Улица Льва Толстого

Редактор

Несколько лет назад в Соединенных Штатах Америки была организована выставка-музей скульптурных портретов выдающихся людей нашей планеты за все время существования человечества. На этой выставке России (в точнее, тогда еще Советскому Союзу) было предоставлено право дать портреты всего четырех человек. Выдающихся людей в нашем Отечестве тысячи. Среди посланных скульптурных портретов Петра Первого, Ленина, Пушкина была и скульптура Льва Толстого.

В Советском районе Гомеля есть улица имени Льва Толстого. Протяжённость её — полкилометра. Она идёт от начала улицы Барыкина в сторону Любенского озера и микрорайона Монастырёк. Как и любая улица города, имеет свою историю.

Ещё а начале 18-го века в результате гонений и притеснений старообрядцев в России в Гомель и его окрестности стали переходить и селиться группы из этой религиозной секты. Одна из таких общин поселилась недалеко от центра города и образовала так называемую Спасову Слободу (сегодня это улица имени Плеханова). На продолжении этой улицы в то время за пределами города появилось старообрядческое кладбище. Это кладбище давно закрыто, но остатки его заметны и сегодня.

Позднее застройки старообрядцев Спасовой Слободы разрастались и достигли кладбища, образовав вокруг него ряд небольших улиц. Одна из них, что рядом с кладбищем, была продолжением Кузнечной — большой улицы, идущей почти от самого центра города. Эта улица, как и весь район, в 1873 году при прокладке через Гомель железной дороги была рассечена на две части. Основная часть Кузнечной улицы в 20-ые годы была названа Интернациональной улицей, а конечная её часть, оказавшаяся за железной дорогой рядом с кладбищем, — улицей имени Льва Толстого.

Сегодня эта улица застроена в основном деревянными одноэтажными домами усадебного типа и лишь один дом №17 — каменный, двухэтажный, в котором размещаются филиал средней школы №3 и городская станция юных техников.

Рельеф этой улицы и её проезжей части очень необычен. Начало этой улицы — на немного возвышенной части, так называемой Басовой горе. На этом отрезке в неё входят улица Белорусская и улица Энгельса, здесь же находится и территория бывшего старообрядческого кладбища. Затем проезжая часть улицы имеет резкий уклон в сторону микрорайона «Монастырёк», расположенного в пониженной части у реки Сож. Здесь в эту улицу входят переулок Энгельса, переулок имени Льва Толстого и улица 1-ая Заводская. Заканчивается улица Льва Толстого на пересечении с улицей 2-ой Заводской.

Об этой улице и о Льве Толстом уместно вспомнить именно в эти дни, когда отмечается 170-летие со дня рождения великого русского писателя.

Ростислав МУЗЫЧЕНКО, краевед.
Гомельская правда, 8 октября 1998

Print Friendly, PDF & Email