Абрам (Александр) Соломонович Залманов

Абрам (Александр) Соломонович Залманов (20 июня 1875, Гомель — 24 января 1964, Париж) — доктор медицины, натуропат и геронтолог, предложивший метод лечения и профилактики заболеваний скипидарными ваннами.

Абрам Соломонович Залманов родился 20 июня (в других современных источниках 30 июня) 1875 года в Гомеле в семье преподавателя древнееврейского языка Гомельского казённого еврейского училища 1-го разряда, купца Соломона Даниловича Залманова, в 1849 году окончившего Могилёвское еврейское казённое училище II разряда. В 1893 году, окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Московский университет на медицинский факультет. На четвёртом курсе перешёл на юридический факультет, одновременно посещая лекции по истории, которые читал историк Ключевский. Свободно владел пятью языками.

После всероссийской студенческой забастовки в 1899 году был арестован в числе её организаторов и исключён из университета. Закончил своё образование на медицинском факультете университета в Гейдельберге. Диссертация доктора медицины «Ein Beitrag zur Casuistik der Rectaldermoide» была опубликована отдельным изданием в берлинском издательстве Густава Шаде в 1902 году под именем «Abraham Salmanoff».

Работал ассистентом невропатолога профессора В. Эрба в Гейдельберге. В 1908 году в Вене принял христианство, оставив прежнее имя. В 1909 году стал директором собственной частной курортной лечебницы в Нерви.

В 1914 году с началом Первой мировой войны вернулся в Москву, был призван в чине генерала медицинской службы и служил на фронте под Белостоком в должности начальника санитарных поездов и хирурга. Позднее был главным врачом солдатских госпиталей в Москве (на Миусах и Пресне).

Вместе с профессором Сысиным редактировал медицинский журнал, посвящённый клиническим наблюдениям над ранеными.

В августе 1918 года был назначен первым начальником Главного курортного управления и одновременно заведующим Государственной комиссией по борьбе с туберкулёзом. «Независимая газета» сообщает, что Залманов стоял у истоков Института физиотерапии и курортологии. Основал в Москве бальнеологический институт, директором которого стал профессор В. А. Александров.

В 1921 году выехал в Европу для повышения квалификации и развития курортологических исследований. Пережил Холокост во Франции, о чём оставил устные воспоминания.

Скончался 24 января 1965 года в Париже. Похоронен на кладбище в городе Л’Этан-ла-Виль.