Улица Полесская

Полесская улица в настоящий момент является одной из самых оживленных транспортных магистралей города. Однако, 130 лет назад этой улицы вообще не существовало. Здесь был сплошной луг, который распространился далеко на запад и север. Поэтому не случайно ближайшая улица имела название Луговая (с 16 апреля 1923 года — улица Песина).

На этой улице, которая шла от Рогачёвской параллельно Румянцевской, заканчивался город.

Активное формирование Полесской улицы началось со второй половины 80-х годов XIX столетия и связано со строительством через наш город Полесской железной дороги в 1873 году. Это в корне изменило крестьянско-обывательский характер старого Гомеля, он стал торгово-предпринимательским. Отметим, что с проложением Либаво-Роменской линии железной дороги было связано возникновение улицы Либавской (в настоящее время — улица Шевченко). Аналогично улица Полесская получила своё название от Полесской железной дороги, которая пролегла через Гомель в 1888 году.

22 октября 1907 года была освещена Карничная церковь, построенная на средства железнодорожных рабочих и служащих. Она размещалась на улице Николаевской (ныне Д. Бедного).

Несколько слов о самой Полесской железной дороге, которую, как мы уже говорили, проложили через Гомель в 1888 году. Она делилась на четыре участка: Брестско-Гомельский, Гомельско-Брянский, Барановичско-Белостоцкий и Виленско-Ровенский.

Строилась она государством и исключительно для военных целей, однако прибыльность её оказалось очень высокой. Так, чистая прибыль за её эксплуатацию в 1896 году составила 5 миллионов рублей, а уже в 1910 году — 13 миллионов рублей. Это, конечно, оказывало огромную роль на развитие города в целом.

Советский район, 13 апреля 2000

Print Friendly, PDF & Email