Гомельский государственный театр кукол (ул. Пушкина, 14)

Гомельский государственный театр кукол создан в 1968 на основе кукольной группы, существовавшей при областном драматическом театре с 1963. Основателем театра, его идейным вдохновителем и бессменным директором в течение 20 лет был Виктор Черняев.

Как театр открылся в 1 апреля 1968 года спектаклем «Снегуркина школа» Г. Ландау (реж. Черняев, худ. А. Чеботарёв). Театр разместился в здании клуба Гомельского парка культуры и отдыха.

Первые спектакли: «Приключения Незнайки» по Н. Носову (художник Б. Звенигродский), «Зайка-зазнайка» С. Михалкова (худ. П. Свищёв), «Аленький цветочек» И. Карнауховой и Л. Браусевича и «Кот в сапогах» Г. Владычиной (худ. Л. Быков), «Весёлые медвежата» М. Поливановой (худ. Ю. Минаев), «Вот так Ежик» («Гусёнок» Н. Гернет и «Необыкновенное состязание» Е. Сперанского; худ. А. Фомина), «Нур-Эддин — золотые руки» А. Абу-Бакара (худ. Быков и М. Гафт) и «Заклятые враги» У. Лейса (худ. И. Гайденко, все пост. В. Черняевым), «Пятак и Пятачок» Гернет (реж. Н. Цурбаков н В. Гришин, худ. О. Оревин).

В 1986 году главным режиссёром театра становится заслуженный артист Белоруссии — Владимир Матрос. С 1980 года главным художником театра становится Н. Баяндина. До этого времени главным художником театра был А. Чеботарёв.

В постановках используются куклы разных систем, открытый приём кукловождения сочетается с действием актёра в живом плане. Участвовал в респ. фестивалях театров кукол Белоруссии, где показал спектакли: на 1-м в Минске в 1981 «Сказка о царе Салтане» по А. Пушкину (худ. Баяндина) и «Человек с хвостом» Г. Остера (худ. Чеботарёв, реж. обоих Черняев; призом фестиваля отмечен актёр В. Матрос за исполнение роли Обезьяны в последнем спектакле); на 2-м в Могилёве в 1983 «Бука» М. Супонина и «Спичка-невеличка» Г. Стефанова [реж. Черняев, худ. Баяндина; призами фестиваля отмечены актёры В. Курдюмов за исполнение роли Волка («Бука») и Матрос (Кот — «Спичка-невеличка»)] ; на 3-м в Гродно в 1986 «Холодное сердце» Ю. Корейца (реж. Черняев) и «Цветок папоротника» Г. Корженевской (реж. Матрос; худ. обоих Баяндина); призами фестиваля отмечены Черняев за постановку спектакля «Холодное сердце» и за исполнение в нём ролей актёры Курдюмов — Михей, Матрос — Гном и Н. Макец — Хохлик, а также Т. Горячева (Андрейка — «Цветок папоротника»).

Спектакли театра предназначены для детей младшего и среднего школьного возраста. В репертуаре спектакли, поставленные реж. Черняевым и худ. Чеботарёвым: «Сказка о храбром солдате» Е. Шварца (1969), «Приключения медвежонка Римтимти» Я. Вильковского и «Происшествие в кукольном театре» Е. Борисовой (1970), «Горящие паруса» Браусевича (1971), «Восставшие джунгли» С. Когана и С. Ефремова (1972), «Али-баба и разбойники» В. Маслова и «Поросёнок Чок» М. Туровера и Я- Мирса нова (1973), «Таинственный гиппопотам» В. Лившица и И. Качановой (1974), «Пушкинские сказки» («Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и его работнике Балде») и «Весёлый маскарад» В. Орлова и Когана (1975), «Аладдин и волшебная лампа» Черняева и «Колобок» Е. Патрика (1976), «Военная тайна» по А. Гайдару (1977); Черняевым и художником Л. Быковым — «Доктор Айболит» В. Коростылёва (1969), «Дар лесного царя» С. Климкович (1979) и «Озорные поросята» В. Маслова и С. Горбуши (1983); Черняевым и художником Баяндиной — «Полосатая история» Супонина (1980), «Петушиная мельница» М. Карима (1981), «Дочь Золотого Змея» по П. Бажову (1982), а также с художниками Б. Чаком («Неразменный рубль» Ю. Елисеева, 1968) и Фоминой («Операция 4+1» В. Озерова, 1979), режиссёром А. Шкилёнком («Лесной барабан» Г. Сапгира и Г. Циферова, 1974, худ. Чеботарёв); поставленные режиссёром Матросом: «Одолень-трава» В. Любимовой (1984) и «Я — цыплёнок, ты — цыплёнок» Г. Усач и Е. Чеповецкого (1986, обоих худ. Баяндина), «Дед и Журавль» В. Вольского (1986, худ. Т. и П. Мироновы), «День Кутасика и Кутилки» И. Пегер (1987, худ. П. Миронов) , «Осторожно, Коза» Р. Качанова (1988, худ. Е. Розова), «Носорог и Жирафа» X. Гюнтер и «Пусть не умолкает жаворонок» А. Вольского (1989, худ. Ф. Розов); также «Алёнушка и солдат» Лившица (1971, реж. Т. Катаева), «Приключения» М. Корабельника (1972, реж. В. Томанчук, обоих худ. Чеботарёв).

В сентябре 2002 года Гомельскому кукольному театру было передано здание Дворца культуры территориального производственного объединения «Гомельоблбыт» (ул. Пушкина, 14). Построен в 1962 году. Имел зрительный (300 мест) и кинолекционный (100 мест) залы, библиотеку (на 1990 книжный фонд 41 тыс. экз.). В марте 2004 года открыт зрительский комплекс театра с залом на 214 мест. В 2007 году была произведена полная реконструкция и ремонт здания. На фасаде здания были установлены часы с художественным боем. Летом 2021 года был проведен ремонт зрительного зала. Новый зрительный зал оборудован креслами-трансформерами, позволяющими маленьким зрителям комфортно чувствовать себя при просмотре спектаклей. Также обновлено звуковое и световое оборудование зрительного зала.

В 2007 году около входа в Гомельский театр кукол установлены бронзовые скульптуры самых любимых сказочных героев: Буратино, Мальвины и Артемона, Карабаса Барабаса. Эта скульптурная композиция по мотивам сказки «Золотой ключик» очень нравится детворе, приходящей на спектакли и заранее настраивает их на атмосферу сказки.

Решение Гомельского облисполкома № 246 « Об открытии Гомельского областного театра кукол». 11 апреля 1968 г. ГАГО. – Ф.1174.Оп.7.Д.815.Лл.78 – 79.

Фото: Votpusk.ru, agiss, и др.