Алексеев, Владимир

Алексеев, ВладимирВладимир Алексеев (Владимир Владимирович Желязников) родился в 1900 году в Ляховичах. После Октябрьской революции стал Председателем Гомельского уездного комитета комсомола. В 1919 году вступил в ряды Красной Армии, участвовал в подавлении стрекопытовского мятежа, был тяжело ранен. В 1920 году перешёл на работу в органы ЧК.

Вместе с другими чекистами Владимир Алексеев участвовал в раскрытии контрреволюционной организации «Крот», действовавшей в Гомеле, и лично арестовал на явочной квартире Александра Опперпута (он же Павел Селянинов, он же Эдуард Стауниц, он же Касаткин, он же…) и участвовал в его перевербовке. Через некоторое время к Борису Савинкову, который только что создал свой Народный союз защиты родины и свободы (НСЗРИС), приехал заместитель начальника штаба советских внутренних войск в Гомеле Александр Опперпут. Став одним из главных помощников Савинкова, Опперпут смог выявить всех основных членов НСЗРИС, действовавших в Советской России. Многие, наверное, помнят фильм «Операция «Трест»» – популярную многосерийную телеверсию романа Льва Никулина «Мёртвая зыбь», где роль одного из главных действующих лиц Опперпута-Стауница играет Донатас Банионис.

А Владимир Алексеев после Гомеля работал в Восточном отделе ОГПУ. Уже как Владимир Владимирович Желязников он с 1928 по 1931 годы – 2-й секретарь полпредства СССР в Японии (на самом деле – резидент иностранного отдела ОГПУ). С 1932 по 1934 годы – сначала 1-й секретарь, а затем Генеральный консул в Японии. В 1935–1937 годах работал в Исполкоме Коминтерна, а в 1937 году один из самых известных разведчиков в СССР был арестован как японский шпион.

19 лет провёл Владимир Владимирович Желязников в сталинских лагерях. В 1956 году он был полностью реабилитирован. Умер в 1988 году в доме ветеранов в Переделкино под Москвой.

Print Friendly, PDF & Email