Утраченное: Троицкая церковь

Утраченное: Троицкая церковь

Первая Троицкая деревянная церковь известна по письменным источникам с первой половины XVI века, хотя, вероятно, была основана значительно раньше. Она находилась на территории современного парка между нынешним зданием дворца и площадью им. Ленина. Примерно в районе нынешнего паркового туалета.

2 сентября 1737 года Гомель постигла большая беда. Мещанка Семёнова, которая жила на Троицкой улице, была неосторожной с огнём. Ночью в её доме вспыхнул пожар, который перекинулся на соседние здания. Буквально в считанные минуты пламя уничтожило большую часть города. Пожар уничтожил и все гомельские церкви. Только в 1756 году под натиском недовольного населения и российской стороны гомелянам было разрешено построить в городе три православные церкви — Пречистенскую, Троицкую и Преображенскую.

История деревянной Троицкой церкви закончилась в 1824 году, когда она была разобрана «за ветхостью», а её приход был временно причислен к Петропавловскому собору. По-видимому, старинная церковь мешала благоустройству усадьбы гомельского имения Н.П. Румянцева, поскольку находилась слишком близко ко вновь возведённому в камне великолепному Петропавловскому собору. Ее фрагменты были использованы при строительстве новой Преображенской кладбищенской церкви на улице Замковой, при которой были открыты богадельня и новое кладбище. Одновременно Румянцев распорядился выстроить в Гомеле новую Троицкую церковь, теперь уже каменную, и выделил для этой цели собственные средства. Для постройки было выбрано место с возвышенностью, известном позже как Троицкая гора. К сожалению, смерть графа не позволила ему закончить это общественно-полезное начинание, и дальнейшую судьбу храма решал уже его брат — С.П. Румянцев. Сергей Петрович безукоризненно исполнил волю своего брата, но строительство новой церкви затянулось и летом 1828 года церковь была «завершена в камне», а в 1833 году была закончена внутренняя и внешняя отделка, а церковь — освящена.

Каменная Троицкая церковь, как свидетельствуют источники, была двухэтажной. Верхний ярус был воздвигнут во имя Святой Троицы, нижний – святых пророка Захария и праведной Елизаветы. Л.А. Виноградов отмечал, что церковь имела «летний и зимний храмы, была двухъярусная, и с её колокольни открывался лучший вид на город». Троицкая церковь дала своё название вновь проложенной рядом улице – Троицкой (ныне Крестьянской). Сам храм находился на перекрестке Троицкой и Румянцевской (ныне Советской). При соборной церкви были открыты 2 церковно-приходские школы, в которых обучалось более 300 ребят. В деревнях, приписанных к приходу собора, в 5 школах грамотности обучалось более 100 человек.

Исследователь румянцевской эпохи в Гомеле В.Ф. Морозов полагает, что Троицкую церковь проектировал какой-то известный московский зодчий. Дело в том, что проект и смета на строительство Троицкой церкви были подготовлены до начала 1824 года. Проект был составлен вне Гомеля, а смета разработана архитектором И. Дьячковым. В обязанности И. Дьячкова во время его частых поездок в Москву «входило следить за архитектурной модой и заказывать у московских зодчих проекты».

Действительно, Троицкая церковь представляла собой традиционную для русской православной архитектуры XIX века компоновку с расположенными последовательно на одной оси колокольней, трапезной и собственно церковью. Этот тип по­стройки возобладал в церковном зодчестве России к середине 1820-х годов. Кубический объём Троицкого храма разработан в традиционных для московского ампира формах. Он был расчленен горизонтальной тягой карниза на две части, что соответствовало двум этажам здания. Стороны храма были украшены колоннадами римскодорического ордера и арочными окнами. В.Ф. Морозов отмечает, что аналогичные элементы архитектуры были своеобразной «визитной карточкой» двух выдающихся московских зодчих – О.И. Бове (автор проекта Храма Спасителя — авт.) и Д.И. Жилярди.

Скорее всего, после смерти графа Н.П. Румянцева (январь 1826 г.) строительство Троицкой церкви замедлилось. Гомельское имение перешло к его брату Сергею Петровичу, который продолжил возведение храма. К лету 1828 года основной объём здания уже был возведён, однако окончательные строительно-отделочные работы затягивались и были связаны с преодолением вновь возникших трудностей.

Среди малоизвестных документов фонда «Переписка графа Румянцева с управляющими» из Национального исторического архива Беларуси, имеется научно значимый документ, который относится к истории строительства Гомельской Троицкой церкви и датирован декабрем 1831 года. Управляющий гомельским имением Румянцева Павел Иванович Мощинский пишет (по сути, жалуется) графу Сергею Петровичу о том, что Могилевский губернатор предписал составить смету на завершение работ в Гомеле по строительству Троицкой церкви. Но при этом Мощинский высказывает свое несогласие с предложениями местного землемера. Ниже письмо приводится полностью.

«Светлейший Граф, Милостивый Государь!

Могилевский Губернатор, по отношению тамошнего Архирея, предписал Белицкому Уездному Землемеру составить смету на окончание в Гомеле Троицкой каменной церкви. Львовский в восхищении, ибо от Архирея поручено ему иметь за постройкою сею смотрение; по его предложению помещена в смету каменная в круг церкви ограда, стоящая до пяти тысяч рублей, желает иметь при церкви особую колокольню, обраковал иконостас довольно еще новый, который предложено было покойным Графом поставить в одном из престолов сей церкви; выдумки его будут на чужой счет бесконечны и наведут напастей на нас много; всего бы лучше уст­ранить сего человека, ежели можно, от таковой порученности.

Подлинное подписал: Павел Мощинский.

3-го декабря 1831.

Гомель»

В 1832 году, несмотря на возникшие было разногласия среди исполнителей воли братьев Румянцевых (подрядчиков и заказчиков) по созданию каменного храма в Гомеле, работы в Троицкой церкви были уже близки к завершению. Об этом свидетельствует архивная «Смета на окончание церкви двухэтажной в Гомеле», составленная в сентябре 1832 года и предназначенная для финансирования завершающих работ 1833 года.

Согласно смете, в 1832 году пока ещё требовалось возведение внутренних столбов и церковной арки (с использованием большого количества кирпича, извести и песка), деревянных перекрытий и настилов этажей, полов, лестниц, крыльца (брусья, доски, гвозди, канаты), железных дверей, окраска столярного оснащения здания, завершение иконостаса на втором и переделку на первом этаже храма. Всего на окончание строительных работ планировалось выделить более 23 тыс. рублей.

К сожалению, каменная Троицкая церковь – один из выдающихся памятников румянцевской эпохи в Гомеле – не сохранилась. В 1933 году Троицкая церковь была закрыта, а верхняя часть снесена — купол и колокольня. В 1934 году в её здании был открыт городской аэроклуб, получивший имя Климента Ефремовича Ворошилова. Поменялось не только внутреннее содержание здания. Если главный вход в церковь был с Троицкой (Крестьянской), то вход в аэроклуб находился уже на улице Румянцевской (Советской).

В Годы Великой Отечественной войны дореволюционная застройка улицы значительно пострадала. В здание аэроклуба попала бомба. Повреждённое здание Троицкой церкви не было восстановлено, и в 1960 году на её месте была построена гостиница «Сож».

Троицкая церковь
Троицкая церковь