Кагальный ров

В старое-старое время от Горелого болота (район нынешней улицы Победы, ближе к вокзалу) через весь ещё древний город протекала небольшая речушка Гомеюк и впадала в Сож. По одной из версий именно ей Гомель обязан своим названием. Со временем часть русла и болото засыпали, построив на этих территориях новые городские кварталы, а устье речки, расположенное ближе к Сожу почистили и сделали на его месте пруд «Лебединое озеро». Но часть старого русла Гомеюка в конце 19 — начале 20 веков ещё осталась.Она простиралась от улицы Фельдмаршальской (ныне — Пролетарской), параллельно Замковой (проспект Ленина) и до Кузнечной (Интернациональной). Эта овражная территория называлась Кагальным рвом.

Еврейское название (кагал — шумная толпа, сборище) рва объяснялось тем, что по его склонам в небольших домиках жили бедные еврейские семьи. Всё здесь было очень бедно, грязно и безнадёжно. Интересно, что именно в Кагальном рве, в зарослях кустарника проходили сходки рабочих накануне революции 1905 года. С годами ветхие лачуги были снесены, а ров засыпан и застроен (станкостроительный завод им. Кирова и т. д.).

В настоящее время существует лишь небольшой кусочек Кагального рва, расположенного за Дворцом спорта профсоюзов. На его склонах сохранились несколько полуразрушенных сарайчиков и двухэтажный (со стороны Пролетарской он выглядит одноэтажным) дом. В некогда жилом доме, явно более зажиточных хозяев, по сравнению с обитателями Кагального рва, ныне расположился ряд коммерческих фирм. Это здание, как архитектурная достопримечательность охраняется законом.

Недавно в районе этого экзотического места решили проложить новую трассу теплосетей. Так как это место в Средневековье являлось частью древнего Гомеля, то по закону первыми должны его обследовать археологи. В связи с этим мы обратились к кандидату исторических наук, доценту исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Олегу Макушникову. Олег Анатольевич сказал, что по предположению археологов здесь может находится культурный слой с предметами и остатками сооружений времён Киевской Руси и Великого княжества Литовского. Археологические работы на этом месте, причём, исключительно силами студентов университета, уже начались.

Вячеслав Суходольский, Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 28 сентября 2006

Print Friendly, PDF & Email