Элимелах, Зелик Абрамович

Элимелах, Зелик АбрамовичЗелик Абрамович Элимелах (1911, Гомель — 25.08.1942, Карское море) — советский полярник, комиссар, капитан 3-го ранга.

Родился в 1911 году в Гомеле, где провёл детство и юность.

В 1933 году окончил Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова в Москве. Военного образования не получал.

Служил в авиашколе морских лётчиков. В 1930-х годах плавал по Северному морскому пути на ледоколах и транспортных судах первым помощником капитана. В ноябре 1934 года был зачислен на службу в Военно-морской флот СССР в должности военного комиссара ледокола ЛД-6 «Александр Сибиряков» Беломорской военной флотилии.

Последний бой

25 августа 1942 года «Александр Сибиряков» был обнаружен и потоплен в Карском море немецким крейсером «Адмирал Шеером» в ходе операции «Вундерланд».

Практически вся команда судна либо погибла, либо попала в плен, но один из матросов — кочегар П. И. Вавилов — сумел добраться до острова Белуха, откуда впоследствии был спасен советским флотом и подробно рассказал о деталях боя и последних минутах корабля. Благодаря его показаниям стало известно, что раненого и потерявшего сознание капитана А. А. Качарава заменил комиссар З.А. Элимелах, и все последние команды экипажу отдавал именно он. Элимелах возглавил аварийную группу, приказал уничтожить судовые документы, и по его приказу радист А.Г. Шаршавин передал последнюю радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте. 14 ч. 05 мин.». Зелик Абрамович также отдал и последний приказ старшему механику Н.Г. Бочурко открыть кингстоны и затопить судно.

На гибнущем судне остался только комиссар Элимелах Зелик Абрамович (по другим данным — и старший механик Н.Г. Бочурко). Он заявил: «Я в плен сдаваться не буду!», встал у флагштока, на котором был поднят флаг, и утонул вместе с ледоколом — погружаясь в ледяную воду на виду у всех уцелевших, вскинув руку к козырьку фуражки.

Семья

Отец — умер в 1939 году.

Мать — после смерти мужа в этом же году переехала в местечко Носовичи, где спустя два года во время немецкой оккупации стала жертвой Холокоста в Белоруссии.

Жена — Мария Соломоновна Зайдербит. В 1941 году с сыном Альфредом (род. 1940) находилась в эвакуации в городе Акмолинск Казахской ССР.

В Гомеле до конца 1980-х годов жил родной брат Зелика Абрамовича — Давид Абрамович Элимелах.

Награды и увековечивание памяти

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1961 года пятеро членов экипажа ледокольного парохода «А. Сибиряков» были награждены орденом Красной звезды, а трое (в том числе и Элимелах З.А.) — орденом Отечественной войны II степени.

По причине антисемитизма в СССР память о подвиге Элимелаха Зелика Абрамовича десятилетиями замалчивалась, и его фамилия часто даже не упоминалась ни в справочниках, ни в работах по истории войны и флота. Только в конце 1980-х годов благодаря усилиям и многолетним исследованиям ученого, историка и журналиста Пойзнера Михаила Борисовича стало известно о подвиге комиссара «Сибирякова».

В память Зелика Абрамовича Элимелаха в 1962 году был назван скалистый островок у острова Диксон в Карском море. На вершине соседнего островка Белуха воздвигнута башня-памятник со светящимся навигационным знаком, мемориальной доской с надписью: «Башня установлена гидрографами Диксонской гидрографической базы в память ледокольного парохода «А. Сибиряков», погибшего 25 августа 1942 года в бою с немецко-фашистским линкором. Вечная слава героям!» и с фамилиями павших.

Про операцию «Вундерланд» в 1989 году на студии Грузия-фильм был снят художественный фильм (исторически недостоверный в отношении судьбы капитана А. А. Качарава). Роль Зелика Элимелаха сыграл актер Павел Ремезов.

Метки: