Бутомо, Николай Владимирович

Николай Владимирович БутомоНиколай Владимирович Бутомо (09.05.1905, Гомель – 26.10.1983, Гомель), церковный композитор.

Родился 9 мая 1905 года в Гомеле, где прожил почти всю жизнь. Отец Владимир Петрович после окончания Могилевской семинарии работал в Гомеле в Преображенской церкви, был в городе известным священнослужителем. Женился на красавице Ольге Дмитриевне.

В 1927 году, его отец протоиерей Владимир Бутомо, был арестован за то, что отслужил панихиду по бывшему императору Николаю II. Отправлен в ссылку на шесть лет. В 1934 г. вернулся в Гомель, однако не надолго, в августе 1937 года был снова арестован и вместе с другими гомельскими священнослужителями. 1 ноября был расстрелян недалеко от Гомеля. Отец был идеалом для Николая Бутомо и сыграл значительную роль в воспитании сына.

Николай Бутомо поступил в гомельскую гимназию, где получил образование. Уже во время учебы в гимназии он пробовал себя в церковной музыке. В Преображенской церкви, где служил отец он пел и читал на клиросе, самостоятельно руководил хором, здесь прозвучали его первые музыкальные произведения. Гомельская княгиня И.И. Паскевич заметила талантливого молодого музыканта, поддерживала его. После окончания гимназии Н. Бутомо поступил в железнодорожный техникум. Однако учился недолго. За то, что отец был священнослужителем, Н. Бутомо был исключен, несмотря на отличные успехи. Попробовал получить высшее образование в торговом институте. Но началась война. В двадцать лет Н. Бутомо женился. Вырастил двоих детей – дочь Валентину и сына Владимира. В эти же годы появляются его первые значительные музыкальные произведения. Он полностью погружен в музыку, много пишет, совместно работает со своим знаменитым маэстро, учителем Алексеем Евлампиевичем Туренковым. Чтобы избегнуть арестов А. Туренков уехал в Минск, а Н. Бутомо с семьей — в Добруш, где ему предложили место регента. Через год, опять под угрозой ареста, Н. Бутомо возвращается в Гомель. Чтобы хоть как-то прокормить семью, устроился рабочим по очистке железнодорожных путей от снега. Потом знакомые отца помогли устроиться бухгалтером в управление железной дороги. Так талантливый музыкант стал бухгалтером, но музыка осталась с ним на всю жизнь. Он не оставляет музыку, не смотря на все трудности. В свободное от основной работы время, он 18 лет исполнял обязанности регента в Гомельском соборе Св. Петра и Павла и в храме Святителя Николая. Все эти годы Н. Бутомо сочинял богослужебную музыку для своего хора, а также на заказ, по просьбе регентов из других городов и республик. Более 300 произведений для церковной службы поют в храмах Гомеля и Гомельщины, Барнаула, Брянска, Санкт-Петербурга, Киева, Чернигова, Минска, Павловска, Луцка, а также любительские и некоторые профессиональные коллективы. Следует также отметить, что талант Н. Бутомы был многогранен: он имел выдающиеся знания в математике, сочинял стихи, имел красивый почерк. Его рукописные произведения украшены собственными рисунками. Николай Владимирович Бутомо стоит в одном ряду с другими знаменитыми дирижерами и композиторами, регентами, исполнителями, которые возвели религиозную музыку на новый уровень.