Комиссарова, улица

Редактор

Комиссарова, улица

В центр, части города (Центральный район). Названа 28 апреля 1919 в честь С. С. Комиссарова (бывшая Паскевича). Протяжённость 665 м, от улицы Гагарина до улицы Фрунзе. Возникла на месте старообрядч. слободы, известной с 17 в. До революции была застроена преим. 1-этажными деревян. домами усадебного типа, частично сохранившимися.

До этого улица была наречена в честь мужа Ирины Ивановны Паскевич – Фёдора Ивановича Паскевича, а самое первое известное название – Береговая – обозначение близости Сожа. В народе также именовали улицей Рубанова, поскольку на ней жил зажиточный старовер с такой фамилией.

На улице Комиссарова размещены несколько крупных сооружений, сохранившихся до нашего времени. Одно из них – нынешняя больница скорой медицинской помощи, бывшая земская больница. Была построена на средства княгини Паскевич по чертежам небезызвестного нам гомельского архитектора С. Д. Шабуневского в 1903-м году. Здание пережило несколько войн и продолжает выполнять свои прямые функции.

Немного вниз по улице находятся два величественных сооружения. Одно выходит на саму улицу, а другое размещено во дворе, и из его окон видна река. И их спроектировал С. Д. Шабуневский в стиле модерн с элементами классицизма. Сегодня там расположены соответственно станция переливания крови и терапевтический корпус медицинского «архипелага». Выделение денежных средств производила Ирина Ивановна Паскевич, и внутри дома была сделана об этом памятная надпись. Задумывались здания как гинекологическая больница и родильный дом, но побыть таковыми долго не успели. Строительство велось накануне Первой мировой войны, а его окончание совпало с началом боевых действий, и пришлось изменить целевое назначение. Больница и роддом стали военным госпиталем, финансированием которого продолжала до революции заниматься Ирина Ивановна. Госпиталем он и оставался вплоть до недавнего времени, когда был переоборудован под запросы современного мира. Во второй половине 20-го века больничный комплекс был расширен за счёт новых строений.

На улице Комиссарова находится ещё один памятник прошлых времён – деревянное трёхсрубовое строение Ильинской церкви, возведённое на месте разрушенного в 1737-ом году старообрядческого Спасова храма. В этом районе когда-то был густой лес. Прятавшиеся там от московских правителей староверы и построили в 1773-1774-ом годах сей религиозный объект, о существовании которого некоторые гомельчане даже и не догадываются. Теперь это единственная действующая старообрядческая церковь в Гомеле, которую к тому же дважды наведывал известный повстанец Емельян Пугачёв.

Источник: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006, Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

Фото: andreipr, agiss, s.belous, xyh.by, х16.

Поделиться: