Ирина Гончаренко: «Мои ученики в «Танки» не играют»
Как работается учителю в современной школе?
Можно ли прожить на одну зарплату и этично ли педагогу подрабатывать репетиторством? На эти и другие вопросы мы попросили ответить преподавателя математики гимназии №71 Ирину Гончаренко, которая вышла в финал областного этапа республиканского отраслевого конкурса «Учитель года».
«Равнодушным людям нечего делать в школе»
– Сами выбрали профессию или она вас нашла?
– В школе безумно любила физику. Этот предмет казался чем-то удивительным, потому что наш преподаватель каждую тему раскрывал с горящими глазами. Делал это так увлечённо, как только может педагог по призванию. Его силуэт у доски запечатлелся в моей памяти на всю жизнь и стал идеалом, к которому нужно стремиться. Всю свою жизнь я стараюсь ему соответствовать.
– Помните свой первый урок и ощущения, когда вошли в класс?
– Волнение было, но с ним быстро справилась. И когда с высоты сегодняшнего опыта смотрю на себя в те годы, то понимаю, какой я была наивной и неопытной, многое делала неправильно. А тогда казалось наоборот. Я очень благодарна своим старшим коллегам, которые помогли и вывели меня на путь педагога- практика.
– То есть вы хотите сказать, что учителем не рождаются, а становятся?
– Не совсем. Опыт, безусловно, важен. Но главное всё-таки любить профессию и детей. Сейчас модно жаловаться, что у учителей маленькие зарплата, поэтому, мол, и нет желания хорошо работать. Это неправда. И говорят так только те, кто не на своём месте. Если ты настоящий учитель, то получаешь удовольствие от работы и общения с детьми. И не сможешь себе позволить работать лучше или хуже в зависимости от размера зарплаты. Хотя, конечно, кто не хотел бы зарабатывать больше…
– По-вашему, педагог – это сложная профессия?
– Безусловно сложная, если работать хорошо, а не просто работать. Сохранять задор, не терять с годами стремление к познанию, саморазвитию, не зацикливаться на уже отработанном материале.
Прийти в школу после вуза и просто плыть по течению не получится, иначе приплывёшь в никуда. Дети, они ведь очень тонко чувствуют учителя. И сразу распознают в нём личность, призвание или равнодушие. Равнодушным людям нечего делать в школе.
– Как семья относится к вашей работе? Часто задерживаетесь в гимназии?
– Порой прихожу с работы очень поздно и дома продолжаю работать. Мои близкие уже привыкли. Быть учителем – образ жизни. А насколько это сложно и ответственно, можно судить по такому моему личному примеру – дочь профессию педагога не выбрала. Может быть, во многом и потому, что через меня на себе испытала, каково это.
«Трудолюбивым детям никакие репетиторы не нужны»
– Вы преподаёте в среднем звене и у старшеклассников. С кем проще работать?
– Когда мне после одиннадцатого дали пятый класс, я чуть не застрелилась (смеётся). Потом привыкла. С малышами душой отогреваешься. Они непосредственные.
– Наверное, сейчас гораздо сложнее увлечь учеников и привить им интерес к познанию, ведь вокруг столько соблазнов увлекательно провести время.
– Конечно, учёба – это большой труд. Нужно тратить на неё много времени, уметь отодвинуть на задний план все свои прихоти и желания. И этому тоже нужно учиться. В нашей гимназии, как бы это пафосно ни звучало, не учиться просто нельзя. Здесь нужно постоянно работать. И у нас прекрасные ученики, которые сами тянутся к знаниям. Понимают, что это нужно именно им, а не их родителям и учителям. Доказательство – практически все воспитанники по окончании гимназии поступают в вузы.
Но и преподаватели, чтобы добиться такого результата, работают 24 часа в сутки. Рядом с такими учителями, наверное, нельзя вести себя иначе. Всё воспитывается личным примером, только так.
– Успех ученика больше зависит от него самого или всё-таки от учителя?
– От совместной работы. И ещё добавьте в этот дуэт родителей. Без их помощи и заинтересованности в собственном ребёнке никак не обойтись. То есть в школе, да, учитель главное звено – на ученика оказывает влияние его пример, авторитет, знания, профессионализм. Но одному ребёнку природа дала больше, и он без труда справляется с поставленными задачами, а кому-то, к сожалению, меньше, и ему, чтобы достичь чего-то в жизни, нужно приложить гораздо больше усилий. Вот что должны понимать родители, прежде чем вбивать в своего ребёнка невозможное.
– Хорошо, а что конкретно нужно делать, как себя вести, чтобы ребёнок преуспевал?
– Не давайте ему опустить руки, не ругайте, а поддерживайте и помогайте поверить в себя – вот первостепенная задача родителей. Жёсткого контроля вообще не должно быть. Всё строится на доверии и взаимоуважении. Контроль важен в начальном звене, и то на уровне помощи в подготовке и проверке домашнего задания.
– А как вы определяете, насколько талантлив ребёнок? И в каком возрасте можно уже сказать, что вот этому ученику нужно заниматься, скажем, именно математикой?
– Трудно сказать, всё зависит от каждого конкретного ребёнка. Ученик может раскрыться и на первом уроке, и в выпускном классе, а потом резко поменять свои цели. У меня были случаи, когда мои воспитанники, которые занимались углубленно математикой, поступали на гуманитарные специальности. Ничего плохого в этом не вижу. Нужно давать детям возможность самостоятельного выбора.
– Часто родители, чтобы их ребёнок поступил в вуз, прибегают к услугам репетиторов. Вы поддерживаете такой способ «подтянуть» знания?
– Знаете, сейчас часто можно услышать нарекания на учителей, которые подрабатывают репетиторами. Даже со стороны самих родителей. Не готова ответить, насколько это этично… В принципе, почему нет? Ведь это взаимовыгодное сотрудничество.
Хотя лично я репетиторством не занимаюсь. Просто нет времени. Это же большая ответственность – брать деньги за то, что ты вложишь знания в чью-то голову. Тогда уже нет иного выхода кроме как работать на совесть, с полной самоотдачей. Получишь ли то же взамен? Большой вопрос. Я убеждена, что трудолюбивым и целеустремлённым детям никакие репетиторы не нужны. Они всё могут взять в школе.
«Мои ученики в «танки» не играют»
– Сейчас большая проблема – увлечение детей Интернетом, соцсетями, играми, мультиками и прочим. Как считаете, с этим нужно бороться и какими способами?
– Работать на компьютере, а не играть – вот мой принцип. Сегодня без компьютерной техники даже образовательный процесс сложно себе представить. И ты не станешь успешным, если не будешь владеть ею. Важно направить «энергию» в мирное русло. Мои ученики в «Танки» не играют. У них на это просто нет времени. Они находят информацию, решают дистанционные олимпиады, участвуют в заочных конференциях, создают проекты. Можно и нужно задействовать этот мощный источник информации для познания и самосовершенствования.
– Как вы прокомментируете выражение, что в сегодняшнем потоке информации детей нужно учить учиться?
– Вы сейчас озвучили главный принцип моей работы. Дети должны уметь учиться сами – добывать информацию, систематизировать, анализировать. Мои выпускники могут самостоятельно работать, обучаясь в вузе. То есть не просто слушать и конспектировать лекции, а собирать, накапливать и анализировать информацию. Если ученик зазубрил формулу вычисления площади треугольника, поверьте, через пять лет он её не вспомнит. А если понимать, из чего она складывается и как на неё выйти, формула останется в голове на всю жизнь.
«Через все мои уроки проходит тема исследования»
– Как ваши воспитанники относятся к гуманитарным дисциплинам? Читают ли книги или считают, что им это в жизни не пригодится?
– Нельзя стать хорошим, востребованным специалистом без широкого кругозора, без умения логически мыслить, обобщать и делать выводы. А этого достичь не читая очень сложно. Чтение – понятие очень широкое. Можно читать художественную литературу, можно специальную – это тоже чтение. Главное, что оно нас постоянно совершенствует.
И без знания иностранных языков просто не обойтись. В нашей гимназии до того, как убрали профили, углубленно изучался английский язык. И сейчас этому предмету уделяется много внимания. Мои воспитанники, например, когда выходят на международные конференции, сначала должны пройти тест на знание английского языка. Так что есть стимул его изучать.
– Кстати, о специализациях и пришедших им на смену факультативных занятиях. Есть мнение, что раз они необязательные, то и ходить на них не нужно.
– Кто хочет учиться, учиться будет. Мои ученики работают со мной и во внеурочное время, и дома, их не нужно заставлять. А тот ученик, который не ощущает в себе такой потребности, которому это неинтересно, введи для него хоть десять профилей с обязательным посещением, будет сидеть и считать ворон. Так что всё дело в мотивации. Факультативы, профили – это по большому счёту лишь способ организации образовательного процесса.
– А всё-таки, не много ли в последнее время перемен в сфере образования? Может, школа должна быть консервативнее?
– Школа вообще должна быть в первых рядах среди новаторов. Подхватывать «с пылу, с жару» новые идеи, методы, развивать новые направления в научном знании. Она обязана не просто идти в ногу со временем, а быть на шаг впереди. Ведь обществу нужны люди, которые смогут вести его дальше. А эти люди растут в школе.
– Что самое главное в вашей педагогической практике?
– Через все мои уроки проходит тема исследования. Я уже десять лет занимаюсь этим с учениками и убеждена, что только через исследование, практическое познание можно приобрести настоящие крепкие, системные знания.
Исследовать – одно из основных свойств человеческого мышления. Ребёнок рождается исследователем, он изучает мир. Это потом способность познавать у многих притупляется. А мы с учениками воспитываем её в себе постоянно.
Наша справка
Ирина Гончаренко окончила ГГУ имени Ф.Скорины. Десять лет работает учителем в гимназии №71. Преподаёт математику в 5-11-х классах. Неоднократно награждалась почётными грамотами и специальными премиями Гомельского горисполкома и облисполкома. В том числе премиями Президента Республики Беларусь за особый вклад в развитие способностей одарённых учащихся. Победитель городского этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года» в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика».
Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район
Комментарии закрыты.