Интернет в библиотеке. Мнения «за» и «против»
Недавно в СМИ прозвучала информация о том, что в одной из городских библиотек предлагают посетителям бесплатный WI-FI.
Воспользоваться им может любой желающий, но при одном непременном условии – предварительно записавшись в число читателей библиотеки. Вот наши спорщики и задумались: а действительно ли это новшество столь прогрессивно, как кажется на первый взгляд? И не является ли оно очередным подтверждением того, что отечественная библиотечная система переживает глубокий организационный кризис?
Александр Евсеенко: «Чего я совершенно не могу понять, так это стремления таких классических, я бы сказал, консервативных институтов, как библиотеки, идти в ногу со временем»
В последние годы в библиотеках я если и бываю, то сугубо по служебной необходимости. Тогда, когда там проводятся различные массовые мероприятия. Тоже, знаете ли, довольно неоднозначная практика. Поглядишь, так наши библиотеки, забыв о полагающейся им по статусу академической тишине, всё больше дома культуры напоминают. А теперь ещё, с внедрением бесплатного Интернета, станут и на канувшие в лету компьютерные клубы походить.
Понимаю, не от хорошей жизни эти метаморфозы происходят. Капитализм на дворе, в самой его неприглядной форме. Тут главное в борьбе за выживание выиграть, свою нужность и значимость продемонстрировать. Без этого ни о каких бюджетных вливаниях речи быть не может. А поскольку культура и самоокупаемость вещи мало совместимые, с каждым годом этих вливаний требуется больше.
Не надо быть специалистом в библиотечном деле, чтобы признать очевидное: с появлением и распространением Интернета интерес к печатной продукции и книге как носителю информации, в первую очередь, падает катастрофически. Теперь уже нет необходимости идти в библиотеку за нужной литературой. Не надо записываться в очередь и ждать, пока освободится необходимая для написания реферата или курсовой работы книга. Более того, когда-то в училище, мы приходили к библиотекарям лишь с листками, на которых были написаны темы научных работ, и они сами подбирала каждому специальную и дополнительную литературу. И даже делали закладки в тех местах, на которые стоило обратить особое внимание.
Нынче книгу всё чаще заменяет её электронная версия, а библиотекарей – клавиатура и поисковик Интернета. Плохо это или хорошо, не мне решать, но это факт. Вот и пытаются работники нашей библиотечной системы этот факт опровергнуть, придумывая новые и новые способы, чтобы хотя бы формально увеличить количество «читателей». Намеренно беру это слово в кавычки, потому что, заманивая людей бесплатным Интернетом, библиотекари меньше всего думают о привитии им любви к книге. Иначе не выставляли бы главным условием доступа к этой услуге обязательное получение читательского билета. Это как Wi-Fi в кафе: бесплатный-то он бесплатный, но хотя бы чашку кофе закажи.
Вот чего я совершенно не могу понять, так это стремления таких классических, я бы сказал, консервативных институтов, как библиотеки, идти в ногу со временем. Может, не стоит? Ведь само слово, если расшифровать, означает «хранилище книг». Книг, понимаете, а не электронных носителей.
Когда-то, ещё учась в школе, на чердаке у бабушки я нашёл целую связку книг, хранившихся чуть ли не со времён революции. Были там и церковные в кожаных с замочками переплётах, были учебники для церковно-приходской школы, даже какой-то анатомический атлас, больше напоминавший фолиант. Насколько помню, самая «свежая» из найденных книг датировалась то ли 1903-м, то ли 1905-м годом. Все остальные были на четверть века, а то и больше, старше.
Что я, идейный пионер и комсомолец, сделал со всем этим отголоском ненавистного прошлого? Сдал в макулатуру, разумеется, таким образом зачем-то мстя «кровавому» царскому режиму. Бабушка не возражала, лишь перекрестилась и с сожалением покачала головой: ох, дескать, жалеть потом будешь.
Уже жалею! И корю себя за тот необдуманный поступок. Но это я, человек, лишь со временем осознавший истинную ценность книги. Люди же со специальным образованием изначально должны быть нацелены на то, чтобы как можно больше сохранить для потомков и старинных книг, и журналов, и подшивок газет. Это хлопотно, трудоёмко, но это необходимо. Чтобы через какую-то сотню лет наши потомки не сокрушались бы об исчезновении библиотечной системы, как сегодня мы сожалеем об уничтожении Александрийской библиотеки. Тем до сих пор и славной, что в ней хранились самые древние и редкие рукописи со всего тогда известного мира.
Вот что должно быть главным для библиотек, а не беготня за новыми технологиями. И тем более не дутые цифры посещаемости. Потому как если объявить, что каждому записавшемуся при посещении библиотеки будут выдавать бесплатную банку пива, от молодёжи отбоя не будет. Но будут ли среди них читатели?
Елена Чернобаева: «Бесплатный WI-FI, надеюсь, первая ласточка. А я бы в библиотеке ещё и кофе организовала, чтобы можно было почувствовать себя как дома»
Подержать в руках живую книгу, полистать её, вдохнуть тот неповторимый запах, которым отличается каждая старая библиотечная книга. А вечером забраться в кровать с чашкой чая и читать с упоением. Честно говоря, я ловлю себя на мысли, что уже давно так не делала. Читаю, да. Но как-то на ходу. В общественном транспорте, в перерывах между готовкой и уборкой и в… телефоне или планшете.
Беда, ведь я так люблю бумажные книги. И газеты, кстати. Поэтому и покупаю до сих пор, тогда как полмира уже читает новости в Интернете. Но на то есть веские причины.
Только что появившуюся в продаже книгу в библиотеке не найдёшь. А почитать хочется скорее. В книжном магазине, прямо скажем, дороговато. Если регулярно покупать книги, то тратить нужно приличную часть зарплаты. А в Интернете если не бесплатно, то по совсем маленькой цене, можно найти электронный вариант. Оформление будет точь-в-точь как на бумажном носителе, но только читать придётся с компьютера. А вообще-то, можно и распечатать, если бумаги и краски в принтере не жалко.
О чём это я? Да о том, что в Интернете чаще всего найти литературу проще, купить дешевле, а в случае с рефератами и курсовыми – делать легче. Скачал книгу, и перенабирать с бумажного варианта уже не надо. Но часто не значит всегда. Есть такая литература, которой в Интернете нет. А в библиотеке она имеется. И когда студент или доктор наук, не суть, пишет работу, то трудиться ему приходится, используя одновременно и печатные источники, и электронные. Всё ж, опять-таки, зависит от темы работы и направления исследования. Может, он определённые сайты анализирует, а опирается ещё на труды мэтров журналистики, написанные и выпущенные в Советском Союзе? В общем, кто с такими задачами сталкивался, меня вполне поймёт. Как и то, почему я за доступный Интернет в библиотеках.
Привыкли молодёжью как жупелом всех пугать. А между прочим, у нас много ответственных, вполне самостоятельных и целеустремленных молодых людей, которые в библиотеку ходят. И не только для того, чтобы воспользоваться бесплатным Интернетом.
Кстати, хочу вас расстроить, любителей поиграть в компьютерные игры и посидеть в соцсетях он вряд ли привлечёт. Степень оснащенности всевозможными гаджетами и техническими средствами с доступом в Сеть у нас сегодня такая, что вряд ли найдётся человек, у которого доступ туда затруднён. У каждого второго высокоскоростной и не очень дорогой Интернет есть в мобильном телефоне. И зачем тогда, спрашивается, ходить в библиотеку? Тема разве что для сельской глубинки актуальна. Но и там, уверена, лишь для старшего поколения.
А вот пересмотреть нормативы количества читателей в библиотеках давно уже пора. Понятно же, что сейчас гораздо меньше народа нуждается в их услугах. Это и школьные библиотекари подтверждают. Говорят, ученики редко берут литературу по программе, в основном качают из того же Интернета. И проблема недостатка читателей, таким образом, ложится на плечи библиотекарей. Как хочешь, так и выкручивайся. А ещё платные услуги развивай. И здесь тоже есть планы и нормативы, сколько библиотека должна зарабатывать. Глупо до невозможности. Ведь библиотека в наше время, когда налицо острый кризис нравственности и культуры, отсутствие стремления к знаниям, должна быть максимально доступной для читателей.
Вот взять хотя бы материальное наказание за не вовремя сданную книгу. Я не понимаю, что это. Мера воздействия на должников или способ заработать? Если первое, то так ли уж действенна эта мера. Ну а если второе… Заработать заработают, однако у многих читателей, особенно у детей, навсегда отобьют охоту приходить в библиотеку. Всякое бывает. Кто-то систематически задерживает книги. А кто-то на день-два задержал, ну просто забыл. Кстати, когда я в своё время была частым гостем в библиотеке, именно так и было. Платить приходилось, даже если на один день книгу задержишь.
Чтобы выжить, библиотекам нужно поменять свою экономическую политику и подходы в работе, а не замыкаться на собственном некогда чуть ли не мистическом статусе. Ведь читатель давно уже относится к книгам больше как потребитель, нежели ценитель. Бесплатный WI-FI, надеюсь, первая ласточка. А я бы в библиотеке ещё и кофе организовала, чтобы можно было почувствовать себя как дома.
Советский район
Комментарии закрыты.