Школа героев

Неисповедимы пути Господни. Эта истина в полной мере касается бывших религизно-культовых зданий Гомеля, которые после революции находили самое разнообразное применение.

Мы уже рассказывали о судьбе Свято-Георгиевской церкви, здание которой, в конце концов, стало главным центром спортивной жизни города.

Похожая судьба выпала на долю церкви Троицкой. Хотя связь с небесами у неё и осталась.

Работы по возведению Троицкой церкви по указанию графа Николая Петровича Румянцева начались в 1824 году. Летом 1828 года, уже после его смерти, церковь была «завершена в камне», а в 1833 году была закончена внутренняя и внешняя отделка, а церковь — освящена. Находилась она на углу улиц Троицкой и Румянцевской, ныне Крестьянской и Советской, на том месте, где сейчас находится гостиница «Сож», в которой, кстати, располагается редакция нашей газеты.

Просуществовала церковь ровно 100 лет и видела много торжественных, печальных и счастливых событий. В 1933 году Троицкая церковь, якобы по верующих была закрыта, а в 1934 году в её здании был открыт городской аэроклуб, получивший имя Климента Ефремовича Ворошилова. Поменялось не только внутреннее содержание здания. Как хорошо видно на фотоснимках церкви (начала XX века) и аэроклуба (конца 30-х годов XX века), были снесены купол и колокольня церкви. Если главный вход в церковь был с Троицкой (с 1927 года — Крестьянской), то вход в аэроклуб находился уже на улице Советской (ранее Румянцевской).

В том же 1934 году комсомольская организация и общественность города помогли в обустройстве клуба. Новобелицкий деревообрабатывающий комбинат, Костюковичский стеклозавод, колхоз из Буда-Кошелево закупили по самолету «У-2» и передали в дар аэроклубу. И работа пошла полным ходом. Курсанты занимались в школе пилотов без отрыва от производства и учебы! Естественно, в клубе преподавали теорию. Практику курсанты проходили на лётных полях аэродрома, находившегося на месте микрорайона Гомеля, который и по сей день носит название «Старый аэродром», и в небе Гомельщины.

Кроме обучения лётному делу, в аэроклубе занимались очень популярным в довоенные годы планерным спортом. Не менее притягательным для молодежи тех лет был парашютный спорт. Во дворе аэроклуба находился специальный тренажёр для начинающих парашютистов. Среди женщин первой в Гомеле совершила прыжок с парашютом работница городской телефонной станции Клавдия Богданова.

Не очень долго довелось жителям нашего города примериваться к всесоюзным и республиканским рекордам в лётном, планерном и парашютном спорте. Однако этого времени вполне хватило, чтобы пополнить ряды Красной Армии первоклассными лётчиками. С первых дней войны с фашистской Германией многие воспитанники гомельского аэроклуба им. К.Е. Ворошилова героически сражались на фронтах Великой Отечественной. В первую очередь это лётчик-истребитель Павел Яковлевич Головачёв, дважды Герой Советского Союза, имевший на своем счету 457 боевых вылетов, 125 успешных воздушных боев и 31 лично им сбитый самолет врага. В гомельском аэроклубе он учился примерно в одно время с легендарной Галиной Докутович. Она первой из женщин в истории гомельского аэроклуба получила право на самостоятельный полет. В 1941 году Галина Докутович добровольцем ушла на фронт, летала штурманом самолета 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка (136 боевых вылетов) и погибла в 1943 году. После войны на основе её дневников вышла в свет книга «Сердце и крылья», в которой подробно описаны годы её учебы (1935-1938 гг.) в гомельском аэроклубе. А дневниковые записи лётчицы о её нежной и романтичной любви подтолкнули писателя В. Мехова к созданию пьесы «Полёт», композитора Владимира Мигулю — к сочинению песни «Невыдуманная баллада о любви».

Кстати, Галина Докутович была разносторонней спортсменкой. Она хорошо ходила на лыжах и считалась отличной гимнасткой. В нашем городе с середины 70-х годов прошлого века проводился Всесоюзный мемориальный турнир её имени по спортивной гимнастике, который после распада Союза плавно трансформировался в международный.

Среди воспитанников гомельского аэроклуба — Герои Советского Союза М.В. Борисов. П.В. Гельман (боевая подруга Галины Докутович), К.Ф. Михаленко, П.В. Можейко, В.Ф. Мухин, П.С. Синчуков и другие.

В здание аэроклуба во время осады Гомеля попала бомба. Разрушенный остов его после войны восстановлен не был. В 1960 году на этом месте была построена гостиница «Сож».

Сергей Вершинин
Гомельские ведомости, 14 января

Print Friendly, PDF & Email