Катунина, улица

Редактор

katunina00

Улица Катунина проходит с юго-востока на северо-запад между улицами Интернациональной и Красноармейской, иначе говоря, от предприятия «СтанкоГомель» (при образовании в 1885-ом году – частные чугунолитейные мастерские Н. М. Фрумина с сыновьями) до отдела ЗАГС Железнодорожного района Гомеля. Протяжённость – чуть менее километра.

Улица сформировалась в начале 19-го века, и её назвали Гуменной. В то время она считалась периферией города; разумеется, там находились гумна (помещения для обработки зерна). Как и подавляющее большинство улиц этого района она состояла преимущественно из малых одноэтажных домов. После революции улица стала Технической, а затем – более «специализированной» Станкостроительной.

Нынешнее название получила в 1964-ом году в честь уроженца Гомеля и героя Великой Отечественной войны Ильи Борисовича Катунина (1908-1944), как раз на том заводе работавшего слесарем, впоследствии ставшего лётчиком. Он и жил неподалёку – на Кузнечной (Интернациональной) улице. Любопытно, что несколько поколений его предков были по профессии балаголами (оказывали услуги по перевозке).

К улице Катунина примыкает Центральный рынок. Место, где он располагается, до революции называлось Конной площадью. Она была торговой (хотя может показаться, что была отдана под конюшни), и люди туда стекались отовсюду; являлась очень-очень грязной. В 1905-ом год на ней соорудили крупное двухэтажное каменное здание, оплаченное средствами княгини Ирины Паскевич. В нём находились городская земская управа и воинское присутствие, а также Николаевский банк. Кроме того, в здании работали Гомельский ночлежный приют и чайная. Оно было разрушено во время боевых действий. В связи с ликвидацией в 1940-ом году базара на месте нынешней площади Ленина, главный торг сосредоточился на Конной площади. Как видим, такая традиция остаётся и сегодня.

На Конной площади произошло историческое событие. По Российской Империи прокатывались еврейские погромы, и собственно в Гомеле 1 сентября 1903-го года несколько сотен организованных защитников, вооружённых револьверами и холодным оружием, наконец, сумели дать отпор нападавшим. Интересно также, что именно на Конной площади в Гомеле в 1890-х года благодаря предприимчивости господина И. Слободова впервые появился цирк. Он представлял из себя небольшое деревянное здание и проработал до 1917-го года.

Современный вид улицы Катунина начал складываться в 1960-х годах. Появились первые пятиэтажные, позже – девятиэтажные дома; сохранилось несколько старых построек. Это одна из самых «торговых» улиц нашего города: здесь находится множество магазинов и других учреждений. Она неширокая, но в рабочее время переполнена автомобилями.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006.

Фото: andreipr, agiss, tiref, х16.

Улица Катунина, февраль 2012, фото agiss Улица Катунина, февраль 2012, фото agiss Улица Катунина, февраль 2012, фото agiss Улица Катунина, фото tiref Улица Катунина, фото х16 Улица Катунина, фото х16 Улица Катунина, фото х16 Улица Катунина, фото х16 Улица Катунина, фото х16 Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2012, фото andreipr Улица Катунина, июнь 2013, фото agiss Улица Катунина, октябрь 2012, фото agiss

Поделиться: