Дадиомова, Ольга Владимировна

Ольга Владимировна Дадиомова (5 августа 1955, Гомель) – белорусский историк музыки, доктор искусствоведения, профессор, почётный профессор Белорусской государственной академии музыки. Заслуженный деятель искусств Беларуси (2020).

Родилась в 1955 г. в Гомеле в семье белорусского писателя Владимира Дадиомова и преподавательницы, филолога-белорусиста Марии Дадиомовой.

Закончила среднюю специальную музыкальную школу при Белгосконсерватории (1973), Белгосконсерваторию (1978), аспирантуру Академии Наук Беларуси (1989).

С 1978 в Белорусском институте культуры, с 1993 г. – в Белгосконсерватории (Белорусской государственной академии музыки) доцентом, профессором, в 2005–2017 – заведующим кафедры белорусской музыки. Доктор искусствоведения (2004), профессор (2007).

Важнейшей заслугой О. Дадиомовой является научная реконструкция основных этапов становления отечественной музыкальной культуры (до ХХ в.), возвращение в контекст культурного наследия Беларуси огромного музыкально-исторического пласта. Исследовательница обнаружила в отечественных и зарубежных хранилищах и вернула в Беларусь сотни музыкальных памятников и других историко-культурных материалов, которые позволили развернуть крупномасштабные научные, методические и творческие проекты.

Хорошо известны в стране и за её пределами многочисленные публикации О. Дадиомовой: 5 монографий, 10 учебных пособий и хрестоматий, 7 нотных изданий, 4 учебные программы, 5 брошюр, 4 фонохрестоматии и более 300 статей, изданных в Беларуси, России, Литве, Польше, Германии, США.

О. Дадиомова впервые в стране и мире на основе собственных исследований разработала курс “Гісторыя музычнай культуры Беларусі да ХХ стагоддзя”, апробированный в её фундаментальных публикациях, по которым обучаются студенты всех ВУЗов и средних учебных заведений культуры и искусства Республики Беларусь.

Как руководитель ведущей белорусоведческой кафедры БГАМ осуществила большую организационную работу по усилению этой структуры, наполнению её инновационными проектами, распространению знаний о ней и о белорусском музыкальном мире в стране и за рубежом.

Создала собственную научную школу, воспитав 6 кандидатов наук и более 20 магистров и дипломников.

Активно участвует в авторитетных международных научных форумах (в Минске и Санкт-Петербурге, Смоленске и Волгограде, Вильнюсе и Варшаве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне и др.), в разнообразных, в том числе международных творческих проектах.

О. Дадиомова является автором и ведущей более 50 телепрограмм, сотен радиопередач. Ею разработаны концепции и проведены более 1000 исторических концертов в старинных центрах Беларуси в рамках 170 просветительских фестивалей в стране и за рубежом. Музыкальные памятники, возвращенные О. Дадиомовой в Беларусь из зарубежных хранилищ, исследованные и текстологически откомментированные ею, вошли в репертуар ведущих творческих коллективов страны.

О. Дадиомова продолжительное время была членом и председателем Совета БГАМ по защите диссертаций, членом Президиума УМО по образованию в сфере культуры и искусства, членом экспертной комиссии РИВШ и других структур, редакционных коллегий журналов «Весці БДАМ», «Мастацтва», «ЛІМ», активно сотрудничает с НАН Беларуси, Белорусской энциклопедией и другими изданиями, а также с международной организацией ЮНЕСКО.