Улица Советская, 2

Четырёхэтажный, Г-образный в плане дом расположен на улице Советской, 2 (угол Трудовой). На пересечение улиц выходит срезанным углом, который венчается прямоугольным аттиком с лепным картушем с датой постройки – «1954». Фасады вдоль улиц Советской и Трудовой решены одинаково. Первый этаж рустованный, симметричной композиции, формирующей ритм плоскости за счёт чередования широких витринных окон в простом лепном обрамлении и узких окон с лентами гирлянд над ними. Второй этаж отделён узким карнизом-тягой, окна с арочным орнаментальным обрамлением чередуются с узкими окнами с сандриками. Третьему этажу придают объём балконы с лепными консолями и балюстрадой, четвертому – балкончики с металлическим ажурным ограждением, устроенные на узких плитах с дентикулами. Крыша дома вальмовая, металлическая. Под ней по всему периметру здания – карниз с поясами дентикул, консолей и розеток.

Фото начала 20 века. Хорошо видно здание Духовного училища в Гомеле.

Планы Гомеля начала ХХ века свидетельствуют, что в то время улица Базарная (ныне Трудовая) была границей Центральной городской площади с севера. На углу Базарной и Румянцевской находилось двухэтажное здание училища, ориентированное фасадом на площадь. Оно было возведено в стиле классицизма и имело шестиколонный портик.

Здание духовного училища. 1945 г. Фото из книги В.Ф. Морозова Гомель классический. Эпоха, меценаты, культура.

Возводить его начал граф Николай Петрович Румянцев в 1817-18 годах для размещения в нём дворянского лицея. Правительством эта затея не была одобрена, несмотря на то, что Николай Петрович к тому времени уже начал спонсировать и возводить здание. Тогда было решено разместить в нём Духовное училище (в книге В.Ф. Морозова «Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура» отмечено, что первоначально это здание предназначалось для доходного училища.). Достроить двухэтажное здание хозяин Гомеля не смог, поскольку умер в 1826 году. Строительство продолжалось и после смерти Николая Петровича, но в результате продажи гомельского имения князю И.Ф. Паскевичу в 1834 году недостроенное здание училища передано было военному ведомству, из которого исключено только в 1839 году. Наконец, в 1839-ом году в новом каменном доме (стиль – классицизм) разместилось Духовное училище. Главный вход и колонны были на Базарной улице, а правая стена смотрела на Румянцевскую. Первый этаж отводился квартирам учителей, столовой, комнате для учеников, ну а второй предназначался для классов и библиотеки.

Чертеж и план здания духовного училища
Чертеж и план здания из книги В.Ф. Морозова «Гомель классический. Эпоха, меценаты, культура».

Как свидетельствует фотография 1945 года, коробка здания сохранилась после войны, однако восстанавливать ее не стали и снесли. На освободившемся месте был заложен большой дом, занявший часть улицы Трудовой и начало Советской. Его строительство закончилось в 1954 г. После этого со стороны Трудовой к дому была сделана пристройка аналогичной этажности и фасадной декорировки, получившая отдельный адрес – Трудовая, 3. Большие размеры построек на главных улицах города и богатая отделка их архитектурным декором были характерными для того времени. Первый этаж дома был приспособлен для размещения различных торговых точек, а со второго по четвертый – использовались, как жилые. Такое положение сохранилось и до настоящего времени.

Памятник архитектуры. Внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.