Утраченное: духовное училище

Духовное училище после освобождения Гомеля в 1943 году (из книги В. Ф. Морозова “Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура”)

В начале XIX века владелец Гомеля граф Николай Румянцев, пропитанный идеями европейских просветителей, решил создать рациональный город — город науки, культуры и торговли. Одним из знаковых объектов «идеального» города стало духовное училище.

Архитектором выступил ученик англичанина Джона Кларка Иван Дьячков. Лаконичные здание с шестиколонным портиком в стиле классицизма оформляло угол улиц Румянцевской (сейчас Советская) и Базарной (Трудовая).

Однако в качестве доходного училища здание так и не было использовано. После продажи Гомеля в государственную казну строение числилось за инженерным ведомством. Только в 1839 году оно было передано духовному училищу, которое располагалось там до 1880 года, пока учреждение не переехало в другое место.

В 1920-х годах в здании располагалось жилищно-арендное товарищество №38 «Первомай».

В годы войны здание было повреждено и после освобождения города его так и не восстановили. В 1954 году на этом месте был возведён четырёхэтажный жилой дом городского Совета в стиле советского классицизма.

На этом месте располагалось духовное училище
На этом месте располагалось духовное училище
Чертеж и план здания духовного училища
Чертеж и план здания из книги В.Ф. Морозова «Гомель классический. Эпоха, меценаты, культура».