Лагутенко, Константин Павлович

Константин Павлович Лагутенко (Псевдонимы: Лагутэнок и Лагутенок) (12.12.1905, Гомель — 3.01.1978, Москва) — советский художник, автор многочисленных произведений живописи и графики, созданных им в период с начала 1930-х до конца 1970-х годов. Член Союза художников СССР, Союза художников РСФСР. Брат известного советского архитектора Виталия Павловича Лагутенко.

Лагутенко, Константин ПавловичКонстантин Павлович Лагутенко родился в городе Гомель Могилёвской губернии, в семье счетовода Павла Ивановича Лагутенко. Мать — Евдокия Олимпиевна, была дочерью одарённого самобытного художника-любителя Олимпия Косенкова, много и усердно работавшего акварелью с натуры. Он, по существу, и был первым учителем живописи своего внука Константина.

В 1925 году Константин переехал в Москву и поступил на работу на строительство Казанского вокзала и Центрального дома культуры железнодорожников, где трудился техником его старший брат Виталий под руководством выдающегося архитектора Щусева.

Некоторое время братья Виталий и Константин жили в семье А. Щусева, что существенно повлияло на их дальнейшую творческую судьбу: Виталий Павлович стал крупным советским архитектором, Героем социалистического труда (автором знаменитых «хрущёвских пятиэтажек»), а Константин Павлович — художником, членом Союза художников СССР.

Большую роль в становлении и развитии реалистических устремлений Константина Лагутэнка сыграл художник и поэт Павел Радимов, ставший впоследствии его ближайшим другом. В конце 1920-х годов Павел Радимов был сопредседателем Ассоциации Художников Революционной России (АХРР) и последним председателем Товарищества художников-передвижников.

Ещё за несколько лет до приезда в Москву Константин Павлович начал активную творческую жизнь художника-оформителя. Он создавал серии плакатов, карикатур, шаржей, листовок и лозунгов, направленных на борьбу с врагами молодой республики Советов. Участвовал в оформлении «Окон сатиры РОСТА» (Окна РОСТА), овладевая искусством политической графики.

С 1927 до 1930 года Константин Павлович проходит большой путь овладения мастерством профессионального художника-живописца реалистического направления: сначала на курсах АХРР, затем у профессора Машкова И. И. в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИНе), основанном в 1926 году на базе ВХУТЕМАСа и существовавшим до 1930 года.

После 1929 года Константин Лагутэнок постоянно участвует в московских, республиканских и международных выставках.

К сожалению, творческие планы художника прерывали войны, в которых он участвовал добровольцем: Советско-финская война (1939-1940) и Великая Отечественная война. На этих войнах художник много рисовал с натуры — портреты солдат, фронтовые сценки. На базе этих зарисовок после 1945 года им были созданы многочисленные полотна. Например, портреты героев войны — в частности, лётчицы, Героя Советского Союза, Рудневой. Многие картины с послевоенного периода представляют многофигурные композициями с эпизодами войны, например: «Ночная разведка», «Разгром немецкого штаба» и так далее. На фотографии, сделанной в 1951 году, показано, как художник демонстрирует картину, представляющую жанровую композицию «Сын полка», автору одноимённой повести, советскому писателю Валентину Катаеву.

В период с 1945 до 1978 года художник не прекращал работы — им были написаны многочисленные картины самых различных жанров: портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые композиции. Ученик Ильи Машкова, Константин Лагутэнок в своём послевоенном творчестве сохранил лучшие традиции русского живописного пейзажа и натюрморта — особенно, в пейзажах Верхней Волги и Подмосковья и в натюрмортах с цветами и плодами русских садов.

Картины Лагутэнка отличает тонкий вкус, самобытная запоминающаяся палитра, композиционное изящество.

Умер Константин Павлович в 1978 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.