Богдана Хмельницкого, улица

Редактор
Хмельницкого Богдана, улица

Улица Богдана Хмельницкого (вул. Багдана Хмяльнiцкага)
Район: Советский
Микрорайон:
Протяжённость: 6820 метров.

Переименована в 1954 году. Названа в честь Богдана (Зиновия) Михайловича Хмельницкого (ок. 1595-1657), украинский государственный и военный деятель, полководец. Гетман Украины (с 1648). Руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнёта в 1648-54.

Прежние названия: Батарейная

Улица Богдана Хмельницкого – одна из главных и наиболее протяжённых улиц города Гомеля, расположена в Советском районе. Улица берёт начало у пересечения путепровода (проспект Космонавтов) и улицы Полесской, и заканчивается у моста через реку Сож (микрорайон Любенский – Новобелица).

История улицы

Первоначальное название улицы – Батарейная. Толкований (легенд) происхождения названия несколько, и они, якобы, связаны с военными реалиями Гомеля.

Первое толкование-легенда от краеведа А.А. Радевича. Он говорил, что в начале 18-го века русский царь Пётр I выбрал место пересечения будущих улиц Котовского и Циолковского для расстановки орудий в битве со шведами во время Северной войны. Подтверждение нахождения русских воск есть. Оно хоть и косвенное, но документальное. В так называемой «Могилевской хронике» Т.Р. Сурты и Ю. Трубницкого (см. «Полное собрание русских летописей». Том 35. м., 1980), написанной на польском языке, на странице 262 сообщается, что в мае 1706 года «Александр Данилович Меншиков с армией московским стал в Гомеле со своей дивизией».

Богдана Хмельницкого, улица

Второе толкование высказано А. Зеленков в статье «Имени Богдана Хмельницкого» (Гомельская правда, №6 за 1966 год). Вроде бы на том месте, где в наше время улицу имени Богдана Хмельницкого пересекает улица Лещинская, была обнаружена стоянка артиллерийской батерии времен Отечественной войны 1812 года. Но кто обнаружил и когда — не разъяснялось. Хорошо известно, что события русско-шведской войны, да и Отечественной войны 1812 года обошли наш город.

Первый жилой деревянный дом на улице Батарейной появился в 1901-ом году на углу с Орловской (Воровского). В 1900-х годах на ней имелись считанные постройки. С правой стороны улицы Петровской (Бакунина) у пересечения ее с улицей Батарейной был большой пороховой погреб: насыпанная над ним «гора» занимала пространство между улицами Петровской и Лещинской. На перекрёстке последней и Батарейной улиц находилась большая Базарная площадь. На углу улиц Батарейной и Стасенковской (Барыкина) находился сборный пункт. Все эти склады и здания определили место строительства нынешнего военного комиссариата.

Ещё одна версия происхождения названия Батарейной улицы. Якобы во время Первой мировой войны 1914-1918 годов на месте нынешней развилки между улицами Богдана Хмельницкого, Барыкина и Речицкого проспекта стояли артиллерийские расчёты, орудия которых были направлены на запад, на случай прорыва немцами фронта и быстрого их наступления.

В 20-30-е годы нашего века среди тех улиц, которые шли параллельно одна за другой и почти под прямым углом пересекали Батарейную улицу (сейчас это, например, такие улицы, как имя Матросова, Николая Островского, Бакунина, Лещинская, Бочкина, Котовского, Циолковского, Рокоссовского, Ауэрбаха, Московская, Киевская и т.д.). Существовала улица Семёновская (Заслонова). Она располагалась на участке между улицами имени Бакунина и переулком имени Николая Островского. По этой улице проходила железнодорожная ветка (от основной линии Либаво-Роменской железной дороги), которая вела по направлению на запад к оружейным и пороховым складам. Мы думаем, что Батарейная улица получила свое название как раз от этих складов вероятного артиллерийского оружия, поскольку последние, судя по всему, должны были располагаться в непосредственном соседстве с Батарейной улицей.

До 1930-40-х годов улица Батарейная являлась фактически западной границей Гомеля. и представляла собой объездную дорогу, которая проходила от того места, где сейчас расположен стадион «Локомотив». Дорога была вся в колдобинах, местами заболочена; ее обозначали шесты, которые огораживали частные земельные участки. Справа и слева стояли небольшие деревянные домики.

Современное название улица получила в 1954-ом году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Памятник руководителю восстания крестьян Богдану Хмельницкому появился в сквере напротив стадиона «Локомотив» в 1958-ом.

Улица начала застраиваться в конце 19 — начале 20 в. 1-этажными деревянными домами усадебного типа. Ближе к улице Барыкина представлена 2—4-этажными кирпичными жилыми домами, построенными в 1930-е годы. От кольца проспект Октября — улица Быховская застроена 5-, 9-, 12-, 16-этажными жилыми домами.

На улице находятся стадион «Локомотив», городские лицей и военкомат, магазины, кафе.

Пересекает улицы Горького, Ярославскую, Дзержинского, Ватутина, Циолковского, Котовского, Бочкина, Лещинскую, Бакунина, Островского, Барыкина, Белорусскую, Светлогорскую, Мозырскую; примыкают к ней улицы Ауэрбаха, Клермон-Ферран, Жукова, Быховская, проспект Октября, переулок Бакунина.

Источники:
Гомель. Энциклопедический справочник. 1991
Бывшая Батарейная. А. Рогалев, Гомельская правда, 31.01.1991
Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — 248 с. Ст. 37-40.

Print Friendly, PDF & Email