Памятник неоклассицизма

В конце 19 — начале 20 столетия в Гомеле трудились архитекторы: Станислав Шабуневский, Евгений Торлин, Иван Пестряков, Оскар Мунц… Одним из наиболее значительных зданий, возведённых по проекту Оскара Мунца, в нашем городе является здание Русско-Азиатского банка, которое расположилось на перекрёстке улиц Румянцевской и Барона Нолькена (ныне Советская и Ланге). В настоящее время в этом здании находится Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области.

Уникальность этого строения в том, что на всём протяжении своего существования оно никогда не меняло функционального назначения: построенное для банка, всегда банковским и оставалось. Здание соответствовало функциональным требованиям, предъявляемым к банку, что определяло его объёмно-планировочное построение: имело большой вестибюль, который сообщался с операционным и кассовыми залами. Интерьер вестибюля был богато декорирован и выдержан в классическом стиле. Внутренняя планировка первого этажа здания — анфиладная, второго — коридорная.

Здание Г-образное, двухэтажное. Его угловая часть скруглена и завершается высоким глухим барабаном. С двух сторон круглого окна на стене башни размещены фигура бога предпринимательства Меркурия и аллегорическая женская скульптура. Купол башни завершается шпилем в виде декоративного металлического изображения.

Архитектурной особенностью здания является наличие двух фасадов по улицам Советской и Ланге. Фасады здания разделены карнизом на два яруса, нижний их которых обработан рустом (это угловой архитектурный элемент, представляющий собой мощный камень с лицевой стороной, имитирующей грубый необработанный натуральный камень). Над окнами первого этажа идёт пояс из трёх картушей, соединённых гирляндами.

Разное архитектурное решение фасадов первого этажа объясняется их разным назначением. Со стороны улицы Советской это парадная, входная зона. Украшения из высокохудожественной декоративной лепки подчёркивают вход в банк. Со стороны же улицы Ланге в здании арочные окна. Данная постройка — это памятник архитектуры неоклассицизма.

После Октябрьской революции Русско-Азиатский банк был национализирован. Здесь в феврале 1922 года было открыто Гомельское отделение Государственного банка.

Во время отступления немецко-фашистских войск здание было заминировано. И благодаря тому, что управляющий Пётр Шиманский, будучи сапёром лично обследовал здание банка и нашёл мину в подвале, оно было спасено от взрыва.

Впоследствии при проведении капитального ремонта отношение к сохранению архитектурного облика постройки было самым бережным. Произошли незначительные утраты декора самого здания и купола.

Историческая справка

Архитектор Оскар Мунц родился в Одессе в семье генерального консула Нидерландов. После окончания с золотой медалью высшего художественного училища при Императорской художественной академии в Санкт-Петербурге он принимает российское гражданство (подданство). С 1920 по 1912 годы творческая деятельность Мунца связана с Гомелем. Впоследствии Оскар Мунц становится известным советским архитектором, одним из создателей Волховской ГЭС. По его проектам построены Дом правительства в Харькове, Дворец труда в Сталинграде, Дом Советов в Мурманске и ряд других значимых строений.

Многие годы Оскар Мунц преподавал в Академии художеств в Ленинграде. Умер архитектор в 1942 году в блокадном Ленинграде, прямо в стенах Академии художеств.

Гомельчане помнят и чтут память талантливого архитектора. Его имя занесено в строительную летопись города над Сожем.

Марк Найшулер

Гомельские ведомости, 21 июля 2015

Print Friendly, PDF & Email