Короленко, улица

Редактор
Короленко, улица

Улица имени Короленко (старое название Байдукова, Белицкая), ранее была одной из центральных улиц гомельской «Америки».

До 1937 года в Гомеле была улица Белицкая. В указанный год её переименовали и присвоили имя лётчика Г.Ф. Байдукова,совершившего в июне 1937 года первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс вместе с двумя другими лётчиками – В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым.

В 1957 году улица Байдукова была названа именем писателя В.Г. Короленко, поскольку тогда реализовывался Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и иным населённым пунктам, предприятиям,колхозам, учреждениям и организациям», в соответствии с которым запрещалось давать различным географическим объектам, в том числе и улицам, названия в честь живых людей.

Источник: ©Фрагменты из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель:Барк, 2006. – С.15–16.

Две Белицы на карте Гомеля. Исследования профессора А. Ф. Рогалева

Нас, интересует самое первое название – Белицкая улица. Когда-то вдоль этой улицы располагался овраг. Через него был переброшен мост; небольшие мостики кое-где вели от одного дома к другому, особенно в тех местах, где грязь не просыхала и летом (Белицкая улица, как и соседняя Речицкая улица, в конце XIX – начале XX веков была особенно грязной, даже заболоченной). Некоторые хозяева клали возле своих домов деревянные тротуары.

Проекция Белицкой улицы с её оврагом на историческую карту Гомеля показывает, что этот овраг – не что иное, как верховья речки Гомиюк, носившие название Речица. Отсюда и название – Речицкая улица в старом и новом Гомеле.

Истоки речки Гомиюк в древние времена находились у так называемого Ярославского (Орловского) болота, то есть у западной части Горелого болота; затем речка текла по низине, которая исчезла при прокладке линии железной дороги, и поворачивала в сторону Белицкой улицы.

Далее следы русла исчезают, поскольку этот участок речки просто засыпали в своё время в связи с формированием Кузнечной улицы (ныне –улица Интернациональная). Тем не менее понижение рельефа местности в районе станкостроительного завода имени С.М. Кирова заметно и в наши дни.

После пересечения руслом Кузнечной улицы начиналась та его речки, которая известна в наши дни как Кагальный ров. В этой глубокой низине на углу Фельдмаршальской (Пролетарской) и Замковой (проспект Ленина) улиц в полуразвалившихся лачугах в началеXX века ютилась еврейская беднота (отсюда становится понятным и определение Кагальный в составе названия Кагальный ров: Кагальный – от слова кагал«еврейская община и общинное самоуправление», «шумная толпа, сборище»).

За Кагальным рвом начинался собственно Гомиюк, впадавший в Сож. Остатки единого русла, как видим, на разных участках имели разные наименования. Наиболее древними из них, конечно же, являются два – Гомиюк и Речица: Гомиюк – переработанное славянами дославянское обозначение нижнего течения речки, связанное с пересеченной местностью у самого Сожа; Речица – исконно славянское наименование верхнего течения реки и всей прилегающей местности, на которой не исключено существование ещё в начале I тысячелетия новой эры поселения одной или нескольких славянских общин.

А что же – Белица? Это наименование на -ица, как и Речица, также далеко не новое. Можно предположить, что в понимании наших предков Белицей назывались места сенокосных угодий в пойме Речицы (кстати, именно такое значение имеет географический термин белица в восточно-славянских говорах).

Но Белицей называют также небольшие речки с низкими заболоченными берегами, поэтому возможно, что это название было ещё одним, третьим обозначением Гомиюка-Речицы, возникшим у наших славянских предков после того, как наименование Речица стало двузначным, то есть начало соотноситься с вероятным поселением, предшествовавшим собственно Гомелю.

Впрочем, название Белица могло появиться и в более новое время для обозначения остатков русла Речицы и заболоченных участков, прилегающих к оврагу, и появление этого названия было обусловлено постепенным «угасанием» старого гидронима Речица, понимавшегося как «текущая река», вслед за исчезновением самой речки.

К сожалению, географические названия не содержат в себе датировки, поэтому нам и приходится учитывать самые разные варианты их прочтения.

© Фрагменты из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель:Барк, 2006. – С.15–16.

Фото: agiss, х16.

Поделиться: