Короленко, улица

Редактор
Короленко, улица

Улица Короленко (вулiца Караленкi)
Район: Центральный
Микрорайон:
Протяжённость: 450 метров
Прежние названия Белицкая, Байдукова (1937).

Названа в 1957 году в честь Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921), русского писателя.

До 1937 года эта улица называлась Белицкая. В этот год её переименовали и присвоили имя лётчика Г.Ф. Байдукова, совершившего в июне 1937 года первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс вместе с двумя другими лётчиками – В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым.

В 1957 году улица Байдукова была названа именем писателя В.Г. Короленко, поскольку тогда реализовывался Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и иным населённым пунктам, предприятиям,колхозам, учреждениям и организациям», в соответствии с которым запрещалось давать различным географическим объектам, в том числе и улицам, названия в честь живых людей.

В начале 20-го века улица Белицкая была одной из центральных, в так называемом районе «Америка». Вместе с ней центр этого района составляли улицы Речицкая, Сенная, Столярная, Ветряная (Гагарина, причём, только её западная часть), Любенская (потом — Новостолярная, а теперь Педченко), Нововетреная.

Старожилы вспоминают, что улицы этого района были грязные, особенно Речицкая. Помнят они и широкий ров, который шёл по Белицкой улице. Через ров был переброшен мост, а также местами небольшие мостики от одного дома к другому, особенно там, где грязь не высыхала и летом, кое-где были деревянные тротуары.

О происхождении названия улицы существуют две версии. Первая — это связь с названием бывшего, уездного города. Более того, можно считать, что данная улица как раз и формировалась в то время, когда Новая Белица еще была уездным центром, поэтому и дали улице соответствующее название.

Вторая — слово «Белица» встречается и на Полесье, и в Верхнем Поднепровье, да и в других местах в качестве географического термина со значением «низкое, влажное место» и как наименование небольших речушек.

Исследования, которые провёл профессор А.Ф. Рогалёв показывают, что когда-то вдоль этой улицы располагался овраг. Проекция Белицкой улицы с её оврагом на историческую карту Гомеля показывает, что этот овраг – не что иное, как верховья речки Гомиюк, носившие название Речица. Отсюда и название – Речицкая улица в старом и новом Гомеле. Истоки речки Гомиюк в древние времена находились у так называемого Ярославского (Орловского) болота, то есть у западной части Горелого болота; затем речка текла по низине, которая исчезла при прокладке линии железной дороги, и поворачивала в сторону Белицкой улицы.

Далее следы русла исчезают, поскольку этот участок речки просто засыпали в своё время в связи с формированием Кузнечной улицы (ныне – улица Интернациональная). Тем не менее понижение рельефа местности в районе станкостроительного завода имени С.М. Кирова заметно и в наши дни.

Фото: agiss, х16.

Print Friendly, PDF & Email