Дворец культуры железнодорожников

Редактор
Дворец культуры железнодорожников

Дворец культуры железнодорожников находится на Привокзальной площади Гомеля. В настоящее время это здание является «заслуженной» достопримечательностью города и встречает либо провожает гостей областного центра.

История возникновения дворца неразрывно связана с местным железнодорожным узлом, быстро развивавшимся в начале 20-го века. Малый деревянный клуб рабочих уже не справлялся, и возникла потребность в крупном общественном центре. Поэтому городскими организациями губернского профсоюза было решено построить новое здание.

Первый проект, вероятно, к началу 1924-го года составил гомельский гражданский инженер Михаил Гаврилович Кириллов. Предлагавшееся к постройке сооружение имело много общего с «народными домами» в некоторых российских городах. Реализовать строительство и успеть до 25 октября того же года попросили Станислава Шабуневского. Дворец должен был разместиться с левой стороны площади Карла Маркса (Привокзальная). Существует легенда, согласно которой на его месте стояла церковь.

Вместе с новым экономическим курсом пришли новые требования к зданиям. По этой причине проект Кириллова не выдержал критики. Он не отвечал нормам, которые позволяли бы рабочему классу разносторонне реализовывать свой потенциал. Например, корреспондент журнала «Полесский коммунар» Н. Зевин делал упор на то, что этот «очаг культуры» не способен воплотить формы культурно-массовой работы. План отклонили, а Шабуневский подсказал автору необходимые изменения. Кириллов вынужден был принять рекомендации авторитетного коллеги, и в 1927-1928-ом годах составил почти иной проект клуба. Шабуневский же обеспечил строительство, которое велось в 1928-1930-ом годах. Наряду с новыми типами жилых домов, такие дворцы тоже были призваны обобществлять уклад жизни людей.

Залов было два: на 903 и 200 человек; кроме того, двухэтажный кинозал, библиотека и многое другое. Клуб стал своеобразной обителью бомонда. Имелся хор из 170-ти человек, которым управляли К. Корнилов и Г. Пукст. А народный артист БССР Александр Рыбальченко организовал во дворце первый в нашей стране ансамбль песни и пляски. Всего работало 39 различных кружков, действовали «народные университеты». На несколько десятилетий дворец превратился в самый крупный общественный центр города.

Отечественная война повредила дворец. Он был восстановлен в начале 1950-х годов по проекту архитектора Игоря Пестрякова. Тогда он стал похож на тот, каким мы видим его сегодня: произошло отчётливое членение внутренних зон, которых стало три, в том числе театральный зал, клубы и кинотеатр. Также зданию добавили колонны ионического стиля и портики классицизма. Планировку сделали коридорной, а экстерьер выдержали в бело-голубых тонах. На первом этаже устроили библиотеку, на других – административные кабинеты и помещения для кружков.

Несоответствие требованиям пожарной безопасности обусловило закрытие дворца. В 1992-ом году началась длительная реконструкция, и лишь в мае 2011-го года он «вылечился». В нём три зала: розовый, голубой и зелёный, главный из которых вмещает 1150 зрителей. В бывшем чердаке открылось кафе, под землёй находится впечатляющий гардероб. Интересно также, что под сценой находятся рельсы 19-го века Либаво-Роменской железной дороги. Сегодня в центре также функционируют несколько видов кружков по интересам и проводятся концерты.

andreipr, Vgomele.by

Из истории клуба железнодорожников имени В. И. Ленина

В 1924 году слева от здания вокзала, на Либавской аллее (ныне – улица Шевченко), недалеко от пакгаузов товарной станции, было построено в стиле старинных русских сказочных теремов с затейливой резьбой высокое деревянное здание клуба железнодорожников, который с 1918 года ютился в различных неприспособленных для широкой общественно-политической и культурно-массовой работы помещениях. Клубу было присвоено имя В. И. Ленина.

Здесь начали работу различные кружки по интересам – хоровой, драматический, художественный, спортивный, оркестровый и другие. Хоровым кружком руководил уроженец Гомеля Григорий Пукст, который впоследствии стал известным композитором.

Открытка в память о Пуксте

Драмкружком заведовали любители-энтузиасты Б. Замовский и А. Жихарев. Спортивный сектор возглавляли Кублицкий, Адамович, Лапковский.

Духовой оркестр клуба обычно играл в фойе по вечерам. В клубе часто организовывались дискуссии на бытовые, религиозные и политические темы, читались просветительские лекции, нередкими были и открытые общественные суды над «отщепенцами» и «контрреволюционными элементами».

Здесь имелся огромный зал для зрителей с балконом и сценой, на которой ставили спектакли театральные коллективы из Москвы, Киева и других городов, приезжавшие в Гомель на гастроли.

В 1926 году в клубе железнодорожников выступал знаменитый оперный певец Л. В. Собинов.

В 1927 году гостями клуба были герой гражданской войны С. М. Будённый и командующий первой конной армии О. И. Городовиков, посетившие Гомель с целью контроля боеготовности дислоцировавшейся здесь в 1923–1939 годах Кубанско-Терской Краснознамённой казачьей кавалерийской дивизии имени С. М. Будённого.

В 1930 году клуб железнодорожников переехал в сооруженное в стиле конструктивизма новое здание, которое и ныне находится на Привокзальной площади Гомеля.

Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: 2006. – С. 147.

Фото: alvarez, agiss, х16, andreipr и др.

Поделиться: