Румянцевской). В дальнейшем название «Тюремная» переносится на часть Рогачевской к востоку от Румянцевской, а первоначальная улица Тюремная на позднейших планах города названия вообще не имеет. Это и понятно,т.к. её и улицей назвать было сложно. Она представляла собой проезд на территории достаточно обособленных от города кварталов тюрьмы и военного городка.

Источник: Три названия улицы Тельмана, аўтар: Зміцер Гусакоў, гісторык, Крыніца: “Гомельская праўда”, 30 верасня 2006 г.

[divider]

Фото: andreipr, agiss и др.

Поделиться: