Кадеты с пелёнок?
В последнее время в школах повсеместно открываются кадетские классы.
В Гомеле недавно появилось кадетское училище, где с детьми занимаются опытные военные. А в детском саду №36 Мозыря – первая в нашей области кадетская группа. Но если польза воспитания подростков в русле военной дисциплины очевидна, то её культивирование в детском саду у одного из наших корреспондентов вызывает только недоумение.
Более того, он склонен расценивать это как девальвацию кадетского движения. А создатели, уверен, акцент сделали на внешнем эффекте, а не на внутреннем смысловом наполнении. Его оппонент считает, что хороша всякая инициатива, которая идёт от чистого сердца. А современные дети с младенчества остро нуждаются в положительных героях.
Александр Евсеенко: «В таком важном деле, как патриотическое воспитание, мы делаем упор на антураж, на внешние проявления, а не на глубинную суть этого процесса»
Признаться, когда коллега поведала мне о том, что в одном из мозырских детских садов создана так называемая кадетская группа, я подумал, что это розыгрыш. Нет, я обеими руками за патриотическое воспитание. Даже не имею ничего против того, чтобы подрастающее поколение держать в ежовых рукавицах, всевозможными способами и методами выбивая из них дурь, вбитую за последние десятилетия в их головы разнузданной западной пропагандой с её непонятными ценностями и ориентирами. Но это вовсе не означает, что всех мальчишек и девчонок необходимо чуть не с ясельного возраста одевать в форму и заставлять дружно маршировать.
А к этому всё идёт, достаточно по смотреть, сколько за последнее время у нас развелось кадетских, патриотических, военных и прочих специализированных классов, ученики которых гордо щеголяют по улицам города в военной или приближённой к ней форме. Запутаешься, пытаясь разобраться, кто из них будущий спасатель, кто милиционер, кто военный, а кто просто так, покрасоваться в камуфляж вырядился. Который, между прочим, несколько лет на законодательном уровне было запрещено носить всем, не имеющим отношения к силовым структурам. Выходит, нашему минобру, «патриотов» уже с детского сада штампующему, либо законы страны не писаны, либо оно само себя к силовикам причислило.
Боюсь, мы в который уже раз пытаемся изобрести велосипед. Ведь в своё время в стране уже существовала чётко отлаженная, продуманная, эффективная система военно-патриотического воспитания детей и школьников. Люди старшего поколения помнят уроки начальной военной подготовки, на которых мальчишки и девчонки изучали основы военного дела, знакомились с общевоинскими уставами, разбирали и собирали на время самые настоящие автоматы, стреляли в тире из «мелкашек» или «пневматики». После девятого класса мы, пацаны, отправлялись на недельные сборы в воинские части, где жили в полном соответствии с солдатским распорядком дня. Там под руководством строгих сержантов с нами и политзанятия проводились, и полевые выходы с копанием окопов различного профиля, и технику военную мы изучали, и трёхкилометровые кроссы бегали. Именно на таких сборах мы впервые брали в руки боевое оружие и делали из него первые (но не последние) в жизни очереди по ростовым мишеням, проникаясь уважением и любовью к его непередаваемой красоте и мощи. При этом, замечу, никакой формы, кроме пилоток и зелёных военных рубашек, у нас не было. Как нет сейчас в школах ни учебного оружия, ни классов по НВП, ни самого этого предмета.
Для тех же, кто со своим будущим более-менее определился, существовали суворовские училища, в которые можно было поступать после восьмого класса. Стать суворовцем было неимоверно трудно, требования к кандидатам предъявлялись очень высокие. Мы, пацаны, в душе безумно завидовали своим сверстникам, которые, приезжая на каникулы, щеголяли по городу в чёрно- красной суворовской форме. Слова этого мы тогда не знали, но смутно догадывались, что это были представители лучшей части тогдашней молодёжи, элита. Подтянутые, выдержанные, всегда аккуратно подстриженные и тщательно отутюженные, с горящими на солнце до блеска начищенными бляхами ремней, они разительно отличались от нас, уличных шалопаев. Что греха таить, многие из нас мечтали оказаться на их месте. Пусть даже в глаза называли их детьми без детства.
А теперь вспомните тех «патриотов» и «кадетов», которые после уроков с рюкзаками за плечами болтаются по улицам города. Думаю, мало у кого из взрослых их внешний вид, от снятого головного убора, замусоленного бушлата до давно нечищеных «берцев», вызывает уважение. И их поведение в общественных местах мало чем отличается от вызывающего поведения их сверстников, обучающихся в обычных, а не военно-патриотических классах. Исключение разве что ребята из лицея при институте МЧС, которые не только по виду, но и по образу жизни имеют отношение к силовым структурам и действительно знают, что такое порядок и дисциплина.
Вся беда в том, что даже в таком важном деле, как патриотическое воспитание, мы делаем упор на антураж, на внешние проявления, а не на глубинную суть этого процесса. Кадетская группа в детском садике из этого ряда. Да, выделились, да, заявили о себе, заставили говорить. А дальше что? Не должен четырёхлетний пацан разбираться, для чего спасателю карабин и как выглядит «боёвка». Вы для начала научите его пальцы в розетку не совать и с огнём не шалить. Думаю, для этого совсем не обязательно его в форму рядить. Придёт время, и строем ещё находится, и песен напоётся.
Елена Чернобаева: «Сегодня уже в четыре хотят быть банкирами и бэтменами. Вот это как раз и есть девальвация идеалов»
Дети воспитываются в семье, а не в детском саду, школе, университете. Там они получают практические навыки и знания. Не зря же говорится: не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте себя.
Это к тому, что как бы мы ни старались наущать, втолковывать, словом и ремнём вбивать в своих чад правила поведения, они всё равно будут копировать нас. Дети так устроены, что пытаются быть похожими на тех, кто является для них авторитетом. А родители в начале жизни маленького человека – самые главные люди. Правда, в современных семьях не всегда заботятся о том, что думает и чувствует их ребёнок, к каким идеалам стремится (ведь дети гораздо большие идеалисты, чем взрослые). Родители зачастую главной своей миссией считают необходимость одеть, обуть и накормить своего ребёнка, а о его душе мало заботятся. Как, впрочем, и о своей. Раньше читали книги, а теперь воспитывают современные мультики и компьютерные игры. Один бог знает, какая мешанина творится в голове у пятилетнего ребёнка.
По мере того, как он растёт, перестаёт интересоваться уроками и вообще любыми увлечениями кроме компьютера, потом начинает пробовать всякие спайсы и прочую гадость, ещё страшнее – берёт в руки оружие и расстреливает своих же сверстников. Раньше мы считали, что нам это не грозит. Это, мол, происходит где-то в «америках», послушали новости – и забыли как страшный сон. Но всё чаще в новостях звучит название не американских городов. Напасть приближается.
Благо это уже начали понимать – и в системе образования, и сами родители. Только вот исправить ситуацию не так просто. Потому что мы имеем дело не с физической болезнью, которую можно лечить медицинскими препаратами и от которой можно придумать очередную вакцину. Мы имеем дело с болезнью духовной, которая зарождается и начинает развиваться в людях с раннего детства.
Посмотрите, дети стали эгоистичными, жестокими, требовательными, они не умеют сострадать, у них нет идеалов, они не знают, что такое патриотизм и любовь. Где найти лекарство от такой болезни?
Надо учить детей чувствовать и мыслить, находить для них положительных героев и приучать к порядку и дисциплине. И чем они меньше, тем лучше. Именно поэтому я полностью поддерживаю инициативы, которые сейчас претворяют в жизнь в наших детских садах. Это и воспитание детей на основах православных ценностей, и создание кадетских групп.
Ведь понятно, что никто не будет погружать малышей во все дебри и глубины ни православной религии, ни военной муштры. Для каждого возраста предусмотрены свои нагрузки. В кадетском училище они одни, в армии – другие, ну а в детсаду – свой уровень.
Что плохого, если малыши носят форму и занимаются физическими упражнениями? Если к ним в гости приходят пожарные и рассказывают о своей профессии? Пожарный – это как раз тот герой для ребёнка, особенно мальчика, которому он будет стремиться подражать. Вспомните, как раньше все хотели стать космонавтами, лётчиками, милиционерами. А сегодня уже в четыре хотят быть банкирами и бэтменами. Вот это как раз и есть девальвация идеалов. А кадетские группы в садах девальвировать саму систему кадетства никак не могут. Ведь малышам это интересно. И к произносимым клятвам они относятся очень серьёзно. А вот в том, что все парни, которые присягают в армии на верность Родине, в полной мере осознают серьёзность этой присяги, я лично сомневаюсь.
В российской царской армии дворянских детей записывали в какой-нибудь полк почти что с рождения. И им шла выслуга. Так что когда они действительно шли служить в армию, уже имели солидные звания. При полном отсутствии опыта.
Зато во время Великой Отечественной войны тринадцатилетние дети, что никакой присяги не давали, добровольно шли на фронт, в партизаны и сражались за Родину до смерти.
В любом деле главное не формальная сторона, а то, как к этому относятся его исполнители. Если они вкладывают в него свою душу, то результат обязательно будет.
Советский район
Комментарии закрыты.