В магазине как на поле боя
Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда в магазине продавец нахамил, охранник потребовал показать содержимое сумочки?
Конечно, мы возмущаемся, конечно, считаем себя оскорблёнными и униженными. Но, может, правда на стороне работников магазина, которым, случись кража, придётся платить недостачу? Один из наших корреспондентов попытался найти рациональное объяснение порой необъяснимому поведению работников торговли. Другой считает, что в магазинах мы платим в том числе и за обслуживание, так что будьте добры, уважаемые продавцы и охранники, обслуживать с улыбкой на лице. А как считаете вы?
Александр Евсеенко: «У нас на лбу не написано, намеренно или по растерянности мы забыли оплатить какой-нибудь сырок, банку пива или пачку сигарет»
И продавцы, и покупатели, и даже охранники торгового зала в первую очередь люди. Что автоматически позволяет им периодически ошибаться. Другое дело, что довольно редко приходится сталкиваться с фактами, когда продавец, и покупатель ошибались бы себе во вред.
Кто из нас не бывал в ситуации, когда, пересчитав сдачу, не намекал бы сидящей за кассой девушке, мол, ошиблась, милая? И что интересно: чаще всего происходит это тогда, когда продавец по каким-то причинам недодаёт нам сдачу. Когда в 100 рублей, а когда и в 10 тысяч. Случается, что пробивают товар, который мы не приобретали. Уж не знаю, как так у них получается, но в одном убеждён: ни в первом, ни во втором случае никто не даёт нам права подозревать кассира в нечистоплотности. Да никто и не подозревает, все понимают — от ошибок никто не застрахован.
Правда, это вовсе не говорит о том, что среди работников прилавка нет нечистых на руку продавцов. Есть, так же как попадаются они и среди нашего брата- потребителя. И вот тут между ошибкой или невнимательностью продавца и ротозейством покупателя дистанция, как говорил классик, огромного размера.
Условно говоря, девушка на кассе одна. За смену ей приходится обслуживать если не тысячу, то несколько сот клиентов наверняка. Другими словами, одну и ту же операцию она производит сотни раз. Соответственно, примерно во столько же возрастает вероятность ошибки.
А сколько раз в день к этой конкретной девушке «на кассе» подходит каждый из нас? От силы раз или два, это зависит от нашей забывчивости и внимательности. То есть для нас, покупателей, вероятность ошибки должна стремиться к нулю. Согласитесь, один раз безошибочно рассчитаться за совершённые покупки, на какую бы сумму мы их ни набрали, по силам любому из нас. Тем не менее мы регулярно умудряемся что-то взять, тут же забыть и потом не оплатить. И очень обижаемся, когда контролёры зала указывают нам на эту забывчивость.
Да и как иначе! Мы-то знаем, что никакого злого умысла за душой не имели, о каком-то воровстве даже не помышляли. А нам с ходу, в лоб: простите, вы оплатили все покупки? И на слово не верят, чек для сверки требуют. Любому от такой подозрительности обидно станет, что там говорить.
Справедливо, как нам кажется, возмущаясь подозрительностью сотрудников магазина, мы забываем об одной простой вещи: у нас на лбу не написано, намеренно или по растерянности мы забыли оплатить какой-нибудь сырок, банку пива или пачку сигарет. Многим кажется, что это такая не заслуживающая внимания мелочь, что сыр-бор из-за этого поднимать не стоит. И вновь не принимаем во внимание то, что из таких вот мелочей в итоге возникают очень серьёзные недостачи. Которые, между прочим, сотрудники магазина покрывают за свой счёт. Вне зависимости от того, есть в этой недостаче их вина, или нет.
На протяжении нескольких лет я имел достаточно хорошую возможность изучить работу средней руки торговой точки изнутри. И могу вполне определённо сказать: за всё это время не было месяца, чтобы после получения зарплаты работники магазина из собственного кармана не возмещали бы хронические денежные недостачи. Больше скажу: со временем я, к процессу купли-продажи никакого отношения не имевший, едва ли не в каждом покупателе, особенно школьного возраста, стал видеть потенциального воришку. Могу только представить, каково приходится охранникам, на плечах которых лежит ответственность за недопущение краж в торговом зале. Тут уж без бдительности, с подозрительностью граничащей, никак не обойтись.
Да, бывает, что свои подозрения ребята высказывают в довольно резкой форме. Тут уж от профессионализма и обычного воспитания всё зависит. Но ведь большинство ведёт себя вполне корректно и выдержанно. Они просто добросовестно выполняют свою работу. Мы, покупатели, которые отнюдь не всегда правы, должны это понимать и не создавать проблем на пустом месте. Ни себе, ни другим.
Елена Чернобаева: «Кто сказал, что оскорблять покупателей излишней подозрительностью и хамским обращением, прохаживаться возле касс с гестаповским видом — это хорошо выполнять работу?»
Вместе с появлением супер- и гипермаркетов к нам, казалось бы, должна была прийти и заграничная культура обслуживания. Это когда покупатель в магазине чувствует себя не как бедный родственник под неусыпным надзором продавцов, менеджеров зала и охранников, а как человек, собравшийся потратить в этом магазине свои деньги.
В западных торговых объектах за покупателем умудряются неусыпно следить, но так, что сам покупатель этого не замечает. У нас же «сервис» более чем навязчив. Не раз уже замечала, что стоит подойти к стенду с дорогой косметикой или вешалке с дорогими вещами, как тут же откуда ни возьмись рядом появляется продавец. Так ладно бы вступал в диалог, а то просто маячит рядом и выжидательно смотрит. Вернее, сторожит вешалку, как я это называю. Демонстративно причём. Ну а если вздумаешь у него что-нибудь спросить про товар (ну ты же зачем-то здесь стоишь!), с чувством собственного превосходства отделается несколькими фразами.
А с таким кто не сталкивался? Спрашиваешь цену товара, а тебе с ходу: это стоит слишком дорого, у вас денег не хватит. Всегда удивлялась, по каким таким признакам этот продавец решает, сколько денег лежит в кошельке у покупателя? Истина в том, что эти деньги точно не окажутся в кассе магазина.
Когда ты понимаешь, что тебе не доверяют, видят в тебе потенциального вора или считают слишком бедным, то желание совершать покупку в этом магазине сразу отпадает. По-моему, это элементарно. И не надо даже читать учебники по психологии, чтобы это понять. Но, видимо, в наших торговых училищах учат только считать.
Хотя и в этом порой сомневаюсь. Недавно покупала мороженое в уличном лотке. Дала продавцу 20 тысяч, а мороженое стоило семь с копейками. У девушки, видимо, не было сдачи, и она попросила ещё две тысячи. Но пока суть да дело, мою двадцатку она уже спрятала в карман и выдала мне сдачу пять тысяч. Не то чтобы мне было очень жалко десяти тысяч. Но это мои деньги, на которые я имею полное право. Так что я продавцу культурно напомнила, что давала двадцать тысяч. И никак, если честно, не ожидала, что она обрушится на меня с оскорблениями. Суть, если вкратце, в том, что я нахалка и совести у меня нет. Благо стоял в очереди парень, который вмешался и поддержал меня. В общем, деньги мне вернули, но нервы потрепали и морально унизили к тому же. А вы говорите, у нас покупатели хамы, а продавцы так себе — уставшие от работы милые девушки.
От чего устают охранники в магазине, что потом грубят покупателям, тоже никак не могу понять. Особенно когда вижу их и утром, и вечером под супермаркетом. То курят, то по телефону разговаривают. Наверное, они там стены подпирают, чтобы здание магазина не рухнуло от наплыва покупателей.
Согласна, каждый должен хорошо выполнять свою работу. Но кто сказал, что оскорблять покупателей излишней подозрительностью и хамским обращением, прохаживаться возле касс с гестаповским видом — это хорошо выполнять работу? Почему, например, если функция охраны состоит в том, чтобы никто ничего не украл, они не дежурят в торговом зале? Пусть бы следили, чтобы покупатели не стащили чего тайком с полок.
Уверена, что недостач в крупном супермаркете избежать невозможно. Как невозможно избежать и разного рода хищений. Но, по-моему, любому понятно, что тот, кто действительно захочет что-нибудь украсть, сделает это тихо и незаметно. А не будет в корзине или в руках тащить через кассу копеечный продукт.
Иногда складывается впечатление, что охрана ищет себе жертв, чтобы на них списать свою бездеятельность. Я не говорила бы этого, если бы сама не однажды видела подобные сцены. Совсем недавно, например, охранник обвинил молодую маму в том, что её ребёнок взял с полки возле кассы конфету и пронёс неоплаченной. Вернее провёз, потому что ребёнок сидел в коляске. Я стояла за этой мамой и видела, что за конфету она платила. Охранник подошёл к ней на выходе из магазина. Имел ли он вообще на это право, просто увидев в руке у ребёнка конфету. Расстояние от кассы, где она оплачивала покупки, до выхода позволяло пять раз достать из пакета и дать ребёнку эту конфету. Девушка, конечно, расстроилась.
Ну есть же магазины, где на тебя не обращают (якобы) внимания, пока ты изучаешь полки и стенды, но продавец молниеносно отслеживает любые изменения в твоём поведении, и если заметил, что ты созрел что-то спросить, сразу направляется к тебе. Ненавязчивость, милая улыбка, внимание — вот каким мы хотим видеть продавца и охранника. Поверьте, это совсем не тот случай, когда лучше грубая правда, чем сладкая ложь.
Советский район
Комментарии закрыты.