Будет ли в Гомеле построена первая площадка для паркура?
Гомельские паркурщики давно вынашивали идею создания в родном городе специальной площадки для занятий. А с недавнего времени более активно взялись за реализацию проекта.
Сделай сам!
Для тех, кто не знает: суть паркура в преодолении препятствий, как правило, в городских условиях. Парни не скрывают, что за основу взяли идею, уже реализованную в России. Пока очертания площадки отчетливо видны только на бумаге, но ребята твердо намерены идти к победной цели и даже попали в финал одного из конкурсов по улучшению городской среды.
Насчет расположения тоже успели подумать. Один из авторов идеи, Евгений Пилипенко, предлагает разместить площадку на территории одного из крытых ледовых катков.
— Все конструкции должны быть разборными, — рассказал он корреспонденту “ГП”. — В теплое время года на площадке будут заниматься паркурщики, а зимой каток будет использоваться по назначению. Было бы неплохо сделать площадку в одном из дворов города, чтобы она функционировала круглый год. Но разборная, как мне кажется, круче: можно менять расположение, экспериментировать. В Питере, к примеру, построили уже несколько площадок для паркура. Одна из них мне очень нравится, и я хотел бы видеть что-то подобное в Гомеле.
По задумкам, сама конструкция будет не очень сложной, но для реализации проекта все равно потребуются некоторые средства и, естественно, разрешение властей. Это могли быть леса из турников или, к примеру, конструкции из фанеры и дерева, которые представляли бы собой сооружение в несколько уровней.
— По сути, все элементы для этой площадки можно найти или сделать из подручных материалов, — уверен Евгений. — Фанеру и дерево найти несложно, к тому же есть знакомые, которые могут помочь. Мой отец работает в мебельной фирме и знает, как сделать прочные конструкции. Да и мы сами можем смастерить что-то простое из подручных материалов.
На площадке могут заниматься не только паркурщики, но и представители таких современных дисциплин, как воркаут, слэклайн. По словам организатора проекта Алексея Талалаева, “сколько точно нужно денег на реализацию идеи, пока не известно, но по предварительным подсчетам около четырех тысяч долларов. Идеальной стала бы укладка на пол прорезиненного покрытия, а для скейтеров можно установить специальные рампы”.
— Может, бросить клич и собрать по копейке необходимую сумму? — интересуемся у Алексея.
— Бросить клич несложно. Когда дело находится на стадии проекта, все заинтересованы, говорят, что идея крутая. Но сложности обычно возникают, как только начинается разговор о реальном участии: одни заняты, другие не верят, что получится. Но мы все равно не унываем: если кто-то не сможет помочь деньгами, то им под силу смастерить что-то своими руками или другим способом поучаствовать в реализации идеи.
Парни уверены, что шансы создать такую площадку в Гомеле есть, и немаленькие. А в будущем, если задумка выгорит, в городе может появиться и школа паркура. Алексей надеется, что этот проект может быть интересен и спонсорам.
О безопасности и “физухе”
— В первую очередь мы хотим, чтобы наше увлечение было законным, — отметил Евгений Пилипенко. — На специально оборудованной площадке никто не скажет: “Уходите отсюда, а то сломаете что-нибудь!” В нашем городе на самом деле не так много мест, где можно заниматься паркуром, а хотелось бы развиваться и обучаться новым элементам. Для ребят, которые занимаются паркуром давно, уже не осталось, наверное, в Гомеле мест, которые бы удивили: мы знаем все пригодные для этих целей улочки.
По его мнению, пока самая лучшая площадка для паркура в Гомеле — территория возле цирка: “Вообще, в Гомеле мало подходящих мест: наш город очень ровный. В Европе же, наоборот, много различных парапетов, перил: порой на пути попадаются настоящие лабиринты. Тренироваться всегда интереснее в незнакомых городах, но и в других областных центрах ситуация обстоит не лучше. Я слышал, что ребята из Минска уже нашли и вроде бы договорились о выделении отдельной зоны для паркура. Но дело почему-то дело не сдвинулось с этой точки. Раньше в столице была и школа паркура, но она прекратила свое существование”.
— А если в Гомеле человек захочет научиться паркуру, к кому обращаться за помощью?
— У нас есть группа “ВКонтакте”, где люди периодически интересуются графиком ближайших тренировок. Хотят прийти посмотреть, а многие просят научить делать сальто, к примеру. Но я не тренер, поэтому могу только лишь подсказать или посоветовать.
Евгений уверяет: среди тех, кто начинает заниматься паркуром, процент отсева небольшой. Не получается зачастую только у совсем маленьких детей: “Не знаю, чему сейчас обучают в школах, но физическая подготовка многих ребят оставляет желать лучшего. Спрашиваем: “Чем вы вообще на уроках физкультуры занимаетесь?” А они говорят: “Мячики бросаем!” Мы же в школе и отжимались, и через козла прыгали…”
— Но даже у ребят без всякой физической подготовки все получается со временем, — делится наблюдениями собеседник. — Можно, конечно, таскать железо в тренажерном зале, но, как мне кажется, это не очень поможет тебе в паркуре.
— А травмы?
— Бывают, не спорю. Но в основном легкие. И я не могу вспомнить ни одного случая перелома при занятиях паркуром. Однажды поехал на фестиваль в Минск и на лестнице очень сильно подвернул ногу: пришлось гипс накладывать. Поэтому в обычной жизни шансов получить повреждение не меньше… Естественно, никто сразу не пойдет на асфальт учиться делать сальто. И чем старше становишься, тем щепетильнее относишься к собственной безопасности.
— Любой спортсмен ставит перед собой высокие цели: выиграть чемпионат страны или, к примеру, медаль на Олимпиаде. Есть ли подобная цель у паркурщика?
— В Беларуси нет возможности развить свое мастерство, чтобы задумываться о поездке на какой-нибудь крупный европейский фестиваль. Когда-то давно нас пускали для занятий в СДЮШОР по гимнастике. Но потом перестали: сказали, что нет свободного времени и тренеров, которые могли бы за нами присмотреть. А мы и заплатить готовы. Многим, к примеру, хотелось бы научиться делать двойное сальто, но без нормальной страховки это вряд ли получится. Все-таки небезопасно.
В Гомеле сейчас на постоянной основе занимаются паркуром около 50-70 человек. А на прошедших выходных в 51-м микрорайоне мы открыли сезон. Там не сильно гоняют (смеется).
— Судя по всему, для паркурщиков места в городе делятся на две категории: где сильно гоняют и не очень.
— Нас из любого места могут попросить…
Дмитрий Радзивон, Гомельская праўда