Октябрь-1917: как происходила революция в Гомеле

7 ноября по-прежнему является государственным праздником. Для кого-то из тех, кто вырос и жил в СССР, этот день овеян ностальгическими воспоминаниями. Для других это просто выходной, пусть даже непонятного происхождения и смутного исторического смысла. У третьих он вызывает нервный тик. Но, как бы там ни было, пройти мимо этой даты трудно…

Октябрьские перемены

В прошлом нам много (может быть, чересчур много и слишком пафосно) говорили о «всемирно-историческом значении Октября». Значительно меньше рассказывали о том, как революционный переворот происходил в конкретных городах…

В Гомеле на дворце Румянцевых-Паскевичей ещё сохранилась мемориальная табличка, сообщающая, что именно в нём заседал Совет рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший в ноябре 1917 года победу Советской власти в городе.

Но на самом деле, революционное брожение начиналось не здесь. Ещё в октябре 1916 года в казармах Гомельского пересыльного пункта (нынешняя фабрика «Труд» на площади Восстания) произошли стихийные антивоенные волнения солдат, казаков и матросов.

Поводом послужило рукоприкладство офицера, который ударил донского казака. Последний, к слову, сбежал из германского плена, чтобы снова стать в строй, а кулак «его высокородия» случайно или умышленно угодил по старой ране фронтовика…

Выступление были подавлено. Его активных участников, а среди них находился вольноопределяющийся уланского полка Римский-Корсаков – родственник знаменитого композитора, расстреляли за северной окраиной Гомеля, между Прудком и Поколюбичами. Уже после революции тела казненных были перезахоронены на Крестьянском кладбище на улице Румянцевской (ныне – Студенческий сквер на Советской).

Но протестные настроения среди военнослужащих не утихли. В сентябре 1917 года толпа солдат, уставших от окопной жизни (и смерти), едва не разгромила Гомельский Совет, заседавший всё в том же дворце Паскевичей. Меньшевики, выступавшие за войну «до победного конца», вынуждены были спасаться бегством через черный ход. В их числе, кстати говоря, был и Пётр Богданов, будущий председатель Совета народного хозяйства РСФСР.

По иронии истории, гомельские большевики в то время осудили это солдатское выступление. Чтобы через два месяца придти к власти под лозунгом «Долой войну!»

«Отцом» Октябрьской революции в Гомеле стал Лазарь Каганович, будущий грозный сталинский нарком. А в то время – сапожник в одной из обувных мастерских города.

Малоизвестный факт – был здесь и свой «Зимний дворец». В его «роли» выступила гостиница «Савой» (ныне на этом месте находится «Старый Универмаг»). Именно оттуда радикально настроенным солдатам и рабочим в ночь с 28 на 29 октября пришлось выбивать офицеров, не пожелавших сложить оружие.

А прибывшие на станцию «Гомель» революционные агитаторы отговорили казаков ехать «усмирять» восставшую Москву. Впрочем, сильно уговаривать не пришлось. Станишникам и самим-то не больно хотелось проливать чью-то кровь – скорее бы на Тихий Дон, к жинкам и детишкам…

В последствии именем Кагановича в Гомеле была переименована улица Ветренная (ныне – Гагарина), и назван завод «Гомсельмаш». По воспоминаниям старожилов, модель деревянного домика, в котором проживал Каганович, ещё в 50-х годах экспонировалась в Гомельском областном краеведческом музее. А в одной гомельской семье до сих пор хранят старенький столик, за которым, по легенде, любил сиживать Лазарь-большевик.

Ещё говорят, что нарком путей сообщения Лазарь Каганович немало сделал для открытия в Гомеле Белорусского института железнодорожного транспорта (БИИЖТа), ныне – БелГУТа…

Октябрьские праздники

В советское время день Великой Октябрьской социалистической революции, наряду с 1 Мая, являлся главным государственным праздником.

В Гомеле его отмечали, как и везде, демонстрациями. Колонны от различных предприятий, учреждений, вузов и школ обычно группировались на улице Пролетарской, после чего следовало торжественное прохождение по площади Ленина мимо трибун с партийным и советским руководством.

С трибуны, из-под постамента вождя мирового пролетариата, местные лидеры поздравляли шествующий мимо коллектив, а в ответ неслось дружное «Ура!». Как вспоминают очевидцы, все в этот день радовались искренне, в народе это так и называлось – «Октябрьские праздники».

Еще выше волна праздничного энтузиазма вздымалась после того, как колонны, пройдя по Советской, растекались тонкими ручейками по домам, кафе и рюмочным. Колбаса за 1 рубль 20 копеек, куры примерно по такой же цене, традиционное «холодное» и оливье в бесплатно полученных квартирах с копеечной квартплатой, в то время, правда, ещё не выглядели для большинства завоеваниями «Великого Октября».

Всё это воспринималось как должное и обыденное явление. В общем, для многих это был просто повод «хорошо посидеть». Милиция в этот день тоже особо не придиралась к трудящимся, даже изрядно загулявшим…

Октябрьские уроки

Историк-краевед Юрий Глушаков так комментирует положение дел и события тех дней в Гомеле:

– В октябре 1917 года Гомель был крупнейшей прифронтовой базой Западного фронта, и именно солдаты, недовольные войной, стали здесь ударной силой революции.

Местные рабочие, уставшие от нищенских зарплат и экономической разрухи, в основном, также выступили на стороне большевиков и левых эсеров, взявших власть под лозунгами социальной справедливости и мира. Крестьяне Гомельщины, страдавшие от малоземелья и той же войны, жаждали справедливого распределения земли магнатов-помещиков, большинство из которых, кстати, здесь составляли поляки.

Сегодня модно очернять социалистическое прошлое, оценивать его пренебрежительно, навешивая ярлык «совка». Конечно, и тот строй, как, впрочем, и всякий, не был идеальным. Во многих сферах общественной жизни были негативные явления, требовавшие перемен и в принципе иных подходов.

Но, давайте не будем забывать о том, что абсолютное большинство современных предприятий Гомеля и больниц, школы, поликлиники, высшие учебные заведения, театры и библиотеки – всё это было построено именно в советский период.

Можно по-разному относиться к социалистическому государству, сформированному в 1917 году, но не будь его – не было бы и нашей Великой Победы в мае 1945-го.

Василий Лусканов, 07.11.2013