Базарная площадь

Половину территории старого Гомеля занимала площадь. Находилась она недалеко от дворца и называлась Базарной или “торгом”. Здесь сначала два, а с 1840-х годов три раза в год проходили большие ярмарки: Васильевская (январь), Воздвиженская (сентябрь) и Троицкая (май). Особенно большими были январские ярмарки. Торговать съезжались купцы из соседних губерний, центральной части России, из-за границы.

В 1800 году случился страшный пожар. Он почти полностью уничтожил старый город. Николай Петрович Румянцев, которому в то время принадлежал город, на собственные деньги начинает строить новый Гомель. Для этого он приглашает английского архитектора Джона Кларка.

Работы начались с переустройства площади. Ведь это было главное место возле дворца. Летом 1801 года засыпали средневековый ров, выровняли место. Строительство велось более 25 лет. За это время на Базарной площади Джон Кларк построил гостиный двор (сначала деревянный) с торговыми рядами и доходное училище, Петропавловскую церковь (1808-1824) и католический костёл (1822), немецкий трактир и ратушу (1825). На продолжении Пробойной улицы (ныне ул. Советской), напротив ратуши, возвышалась то ли башня, то ли обелиск. Базарная площадь была значительно больше современной площади им. Ленина. Её длина около 400 метров, ширина — 250 метров. Примером для создания гомельской площади стала площадь Людовика ХV — главная площадь Парижа.

После смерти графа Н.П. Румянцева строительные работы в Гомеле завершил его брат — Сергей Петрович Румянцев.

В 1872 году Петропавловскую церковь учредили собором. С того времени площадь стали называть Соборной.

Время и люди вносили изменения в облик главной городской площади. В начале ХХ века напротив Петропавловского собора
появилась красивая часовня с надписью “Въ память Царя-Освободителя Александра II». Деньги на её строительство собрали городские педагоги. Благодаря Ирине Ивановне Паскевич были построены пожарный дом и пожарная каланча (сейчас на этом месте здание главпочтамта). По круговой галерее постоянно ходил наблюдатель. В случае пожара он подавал сигнал тревоги.

Под каланчой располагался гостиный двор с 50 лавками (сегодня место скверика у областного драмтеатра). Люди ехали и шли на Базарную площадь, как на праздник. Здесь можно было купить и продать, узнать новости, встретить знакомых, посмотреть выступления заезжих артистов. За 15-20 копеек всегда можно было нанять извозчика.

От пожарной каланчи в Новобелицу регулярно ходила конка. Запряжённые парами лошади тянули вагончик. За один раз конка перевозила по 20-30 человек. Проезд в один конец стоил 40 копеек.

16 марта 1923 года Базарную площадь переименовали в Советскую. В 1958 году на площади установили памятник В.И. Ленину (архитектор — И.Д. Спирин, скульптор — Ш.В. Микатадзе). С этого времени площадь носит имя Ленина.

Сегодня главная площадь города ничем не напоминает былую Базарную (Соборную) площадь. Но своё торговое значение сохраняет по сей день.

Базарная площадь в ГомелеБазарная площадь в Гомеле. План 1820-х гг. (реконструкция В.Ф. Морозова). Пунктирной линией обозначены границы площади им. Ленина.
1 — дворец; 2 — Петропавловский собор; 3 — католический костёл; 4 — торговые ряды; 5 — доходное училище; 6 — немецкий трактир; 7 — ратуша; 8 — башня (обелиск);

Гомельские ведомости, 27 апреля 2006