Имени учёного-лесовода (Ф.П. Моисеенко)

«Красная книга» географических названий Гомеля и окрестностей

Эта улица начинается от Пролетарской улицы возле педучилища, пересекает Интернациональную возле завода измерительных приборов и средней школы №19 и доходит до улицы Речицкой. Несмотря на то, что она находится в центральной части города, почти половину её занимают сегодня деревянные одноэтажные дома индивидуальной застройки.

Лет 200 назад эти места не входили в черту местечка Гомель. В то время в начале улицы была так называемая Спасова Слобода, заселённая староверами, а дальше она шла в бескрайние поля. И потому с тех далёких лет эта улица называлась Полевой. В дальнейшем город быстро стал разрастаться, была проложена железная дорога, границы города пошли далеко, а улица почти до наших лет называлась Полевой. С послевоенного времени она называлась именем Жданова.

В 1989 году решением Гомельского горисполкома она переименована и стала называться улицей имени Моисеенко. Памятная доска на одном из домов, как это сделано на некоторых улицах, здесь отсутствует и поэтому не все гомельчане знают, кто такой Моисеенко. А жаль: мы должны знать своих знаменитых земляков.

Фёдор Потапович Моисеенко родился в 1894 году в деревне Круговец, сейчас Добрушского района. Сейчас она называется Круговец-Калинина и находится почти на стыке трёх соседних областей — Брянской, Гомельской и Черниговской. В первые годы советской власти молодой Фёдор Моисеенко работал председателем облисполкома, был военным комиссаром области, а затем работал заведующим средней школы (так тогда называлась должность директора школы). Потом он поступил учиться в Белорусский институт сельского и лесного хозяйства, который окончил в 1925 году. Вся его дальнейшая плодотворная деятельность была связана с лесоводством и с белорусским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства, который находится и сейчас в Гомеле на улице Пролетарской.

Ф. П. Моисеенко на протяжении более тридцати лет возглавлял один из отделов института. С 1966 года он — доктор сельскохозяйственных наук, с 1968 г. — профессор, а в 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР».

Среди его многочисленных работ по лесоводству особо следует отметить разработанные и составленные им популярные в лесоводстве таблицы учета количества древесины, которые необходимы для отправки леса потребителю и для целей планирования. Этими таблицами сейчас пользуются в лесхозах БССР и других республиках. Умер Ф. П. Моисеенко в 1979 году в г. Гомеле.

Таким был наш знаменитый земляк и ученый лесовод, имя которого сейчас носит бывшая улица Полевая.

Р. Музыченко, ветеран труда

Гомельская правда, 17.10.1991