Утраченное: клуб железнодорожников

Клуб на фотографии довоенных времен («Гомельская правда», 1972 год)

В Гомеле в первой половине 1920-х годов появилась необходимость строительства общественно значимых учреждений. Одним из первых было возведено здание клуба железнодорожников для проведения собраний рабочих и служащих железной дороги. Спроектировал здание в 1924 году Станислав Шабуневский. Это масштабная постройка была сделана из дерева, при дефиците кирпича в 1920-х годах оно часто применялось для строительства даже крупных общественных объектов Гомеля.

Главный вход в двухэтажное здание был выделен ризалитами, балконы объединяли весь длинный фасад. В клубе размещались сцена и зал почти на тысячу мест, партер, амфитеатр, балконы. В левой части находилась студия изобразительного искусства, в правом — библиотека и кружки.

Как выяснил историк Евгений Маликов у старожилов, здание клуба располагалось недалеко от железной дороги и замыкало перспективу улицы Либавской (сейчас улица Шевченко). В годы войны клуб сгорел. Сегодня на этом месте разворотная площадка городских автобусов возле автовокзала.

На этом месте располагался клуб железнодорожников
На этом месте располагался клуб железнодорожников