Под грифом «запрещается»
На пляж — нельзя, в лес — нельзя, устроить пикник в парке — и то нельзя. Похоже, у нас считают, что он не относится к объектам природы.
И отдыхать там семьями в тени деревьев, прихватив с собою провизию, не положено. Но что же тогда делать людям летом в такую жару? Сидеть дома в четырёх стенах? И так ли уж мы сами не можем позаботиться о собственной жизни, что милиция и другие службы должны неустанно следить, чтобы никто не утопился и не сгорел? Один из наших корреспондентов считает, что такая гиперопека со стороны государства смешна, когда дело идёт о взрослых людях, способных за себя отвечать. И наказывать нужно по факту совершения проступка, а не запрещать что-либо только потому, что какая-то часть общества поступает против установленных правил. Его оппонент уверен, что любые меры хороши, если речь идёт даже об одной спасённой жизни.
Елена Чернобаева: «Если люди тонут, разве из этого надо делать вывод, что вовсе нельзя купаться? Если в лесу случаются пожары, то единственный выход — запрет на посещение лесов?»
Наши власти всё больше напоминают мне строгих родителей, которые, дабы оградить нас, словно детей несмышлёных, от разных опасностей, строго грозят пальцем и всё запрещают.
Мама наставляет сына: не катайся на велосипеде по дороге, не то под машину попадёшь. Или: не вздумай брать спички в руки, не то устроишь пожар. А государство в лице разных руководящих организаций говорит: не ходите, люди, в лес, не то будет пожар. Не купайтесь в реке, не то утонете. Фонтаны вот на День десантника отключили, чтобы, надо полагать, расшалившиеся десантники в них не искупались. То ли из страха, что те там поголовно перетонут, то ли чтобы упредить порчу государственного имущества и загрязнение воды. В любом случае это абсолютно нелогично.
Я вот в который уже раз видела детей, плескающихся в фонтанах. Причём на центральных улицах города. Но не разу — чтобы кто-то из представителей власти или милиции сделал им и их родителям замечание. С другой стороны, что плохого в том, чтобы в очень жаркую погоду посидеть у фонтана и поболтать в нём ногами? За границей это не запрещается.
Когда запреты исходят от родителей и касаются детей — это просто необходимо. Потому что кто как не родители должен их учить жить правильно и безопасно? Но когда учить начинают людей взрослых и вполне сформировавшихся — это напоминает театр абсурда, где за школьной партой строгий учитель собрал великовозрастных балбесов, которые, по умолчанию, не способны самостоятельно принимать решения и безопасно себя вести. Конечно, какая-то часть нашего общества этим грешит. Но если проанализировать несчастные случаи, то легко выясняется — они чаще причина не легкомыслия, а излишнего увлечения спиртными напитками.
Если люди тонут, разве из этого надо делать вывод, что вовсе нельзя купаться? Если в лесу случаются пожары, то единственный выход — запрет на посещение лесов?
Более того, во время своих рейдов милиция придирается не только к тем, кто находится в воде в этот момент, но и ко всем на пляже отдыхающим. Что по меньшей мере некорректно и оскорбительно. Ведь человек может и просто загорать у воды, при этом не купаясь и не выпивая. И таких много.
Но много и тех, кто пьёт. Понятное дело, такие компании прячутся подальше от посторонних глаз куда-нибудь в кусты. Вот там их и нужно искать. И наказывать штрафами. Но лишь тогда, когда совершён проступок — налицо факт распития или нахождения в воде. То же и с компаниями, которые выезжают на природу и разводят там костры. Почему из-за них должны страдать другие люди, которые просто хотят погулять в лесу или насобирать грибов?
Оказывается, нельзя даже веток на банный веник нарвать, за это ругают лесные службы. Вот так дела! Скоро, надо полагать, нельзя будет и грибы с ягодами собирать. Очень уж всё это, вкупе с другими запретами, напоминает «налог на воздух». Только в нашем случае это повсеместные запреты на, казалось бы, совершенно обычные действия. Которые люди просто не могут не совершать, особенно летом в невыносимую жару.
Если нет возможности уехать из города, то, получается, нужно сидеть в квартире в четырёх стенах и наслаждаться представлением отдыха, созерцая по телевизору речные глади и лесные просторы. Ведь даже в центральном парке нельзя устроить пикник на траве, как происходит во всём цивилизованном мире. У нас эта трава называется «газоном». А по газонам топтаться — верх неприличия. Ими можно только любоваться.
Раньше я каталась в лесу на велосипеде, а теперь уже даже не знаю, стоит ли это делать. Вдруг оштрафуют? Или, чего доброго, конфискуют велосипед. Или обвинят в том, что я наношу ущерб природным богатствам. И на пляж ходить тоже не хочу, потому что меня совсем не радует перспектива встретить там сотрудников милиции, одетых по форме, которые будут читать лекции и задавать вопросы, предполагающие то, что меня подозревают в антиобщественном поведении. Неужели на пляжах и вправду столько пьяниц?
У меня только один вопрос: сильно ли снизилось количество несчастных случаев в связи с таким тотальным контролем? Или это всё равно что искать иголку в стоге сена. Нужно испортить настроение и отбить охоту культурно, подчеркну, отдыхать тысячам людей, чтобы вовремя схватить за ногу одного утопающего?
Александр Евсеенко: «Подобные запретительные меры вводятся исключительно для того, чтобы избежать более масштабных потерь, чем чей-то неудавшийся пикник»
Давно подмечено, что нашему народу угодить практически невозможно. Чтобы власти не делали, какие бы меры не принимали, обязательно найдутся недовольные. Всегда и по любому вопросу.
В связи с установившейся жаркой погодой и отсутствием даже намёка на дожди в стране установлен оранжевый, а кое-где и красный уровень пожарной опасности. Это значит, что посещение лесов в этот период для населения категорически запрещено. Всем: пешим, конным, грибникам, ягодникам, охотникам, автомобилистам. Не думал, что кому-то придётся объяснять, для чего это делается, но, видимо, придётся.
Хотя достаточно взглянуть на репортажи российского телевидения, чтобы понять — подобные запретительные меры вводятся исключительно для того, чтобы избежать более масштабных потерь, чем чей-то неудавшийся пикник. В Тверской области сотни гектаров объяты пламенем и местные пожарные выбиваются из сил, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пожаров. В Якутии вообще вынуждены были ввести режим чрезвычайного положения, потому что там огнём охвачены уже тысячи гектаров тайги.
Я немного имею представление, что это такое. Году в 1988-м наш таёжный гарнизон оказался буквально в огненном кольце. До сих пор вспоминаю всепроникающий, удушливый запах гари, бледно-жёлтый дымный туман, сквозь который едва проглядывало солнце, солдат и гражданских с мокрыми повязками на лицах, без которых просто невозможно было дышать. И постоянный, даже во сне не отпускающий страх: вдруг огонь придёт в посёлок? Шансы одной-единственной пожарной цистерной отстоять у огня иссушенные многодневной жарой бараки были практически равны нулю.
Слава Богу, обошлось. А вот в России несколько деревень пару лет тому назад оказались буквально стёрты с лица земли пришедшим из лесу огнём. Который попал туда не сам по себе, а, как принято говорить у специалистов, был привнесён извне. Теми же грибниками, теми же любителями прохлады, не говоря уже о почитателях и поедателях шашлыков.
Увы, таков уж характер у нашего народа, что не только на запреты, но и вообще на благоразумие ему плевать. Не большинству, конечно, а некоторым. Но и этих некоторых вполне может оказаться достаточно для того, чтобы наворотить немалых бед.
Помню, в середине 90-х, уже в качестве инспектора пожарной охраны, в одном из районов рядом с областным центром довелось контролировать ход уборочной. Тонны, гектары и намолоты нас, разумеется, не интересовали. Задача ставилась однозначная: не допустить возгораний комбайнов, зерносушильных комплексов, стоящих на корню хлебов. Лето было чуть прохладнее, чем нынешнее, поэтому опасность возникновения пожара от малейшей искры была весьма вероятна. Так оно однажды и произошло. Подъезжая к группе комбайнов, работающих в поле, мы сначала не обратили особого внимания на заполненный зерном грузовик, отъезжающий от них. Лишь когда в месте, где он только что проехал, появился дымок, всполошились. Подъехали, глянули — так и есть, огонь уже начал пожирать перестоявшие колосья. Быстро затушили возгорание и рванули вслед за автомобилем. Нагнали, проверили, и всё встало на свои места: машина не была оборудована обязательным искрогасителем.
Даже по этому примеру можно представить себе, что может натворить один-единственный небрежно брошенный окурок или не потухшая спичка. Ни один грибник, ни один ягодник или просто праздно болтающийся по лесу гражданин не сможет дать стопроцентной гарантии, что это был не его окурок или не его спичка.
Да, курят не все, но многие. Да, не все в такую сушь разводят костры в лесу, но такие примеры есть. Не говоря уже о тех, кто любит на собственном автомобиле свернуть с трассы на лесную полянку, чтобы отдохнуть в тени деревьев. Именно поэтому МЧС и местные власти и идут на столь кардинальные шаги, как повсеместный запрет на посещение лесов в пожароопасный период. Дабы исключить все варианты негативного развития событий. От которых, в конце концов, страдает не только лес, но и все мы.
Советский район
Комментарии закрыты.