Спасти деревья. Гомельчане ознакомятся с опытом минской общественной кампании по защите зеленых насаждений
В преддверии очередного «Городского собрания ГДФ» журналист gomel.today пообщался с активистом, координатором кампании «Городской лесничий» Игорем Корзуном, который выступит экспертом на собрании.
— Игорь, расскажите, пожалуйста, о вашей кампании по защите зеленых насаждений Минска «Городской лесничий»?
— Городской лесничий — это инициативная группа, к которой может примкнуть каждый, разделяющий наши убеждения и проявляющий интерес к зеленому образу жизни, истории города, паркам, формированию гражданского общества. Лесничий — это человек, который следит за порядком в лесу. Но и в городе тоже должен быть порядок. Некоторые вещи должны соответствовать нашим требованиям, жителей городов, а не требованиям чиновников и властей, которые видят устройство города по-своему, совсем не так, как горожане.
— Какими вопросами вы и ваша кампания занимаетесь?
— Как и в любой кампании у нас есть план. Он включает мониторинг парков, дворов, улиц на предмет наличия тех или иных деревьев. Где, сколько и каких деревьев растет, в каком состоянии они находятся. Одновременно мы занимаемся изучением истории города, его архитектуры, истории парков, людей, которые их проектировали. Вместе с учеными НАН ищем интересные деревья, с особыми геометрическими параметрами: красота, толщина, возраст. Изучаем нормативные акты, следим за соблюдением законодательства. Например, чтобы в отношении парков не было таких нарушений, как переведение территории из статуса парка в статус парковки, строительство киосков по сбору вторсырья или вырубка деревьев со слабым обоснованием. Можно долго перечислять… однако это не сравнится со списком кейсов, где не удалось что-то сделать. Их всегда будет больше, потому что мы только начинаем.
— Как найти баланс между зеленым и урбанизированным городом?
— В разные времена этот баланс выглядел совершенно по-разному. Есть такое понятие как тренд. Однако с теми проблемами, с которыми мы сталкиваемся сегодня, думаю, что говорить о балансе преждевременно. Мы далеко от баланса. Мы жертвуем экологическим комфортом ради комфорта передвижения в теплом автомобиле. Мы потребляем больше, чем нам нужно. Мы строим лишние дома, производим лишние автомобили, мы строим парковки для этих автомобилей, где они стоят неделями. И многое другое, связанное с образом жизни, к которому мы привыкли за последние 20 лет. На мой взгляд, это жизнь не по средствам. Не потому что речь идет о Беларуси, а потому, что на данный момент мы стоим перед перспективной загадить весь мир настолько, что нам попросту негде будет жить. Вокруг будут только свалки и заводы, производящие то, что мы считаем нужным. Наши квартиры и так переполнены хламом: одеждой, техникой, книгами. Можно же как-то ограничить себя. Зачем производить и покупать огромное количество книг при наличии электронных?
— Недавно началась обрезка деревьев и уже видны первые результаты работы местных властей. Предполагает ли омоложение обрезку деревьев «под пень»?
— Нет, не предполагает. Омоложение в данном случае — нонсенс: деревья не становятся от такой обрезки моложе. Дерево пытается компенсировать недостаток органов питания, которые у него были до этого, и достаточно быстро наращивает новые ветки. Ветви будут рыхлые, хрупкие, крепиться только за наружные кольца деревьев отличие от ветвей, выросших естественным образом. Аварийность таких деревьев гораздо выше. Ученые говорят, что обрезка не просто идет неправильно, а она в принципе мешает. Дерево, которому не производили омолаживающую обрезку, а просто следили за ним, очищали крону от сухих ветвей или удаляли ветки, мешающие эксплуатации зданий или задевающие провода, живет свой отпущенный природой срок (60-100 лет). А дерево, которое «омолаживали», после начала обрезки проживет лет 20 максимум. Самое страшное, что может быть — это обрезка в скверах и парках, где для этого нет никакой необходимости. Деревья ничему не мешают.
У нас в стране две основные проблемы: во-первых, омолаживающая обрезка не регулируется никакими правилами; во-вторых, обрезку деревьев может осуществлять кто угодно, это не лицензируемая деятельность. Любой, кто в состоянии добраться до ветвей и обрезать их, может делать это. И никто не в состоянии ни запретить, ни предвидеть. Вот эту ситуацию хотелось бы изменить.
— Как простые горожане и горожанки могут защитить деревья? Что нужно знать, чтобы начать действовать?
Против обрезки мы ничего не можем предпринять, пока нет правил. Однако мы написали петицию и хотим обратиться к власти, пока к Мингорисполкому. Если жители Гомеля подключатся, то смогут использовать эту же петицию в обращении к своим городским властям. Петиция поддержана рядом аналитических записок сотрудников научных институтов, людьми, которые когда-то работали в городских администрациях. Сотрудники Зеленстроя также категорически против такого рода обрезки, именно они утверждают, что необходимо введение лицензирования. Конечно, кто-то может уличить их в финансовой заинтересованности, с другой стороны, работники обеспокоены тем, что происходит. Есть места, где обрезку производили специалисты управления по защите растений УП «Зеленстрой», а есть, где вальщики ЖЭСа. Разница видна, зрелище чудовищное.
Что делать с удалением? Существует постановление Совета министров от 2011 года № 1426 (в ред. от 2013 года), любой может найти и внимательно изучить нормативные акты. Конечно, это не означает, что мы в состоянии тут же прекратить необоснованную вырубку, но, как минимум, своими обращениями мы покажем властям, что все под контролем и мы в любой момент можем найти нарушение. Если оно будет допущено, то мы его увидим и, можно сказать, спуску не дадим. И я считаю, что при активном участии горожан количество необоснованно удаленных деревьев сократиться не в 2, а в большее количество раз.
Городские собрания ГДФ — это площадка для обсуждения и поиска решений городских проблем. На мероприятия приглашаются эксперты по тематике, которую горожане определяют заранее. На основании опроса горожан пятая встреча, организованная ГДФ, будет посвящена вопросам экологии, в частности, вопросам уходу и защите городского леса. Уже в эту субботу, 23 апреля, в 14:30 в тайм-кафе ФЛЭТ (Советская, 124) гомельчане смогут ознакомиться с опытом минской общественной кампании по защите зеленых насаждений.
Яна Устиненко, gomel.today