Алексей Синоженский: «Век «Газелей» на городских дорогах недолог»
Рассказать о работе маршрутных такси в Гомеле наш еженедельник пригласил первого заместителя директора КУП «Гомельоблпассажиртранс» Алексея Синоженского.
– Обратил внимание на то, что микроавтобусы маршрута №2т перестали заезжать в сторону микрорайонов №№94 и 96. Почему? Владимир Александрович.
– Эксперимент по изменению маршрута №2т начался 9 января текущего года по инициативе самих перевозчиков, а не жителей Хутора, и его пришлось признать неудачным, что и было сделано по итогам заседания специальной комиссии буквально вчера. Уж очень низким оказался пассажиропоток. Водители некоторых автобусов признались, что брали не более одного-двух человек в день на экспериментально введённом в маршрут отрезке. Поэтому и приняли решение по-прежнему выполнять рейсы по улице Зайцева без каких-либо отклонений.
Мы понимаем, что Хутор только начал интенсивно застраиваться, его жителям понадобится быстрый и удобный транспорт, так что позже эксперимент будет повторён.
Корр.: Раз уж заговорили об экспериментах, расскажите, чем закончились остальные попытки изменить маршруты?
– Говорим о 2013-м годе. Пытались продлить маршрут №25т до микрорайона Клёнковский, объединить маршруты №№8т и 10ат, направить 14-ю маршрутку по Речицкому проспекту, а 25т – через Прудковский рынок, продлить №3т до Старой Волотовы и №2т в Южный микрорайон с сохранением заезда к центральному входу в Республиканский центр радиационной медицины и экологии человека.
Не все эксперименты оказались удачными, главное – спрос на услуги. Пассажиры маршрута №25т признали пользу новшества. А вот изменениями по маршруту 14т, наоборот, остались недовольны. Не дало ожидаемых результатов объединение «сельмашевских» маршрутов: 3т вернулся на прежнюю конечную «Ратон» (оказалось, что со Старой Волотовы до этого предприятия практически никто не ездит). Не было дополнительных пассажиров и на 25т, хоть он и следовал через рынок.
Отдельно замечу, что продление 2т оказалось удачным, хоть пока и без Хутора. Жители Южного к нему быстро привыкли. Заезд к центральному входу РЦРМ отменили, пройти оттуда к остановке «Госпиталь», отвечаю скептикам – ерунда.
– Нет качественного сообщения между Сельмашем и развязкой до Mart Inna на улице Барыкина. Сергей Корнеев.
– А как же 22-я маршрутка? Интервал движения 10 минут. Автобуса – полтора часа. Не хочу обидеть наших партнёров, но именно на таких направлениях мы «выхватываем» пассажиров.
На некоторых маршрутах интервал составляет и 20 минут. Всё, повторюсь, зависит от пассажиропотока.
– В преддверии дачного сезона интересно, какие направления будут обслуживаться экспрессами?
– К основным добавились Гомель – Остров, Гомель – Зябровка, а вас какое интересует? (короткие гудки…)
Корр.: Многие обращаются и в газету, и к вам на сайт с просьбой провести конкурс на право перевозки пассажиров. Довелось даже прочесть сообщение, что гомельчане ездят на хламе, а в гаражах гниют новые автобусы.
– Перевозчики обращаются. Информация для них: мы получили согласие Гомельского горисполкома на проведение конкурса 14 марта текущего года. Будут выставлять на конкурс права перевозки пассажиров на одном маршруте. Есть десять мест на возрождаемом №26т. Первоначально к нам обратились два индивидуальных предпринимателя, но на прошлой неделе к ним присоединился и руководитель транспортной фирмы, который заверил, что предоставит требуемое количество автобусов для «накатки» маршрута.
В конкурсе могут принять участие все желающие индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых есть лицензия на выполнение пассажирских перевозок. Требование к транспорту – автобус категории М2 общей массой не более пяти тонн, зарегистрированный в Госавтоинспекции.
На результат конкурса повлияют год выпуска автомобиля, количество посадочных мест, внешний вид машины, состояние его салона. Несомненными плюсами станут наличие мягких сидений, высокая крыша, автоматическая дверь.
Да, сегодня не все работающие машины находятся в идеальном состоянии. Но ежегодно весной и осенью проводятся сезонные осмотры машин. В адрес перевозчиков направляются рапорты с требованием устранить недостатки.
Корр.: Значит, дни «Газелей» сочтены?
– Наметилась устойчивая тенденция к обновлению парка подвижного состава на экспрессных маршрутах. Автобусы марки «Газель» пассажиров ещё повозят, но век их недолог. Сейчас новые перевозчики с «Газелями» на маршруты уже не приходят.
– Регулярно опаздываю на работу из-за небрежного соблюдения водителями графика движения. Однажды даже опоздала в Гомельский горисполком по вызову начальства. А есть ли у водителей вообще график движения? Светлана Алиевна.
– Не регулярно, но срывы бывают. Мы отслеживаем соблюдение графика движения водителями. Если факты движения вразрез с установленным расписанием подтверждаются, водитель привлекается к ответственности.
– Почему нет прямого маршрута, соединяющего микрорайоны вдоль улицы Мазурова с Советским районом через улицу Полесскую? Галина.
– Был такой маршрут. Он дублировал автобусный маршрут №33. Но не прижился. В настоящее время желающих работать на этом направлении нет.
При интересе перевозчиков рассматриваются любые варианты. Так, перевозчики предложили организовать маршрут от Гомельского химзавода через улицу Барыкина до Куйбышевского проезда, а дальше вдоль существующего маршрута №2т в Новобелицу. Мы эту инициативу поддержали. Но потенциальные перевозчики перестали выходить на контакт на стадии оформления документов.
– Почти все маршрутоуказатели на микроавтобусах в Гомеле выглядят одинаково. Можно ли как-то выделиться? Геннадий.
– Это запрещено. Утверждён стандарт внешнего вида и содержания маршрутоуказателей. На них должны присутствовать названия конечных и узловых промежуточных остановочных пунктов. На переднем и заднем трафаретах не должно быть красного цвета. Номер маршрута вписывается в окружность синего цвета. Для бокового маршрутоуказателя это не регламентировано. Использовать любые элементы подсветки номера не запрещено.
За нарушение этого стандарта водители могут быть привлечены к ответственности. Это касается и тех, кто указывает остановки «Прудковский рынок» или «Универмаг». Пунктов с такими названиями в Гомеле не существует. Первая называется «Улица Огоренко», вторая – «Универмаг «Гомель».
– Как ваше предприятие реагирует в случаях, когда маршрутное такси попадает в ДТП? Ирина.
– Никак. Но мы владеем информацией об обстоятельствах каждого ДТП, полученной от ГАИ.
– Мне подсказали время начала работы машин на одном из маршрутов. К нему я и пришёл на остановку. Однако машина не приехала. Ничего чрезвычайного не произошло, но осадок остался. Михаил Васильевич.
– Такие случаи скорее исключение из правил. Если машина не вышла на маршрут по вине водителя, а к нам на предприятие при этом поступила жалоба, будет составлен рапорт. Наказание определит комиссия, в состав которой входят сотрудники ГАИ и транспортной инспекции. Если невыход привёл к каким-то неприятным для пассажиров последствиям, перевозчику могут даже приостановить работу на маршруте на срок от одного до трёх месяцев. Это очень чувствительная для их предприятия мера.
В случае невыхода на маршрут пригородного транспорта «разбор полётов» проводит Гомельский автовокзал.
Срывы графика были зафиксированы в морозный период, но произошли они по объективным причинам. Некоторые автобусы просто не завелись.
– Некоторые водители по-прежнему не выдают взамен денег билет. Как на них воздействовать? Алексей Леонидович.
– Словом. Этого всегда достаточно. Пассажир обязан иметь при себе билет, иначе сам рискует заплатить крупный штраф. В прошлом году за безбилетный проезд были оштрафованы 12 пассажиров маршрутного такси. Сложно представить себе кондуктора городского автобуса, которая собирала бы деньги за проезд, но при этом не отрывала талончики.
Не стоит забывать и о том, что билет – это ваша страховка при непредвиденных обстоятельствах.
Водителей, конечно, тоже наказывают. И штрафы такие, что налоговая инспекция даже предоставляет рассрочку на их оплату на полгода. В прошлом году попались 67 человек.
И ещё. Подмечено, что чаще всего эти нарушения совершают наёмные водители частных предприятий. Индивидуальные предприниматели выдают билеты исправно.
– Во многих автобусах разрешён проезд стоя. Но мне неприятно, когда сумка стоящего человека при каждом толчке бьёт по голове. Елена.
– Из всех автобусов, работающих на экспрессных маршрутах, проезд стоя разрешён только в Pegeot Boxer. Его изготовитель предусмотрел четыре стоячих места и отразил это в технической документации. Водители других машин, подбирающие пассажиров при заполненности сидячих мест, нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности.
– Какие маршруты могут открыться в ближайшее время, а какие, наоборот, могут уйти в прошлое? Алексей Леонидович.
– Сегодня сеть регулярных экспрессных маршрутов охватывает основные направления передвижения населения, поэтому организация новых маршрутов не даст существенного улучшения условий перевозки, а только уплотнит транспортные потоки и породит нездоровую конкуренцию среди перевозчиков.
В перспективе, с учётом застройки микрорайонов Хутор и Шведская Горка, Романовичи будет рассматриваться необходимость организации и других маршрутов.
Наиболее интенсивный пассажиропоток наблюдается на маршрутах №№ 12т, 14т, 17т и 18т. А вот к категории «умирающих» маршрутов следует отнести №№1т, 8т, 10ат, 11т, 23т.
Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район
Комментарии закрыты.