Голухова, Софья Васильевна

Софья Васильевна Голухова (17.09.1921, д. Люшев Буда-Кошелевского р-на Гомельской области – 17.09.2012, Гомель) – белорусская медсестра, кавалер Медали имени Флоренс Найтингейл.

Голухова, Софья ВасильевнаВ 1940 году после окончания двухгодичной школы медицинских сестёр в г. Жлобине начала работать в фельдшерско-акушерском пункте в Уваровичском районе.

В первые дни войны она с командой из 29 медсестёр, сформированной Уваровичским военкоматом, должна была прибыть в Картуз-Березовский госпиталь в Брестской области. Но поезд, на котором добирались медработники, разбомбили, и им пришлось идти пешком, по пути подбирая раненых и переправляя их в тыловые лазареты. Добравшись до Минска, который усиленно бомбили немецко-фашистские захватчики, команда перенаправилась в г. Борисов, где вместе с бойцами отступающей воинской части погрузили в эшелон раненых и прибыли в г. Калинин (теперь — Тверь), а после – в г. Горький (теперь – Нижний Новгород).

Голухова, Софья ВасильевнаЗдесь Софья была направлена на санитарный пароход «Клим Ворошилов», перевозивший раненых в приволжские военные госпитали. После того, как из-за сильных морозов функционирование парохода стало невозможным, девушка одной из первых попросилась на передовую и зимой 1941 года в составе 235-го отдельного медико-санитарного батальона 134-й стрелковой дивизии в качестве старшей операционной сестры была направлена на Калининский фронт. 20 октября 1942 года во время жестоких боёв в районе г. Белого (Тверская область) медсестра, которая успела за двое предшествующих суток вынести с поля боя более 40 раненых, потеряла левую руку и получила ранения обеих ног. Девушку ждало долгое лечение сначала во фронтовом госпитале, затем в центральном институте травматологии и ортопедии в г. Москве и, наконец, в г. Ташкенте, где она окончила курсы бухгалтеров и стенографистов.

После освобождения Беларуси Софья вернулась в Люшев. Сначала заведовала местным фельдшерско-акушерским пунктом, а в 1948–1972 годах работала медсестрой в соседней Любовинской участковой больнице.

Софья Васильевна была награждена орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Избиралась депутатом районного и сельского Советов, заседателем народного суда. Возглавляла первичную организацию Красного Креста. В 1975 году Международный комитет Красного Креста наградил Софью Васильевну золотой Медалью имени Флоренс Найтингейл. С 1976 года женщина жила в г. Гомель.