Улица имени Циолковского

Эта улица находится в Советском районе Гомеля. Начало её застройки и формирования относится к концу 19 века, когда после прокладки через Гомель железной дороги образовался так называемый Залинейный район города. Такое неофициальное название носила тогда эта часть города, заселённая в основном рабочими и служащими железной дороги.

Старожил города и краевед А. А. Сороколетов рассказывает, что началом этой улицы послужил большой жилой дом, построенный одним железнодорожником для двух его сыновей — Андрея и Федосея. Дом был построен в виде буквы «Г» у самой железной дороги на месте перекрёстка сегодняшних улиц Украинской и Циолковского. Та его часть, что шла вдоль железной дороги и предназначалась Андрею, в дальнейшем дала направление улице Андреевской (сегодня это улица Украинская), а вторая часть дома, перпендикулярная первой, предназначалась Федосею. Она своим продолжением дала начало улице Федосеевской (см. «Гомельскую правду» № 213 за 14 ноября 1991 г.).

В дальнейшем улица была продлена и застроена преимущественно деревянными одноэтажными жилыми домами усадебного типа. С 30-х годов она стала называться улицей имени Сталина, а в 1957 году была во второй раз переименована в улицу имени Циолковского.

Приятное впечатление оставляет эта улица сегодня: широкая, прямая, благоустроенная и зеленая. Продолжительность её — 2250 метров. Начинается улица от линии железной дороги (от улицы Украинской) и доходит до Мильчанской, пересекая на своем пути улицы Богдана Хмельницкого и Спортивную. От неё берут начало перпендикулярные ей улицы Гомельская, имени Шмидта, Западная, 2-я Западная и переулки — Пожарный и Третий Мильчанский.

Застроена улица в основном деревянными одноэтажными домами, но в отдельных её местах заметно вклиниваются и двухэтажные жилые дома (деревянные и блочные), что придаёт ей вид улицы большого города.

На улице Циолковского расположены крупные медицинские объекты — инфекционная больница, онкологический диспансер, санаторий-профилакторий Белорусской железной дороги. На пересечении улиц Циолковского и Богдана Хмельницкого на доме №94 есть мемориальная доска о названии улицы с фотографией Циолковского в память о выдающемся учёном и изобретателе.

Имя К. Э. Циолковского широко известно. Он видный учёный и изобретатель в области аэродинамики, теории самолета основатель современной космонавтики. Циолковский является основателем теории межпланетного общения.

В истории человечества не много найдется таких учёных-самородков, которые намного опередили своё время. Циолковский был великим мыслителем, предвестником космической эры. Многие современники считали его «неудержимым фантазёром». На это Циолковский отвечал, что фантазия необходима исследователю, как и кропотливая работа. Он писал: «Сначала неуклонно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними последует научный расчет. И уже в конце концов исполнение венчает мысль».

Биография К. Э. Циолковского весьма нестандартна и необычна. Она так же, как и его откровения, является захватывающей книгой для чтения, особенно для нашей молодёжи.

В Москве и в Калуге возведены памятники Циолковскому. В Калуге, где жил и работал великий учёный, создан мемориальный дом-музей. Его имя носит государственный музей истории космонавтики в Москве и авиационный Технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне. В Гомеле его имя достойно увековечено в названии большой красивой улицы.

Р. Музыченко, краевед.

Гомельская правда, 28 октября 1995

Print Friendly, PDF & Email