Страна Торговия, или Недетское кафе
Давненько я не бывал в Любенском микрорайоне.
Потому очень удивился, когда в нескольких десятках метров от ворот детсада №27 увидел короткую, но ёмкую вывеску «Кафе». Стояла несносная жара, и посетители заведения высыпали на улицу, вольготно расположившись кто у входа, кто на лужайке поблизости. Некоторые, не обращая внимания на исходящее амбре, уселись прямо под забором канализационно-насосной станции. И первые, и вторые лениво потягивали пиво из пластмассовых пол-литровых стаканов и громко матерились на всю округу.
Помятый и затрапезный вид большинства не оставлял сомнений: все они жители близлежащих малосемеек, привыкшие «культурно» проводить время в двух шагах от дошкольного учреждения. Благо по случаю выходного дня ворота детсада были закрыты на замок.
Сразу же вспомнилось, с какой помпой, отчитываясь о борьбе с пьянством и алкоголизмом, наши чиновники рапортуют о том, что в радиусе 500 метров от детских дошкольных и образовательных учреждений торговля спиртными напитками запрещена. Стесняюсь спросить: что же тогда я видел? На обман зрения списать не получится, возраст не тот. К тому же позже выяснилось: данный факт далеко не единичен.
Примерно неделю спустя решил отвести дочку в школьный лагерь, открывшийся при Центре творчества детей и молодёжи на улице Павлова. На выходе обратил внимание: небольшой торговый павильон едва ли не подпирает ограду учреждения образования. Заглянуть внутрь ни времени, ни надобности не было, а потому, по привычке отметив в памяти факт наличия рядом с детским учреждением торгового объекта, вскоре об этом забыл. Но ненадолго, через несколько дней дочка напомнила.
Вечером, делясь новостями о прожитом дне, она с возмущением рассказала: по дороге домой, дескать, зашла в этот павильон купить сока. А там какие-то пьяные дядьки пиво покупали. Зыркнули на неё так, что ребёнок испугался и убежал.
Поэтому у меня возник закономерный вопрос: откуда подобные торговые точки берутся? Кто позволяет отдельным субъектам хозяйствования или частным лицам грубо нарушать действующее законодательство? Кто должен за этим следить и на корню пресекать все попытки открывать питейные заведения там, где находятся наши дети? Которых мы (на словах) все поголовно хотим вырастить умными, красивыми, здоровыми физически и нравственно.
Я вообще, если честно, теряюсь в догадках, что в последнее время происходит вокруг. Одно за другим закрываются предприятия, а на месте бывших цехов, наседая друг на друга, возникают большие и малые торговые объекты. Был завод торгового оборудования — стал супермаркет Mart Inn, исчез «САНТЕП» — появится торговый центр «Мандарин», снесли цех завода пластмассовых изделий — построили «Евроопт». Вакханалия какая-то, в погоне за соблюдением кем-то установленных норм торговых площадей на душу населения всё больше набирающая обороты.
Не спорю, много магазинов, да ещё спиртным чуть не весь день торгующих, это хорошо. Это объёмы, это поступления в бюджет. В конце концов, есть где трудовому люду потратить трудом и потом заработанное. Беда только, что мест, где эти деньги можно заработать, чтобы потом потратить, всё меньше становится. И если, согласно утверждению О.Генри, песок неважная замена овсу, то павильоны с гипермаркетами не самая лучшая замена развитому производству. Да ещё по соседству с детсадами и школами.
Александр Евсеенко, Советский район
Комментарии закрыты.