Бочков, Константин Афанасьевич

Константин Афанасьевич БочковКонстантин Афанасьевич Бочков (родился 25.09.1950 в г. Ельске Гомельской области) доктор технических наук, профессор.

Тяга к знаниям, целеустремленность, трудолюбие, врожденные способности позволили Константину Афанасьевичу в 1973 году с отличием закончить БелИИЖТ.

После окончания вуза четыре года работал ассистентом на кафедре «Автоматика и телемеханика». За эти годы он преподавал практически все дисциплины кафедры, очень интенсивно работал над выполнением научно-исследовательских и хоздоговорных тем. Однако, чувствуя потребность в углублении знаний, Константин Афанасьевич поступает в аспирантуру Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и блестяще защищает диссертацию в специализированном совете. Академическая школа ЛИИЖТА заложила основы его научного мировоззрения, позволила в дальнейшем определить свой путь в науке. Вернувшись в родной вуз, К. А. Бочков продолжил работу на кафедре «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» сначала в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой.

Веяния времени потребовали искать новые пути совершенствования систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Ощущая необходимость пополнения своих знаний в новой для того периода перспективной области микропроцессорной техники, Константин Афанасьевич в 1989 году окончил спецфакультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина по специальности «Микропроцессорные системы» и факультет повышения квалификации Ленинградского института авиационного приборостроения по этой же специальности.

Накопив достаточный материал, имея интересные научные разработки, Константин Афанасьевич приступает к работе над докторской диссертацией и поступает в докторантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Он разработал проект и создал в МИИТе одну из первых среди транспортных вузов лабораторию в области электромагнитной совместимости. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан и изготовлен комплекс аппаратуры по измерению и имитации электромагнитных помех, защищенный пятью авторскими свидетельствами на изобретения. Багажа теоретических знаний и практических разработок было накоплено предостаточно для успешной защиты в 1993 году диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.

После защиты, несмотря на предложения остаться работать в МИИТе, он опять возвращается в БелИИЖТ. Разносторонний по своим взглядам, устремлениям Константин Афанасьевич старался разнообразить повседневную будничную жизнь студентов, вовлекая их в научно-исследовательскую, спортивную, культурно-массовую работу. Его лекции, несмотря на насыщенность сложными математическими выкладками и технической проблематикой, отличаются стройностью, ясностью и доступностью изложения. Он вовлекает студентов в дискуссии, видит в них своих коллег, которых нужно уважать и с которыми можно обсуждать профессиональные вопросы.

Прекрасный оратор, он обладает определенной харизмой и легко владеет любой аудиторией, как студенческой, так и научной.

К. А. Бочков собрал и возглавил творческий коллектив, который проводит приоритетные исследования на достаточно высоком научном уровне. Под его руководством в БелГУТе разработан и изготовлен комплекс аппаратуры по исследованию и обеспечению ЭМС микроэлектронных систем обеспечения безопасности поездов, создан проект сертификационной лаборатории по ЭМС по заказу Специальной высшей технической школы в Магдебурге (Германия), где профессор К. А. Бочков работал в течение семестра.

Исключительная работоспособность и настойчивость позволили ему выиграть грант Совета Министров Республики Беларусь на закупку уникальной испытательной техники.

Результаты исследований по проблемам ЭМС докладывались на специализированных международных симпозиумах в США, Японии, Франции, Польше, Италии, Югославии. Теоретические и экспериментальные исследования послужили основой разработки теоретических моделей ЭМС и получили высокую оценку ведущих ученых мира в области ЭМС. В 2001 году Константин Афанасьевич становится проректором БелГУТа. Работая на этой должности, он проявляет себя как великолепный организатор и аналитик, умеющий быстро вникнуть в суть вопроса и найти решение проблемы.

Как известный ученый К. А. Бочков участвует в работе экспертного Совета секции №5 ОСЖД, научно-технического центра. Польских железных дорог, советов по защите диссертаций БелГУТа и ГГТУ им. П.О.Сухого, экспертного совета Фонда фундаментальных исследований Министерства образования Республики Беларусь, экспертного совета ВАК РБ.

Он неустанно заботится о росте научной квалификации своих сотрудников, помогая выбрать актуальную, имеющую научное и практическое значение диссертационную работу.

Одна из характерных черт профессора Константина Афанасьевича Бочкова — замечать и отмечать заслуги подчиненных. И за это его любят, уважают и ценят студенты, аспиранты, сотрудники, все, кто знает его как человека, в котором ярко соединились талант ученого-теоретика и экспериментатора, искусство педагога и организатора.