На углу Почтовой и Румянцевской

На углу Почтовой и Румянцевской

Этой публикацией мы продолжаем рассказывать об истории спортивной жизни нашего города. Изучая старые фотографии, попытаемся перенестись в далёкие времена, чтобы пополнить наши знания о спортивных сооружениях прошлого и людях, стоявших у истоков того или иного вида спорта.

В конце 19 — начале 20 веков в Гомеле был расквартирован 160-й Абхазский пехотный полк, названный так за особое отличие при покорении народов Северного Кавказа — абхазов, адыгов и др. Казарма полка находилась на улице Румянцевской (сейчас Советской), в здании, на месте которого ныне стоит фабрика «Труд». Кстати, колонны на фасаде фабрики остались ещё от здания казармы. Напротив, через дорогу, в 1904 году была открыта и освящена Свято-Георгиевская военная церковь. Она находилась на углу улиц Почтовой и Румянцевской, ныне Победы и Советской, на том месте, где сейчас стоит жилой дом с известным магазином «Алёнка». Богослужение в церкви совершал военный священник, приписанный к 160-му полку. Перед 1-й Мировой войной полковым священником и настоятелем Свято-Георгиевской церкви стал П. Горанский. На фотографии справа вверху мы видим Горанского (в центре в белом), благославляющего на улице перед церковью солдат, отправляющихся на фронты Первой Мировой.

Произошла революция, и в 1918 году, согласно приказу Военного Комиссара об упразднении всех учреждений и заведений Военно-Духовного ведомства и декрета Народного Комиссара об отделении церкви от государства, Свято-Георгиевскую военную церковь закрыли. Инициативная группа офицеров 160-го Абхазского пехотного полка подала властям прошение с просьбой не закрывать церковь. Однако механизм крушения уже пришёл в движение, и никто не стал их слушать, да и самих офицеров вскоре разбросала по старе гражданская война.

А здание церкви вскоре было передано под медицинский музей, который стал носить имя профессора Николая Ивановича Пирогова, легендарного медика, основателя русской хирургии. В разных источниках в одно и то же время этот музей называется то медицинским, то музеем санитарного просвещения.

Так состоялся первый зигзаг в судьбе этого строения или, точнее, смена внутреннего содержания. Духовное было вытеснено культурно-медицинским. И до начала 30-х годов в музее им. Н.И. Пирогова проходили выставки, проводились занятия, читались лекции. В аудитории выступали как местные врачи, так и светила того времени, приезжавшие из других городов. Сообщения о намечавшихся лекциях регулярно печатались в газетах города. Одно из таких объявлений, напечатанное в газете «Полесская правда» от 13 июля 1923 года, мы предлагаем вашему вниманию.

«Расписание лекций в медицинском музее им. Пирогова.
Июля 13-го — Обозрение — д. Фридман
Июля 14-го — Дизентерия — д. Певзнер
Июля 15-го — Семечки как причина болезней — д-з. Марголин»

Меня спросят, а где же спорт? Спорт и физкультура поселяются здесь с середины 30-х годов. Очередной зигзаг в судьбе — и здание из культурно-медицинского центра становится центром спортивно-массовым. С этого времени и до конца 50-х здесь находится городской клуб физкультуры. Не одно поколение гомельчан, в основном из центральной части города, приобщилось здесь к спорту и физической культуре. В этом здании делали свои первые шаги многие известные в прошлом гомельские гимнасты и акробаты, борцы и боксёры, волейболисты и баскетболисты, штангисты… Как рассказали мне непосредственные участники событий тех лет Михаил Венеаминович Горелов и Борис Исакович Гинзбург, в здании городского клуба физкультуры находились горспорткомитет, врачебно-физкультурный диспансер, гимнастический зал, небольшое помещение для занятий тяжёлой атлетикой, здесь играли в волейбол и баскетбол, проходили занятия учащихся техникума физкультуры и проводились соревнования по различным видам спорта и самого разного уровня — районные, городские, областные, республиканские. Когда шли соревнования, зрителей было очень много, и попасть внутрь клуба физкультуры было очень тяжело: интерес к спорту в послевоенные годы был необычайно высок.

В начале 50-х годов в гимнастическом зале занималась под руководством тренера Е.И. Лисковича одна из лучших гимнасток Белоруссии, мастер спорта СССР Нина Володина, в баскетбол играли братья Александр и Леонид Макаревичи, акробатике учил А.З. Гинзбург, штангу поднимать — С.В. Брискин, бороться — В.А. Стулькевич.

По рассказам Игоря Ивановича Санько, одного из ветеранов гомельского спорта, в помещении под самым куполом жил вместе с сембёй один из самых знаменитых гомельских тренеров — Михаил Николаевич Ермолович, незаурядный человек, заслуженный тренер СССР, один из первых тренеров в Гомеле по гребле.

В 1961 году в связи с реконструкцией зданий на улице Победы (бывшей Почтовой) и её расширением под бульвар бывшая духовно-культурно-спортивная святыня была снесена. Здание, одно из немногих уцелевших в Гомеле после Великой Отечественной войны, перестало существовать, а на центральной площади города в том же году было закончено строительство Дома физкультуры и спорта (ныне — Дворец спорта). Через несколько лет вошло в строй и здание горспорткомплекса, которое находится за стадионом «Центральный». Спортивная жизнь продолжалась.

Удивительными были судьбы людей в 20 веке. Удивительными были и судьбы зданий.

Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 24 декабря 2002