Гомельская гимназия №51 стала лучшим учреждения образования Беларуси
Слово «вдруг» не для образования, уверен директор гимназии №51 Александр Пахучий. В творчестве экспериментировать можно сколько угодно, а в учебном процессе лучше придерживаться классической схемы – ставить цель и поступательно к ней идти.
– По итогам 2013- го года гимназия признана лучшей среди учреждений образования страны. Сложно было добиться такого результата?
– Показателей, по которым оценивалась наша деятельность, 19. В зачёт шла результативность участия выпускников в централизованном тестировании, квалификация педагогического состава, итоги выступлений гимназистов на олимпиадах различных уровней, материальная база, наличие сайта и т.д. Большое внимание жюри уделило инициативам, которые внедрены в учреждении образования.
В нашем случае вопросов не возникло, так как новых интересных форм работы с учащимися в гимназии достаточно много. Например, мы единственные в области при поддержке Национального олимпийского комитета проводим малые олимпийские игры. Хорошо зарекомендовала себя и олимпиада по истории культуры. В 2013-м году её приурочили к 1025-летию Крещения Руси. Составлением тестовых заданий занимались наши преподаватели и священники православных храмов. Приятно, что поддержал инициативу епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.
Уникальной можно назвать открытую олимпиаду «Великая Отечественная война в контексте Второй мировой». Она всегда собирает достаточно много участников. Но это не главное, чего мы добиваемся. Я как учитель истории хочу, чтобы наши дети ни на йоту не сомневались в подвиге, который совершили их деды и прадеды, и чётко понимали, какой ценой досталась им Победа.
– Удивляет результативность выступлений ваших гимназистов на олимпиадах по учебным предметам…
– Удивляться не надо. Есть определённая методика подготовки учащихся и, конечно, их личная мотивация. Наши дети всегда нацелены на высокий результат, и чтобы его добиться, готовы жертвовать личным временем на подготовку.
А пять лет назад к олимпиадному движению подключили начальную школу. Проводим для малышей внутригимназическую олимпиаду «Перспектива» по языкам и математике. Понятно, что задания не сложные, но и не примитивные. Любой успевающий гимназист способен дать правильные ответы. Таким образом уже на начальном этапе получаем информацию об интересах детей, при необходимости начинаем заниматься с ними дополнительно.
– Сами как считаете, что является сильным звеном гимназии?
– Думаю, что разноплановость. Причём во всех сферах. Если говорить, опять же, об олимпиадном движении, то мы не зацикливаемся только лишь на математике или физике, хотя и имеем по этим предметам стабильно высокий результат. В этом году мы единственные в области получили дипломы по всем 13 заявленным предметам, без учёта, разумеется, испанского, немецкого и французского языков, которым у нас не учат.
Помимо интеллектуального роста гимназистов, большое внимание уделяем развитию их творческих и физических способностей. Для этого работает около 20 спортивных секций и столько же художественных кружков. Практически по каждому предмету создано научно-исследовательское общество.
Сейчас все кому не лень пропагандируют здоровый образ жизни. В общем-то, это правильно, но порой дальше лозунгов дело не движется. У нас в гимназии спортом увлечены все. Для этого созданы необходимые условия. Кроме традиционной круглогодичной спартакиады, проводим малые олимпийские игры. Прямо в школьном дворе организуем парад участников, зажигаем олимпийский огонь, разыгрываем комплекты золотых, серебряных и бронзовых медалей, при изготовлении которых используются соответствующие драгметаллы. Среди 9 видов спорта, составляющих программу соревнований, основная часть относится к олимпийским: бег, прыжки в длину и т.д. Традиционно соревнования открывают гомельчане – участники Олимпийских игр разных лет.
– Должна ли воспитанием детей заниматься школа? Учителя обязаны ходить со своими учениками на концерты, в театры?
– Да, и для этого в гимназии есть шестой день. Он предполагает не скучное сиденье за партами, а работу в кружках по интересам, в спортивных секциях, пребывание на свежем воздухе, культпоходы в тот же театр, на концерты. Главное – правильно решить, в каком возрасте куда пойти, как привлечь к этим культпоходам родителей учеников.
Кстати, для многих наших ребят шестой день действительно стал радостным приходом в гимназию. Буквально две недели назад проводили День предпринимателя. Это один из любимых проектов наших гимназистов, он, кстати, вошёл в сотню лучших идей для Беларуси. Каждый класс на время превращается в предприятие или фирму по оказанию различных бизнес-услуг. Ребята открывают салоны красоты, кафе и рестораны, тиры и бильярды. Приносят домашних животных и насекомых и устраивают мини-зоопарки. Зарабатывают деньги даже на продаже виртуальных островов и страховании от нежелательных оценок.
Ещё одна особенность субботы – это турниры между школами-соседями по мини-футболу, баскетболу, волейболу. Потеют все – и учителя, и дети, и болельщики. А уж какой царит эмоциональный накал на этих матчах, словами не передать.
– Чтобы добиться успеха, нужны отличные кадры.
– Сразу отмечу – хороший педагог не значит опытный. И молодой учитель может быть инициативным, креативным. Жизнь сегодня требует свежего взгляда на преподавание. Ежегодно принимаем от трех до пяти молодых специалистов и растим их, помогаем проявить себя.
Второй секрет успеха – чёткая система организации учебного процесса. Причём разветвленная. В гимназии сохранили то, что ещё недавно называлось «многопрофилем». Сегодня это большой выбор факультативных занятий. Главное направление – математика и английский язык. Интересно, что каждый учащийся может одновременно посещать факультативы самых разных направлений, скажем, по истории и химии. Отсюда и результаты в олимпиадном движении – один гимназист может получить дипломы по двум предметам одновременно.
– Давайте всё-таки назовём имена достойных учителей.
– Так старался избежать этой необходимости, потому что на самом деле все наши учителя профессионалы. Но если вы настаиваете, тогда скажу огромное спасибо за труд Александру Струку (математика), Виктории Яковлевой (биология), Елене Смотрицкой и Светлане Бобок (английский язык), Ларисе Корпачёвой (белорусский язык и литература), Ольге Кисловой (русский язык и литература), Светлане Сопыревой (начальная школа) — на фото.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
19 мая 2004-го года Гомельский горисполком принял решение о преобразовании экспериментальной школы-лаборатории №51 в гимназию бизнеса и права. В 2010-м году учреждению образования выдан сертификат о государственной аккредитации на соответствие заявленному статусу.
536 воспитанников гимназии с 2004-го года стали победителями различных этапов республиканской олимпиады по учебным предметам.
12 учащихся гимназии – лауреаты премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Результат участия в российской интернет-олимпиаде «МетаШкола» (Санкт-Петербург) – 95 дипломов в 2013-м году.
В 2006-м и 2011-м годах по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы среди учреждений образования Гомельской области гимназия №51 признавалась лучшей.
Учителя гимназии №51 отлично танцуют и поют. Каждый год номера художественной самодеятельности этого учительского коллектива становятся украшением районного смотра-конкурса. Оценка жюри всегда высокая. 2004, 2005, 2006, 2006, 2009, 2010 гг. – первое место, 2012, 2013 г. – второе, 2007, 2008, 2011 – третье.
В 2007-м, 2009-м и 2010- м годах по итогам областных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по популяризации олимпийского движения и здорового образа жизни в детской среде победителем признавалась гимназия №51. Смотр-конкурс проводится под эгидой представительства Национального олимпийского комитета по Гомельской области.
Победа в республиканском конкурсе «Энергомарафон-2012».
В 2010-м году гимназия занесена на Доску почёта Гомельской области, в 2011-м – на Доску почёта Гомеля.
Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район
Комментарии закрыты.