Время верить в сказки?
В преддверии новогодних праздников душа просит волшебства.
И хоть на улице не самая праздничная погода, каждый из нас старается организовать «погоду» у себя в доме. Ёлки, мишура, игрушки, подарки. Кто- то уже повзрослел и перестал верить в Деда Мороза, а кто-то верит в него всю жизнь. Да и смысл Нового года, если разобраться, у каждого свой.
Елена Чернобаева: «Мне кажется, все люди разучились радоваться. Отрываться, пить, зависать, тусить, оттягиваться и колбаситься — умеют. А вот просто радоваться — каждому новому дню, восходу солнца, чьей-то улыбке, снежинке, запаху кофе или пирожков на морозе — нет»
Знаете, что я больше всего боюсь делать в новогоднюю ночь? Включать телевизор. Потому что вполне может случиться, что вместо поздравления президента и музыкальной программы покажут очередные новости. Про то, как страшно сейчас жить в этом мире. Каждый день где-то падает самолёт, разбивается поезд, начинается война, люди умирают от Эболы и птичьего гриппа, голодают дети и женятся (или выходят замуж?) друг с другом мужчины.
Когда-то нам показывали старые русские сказки, где добро всегда побеждало зло. Да и зло, честно признаться, было каким-то милым в лице водяного и Бабы-яги, гениально сыгранных Милляром. Сказки стали реальностью, и добро далеко не всегда ходит в победителях.
Новый год — это светлый праздник, а мир с каждым днём всё больше погружается в хаос. И чем это закончится — страшно представить. Не знаю, может быть, доступность информации так повлияла на сознание людей, и на самом деле мир не меняется? Просто пространство сузилось. Теперь вся наша планета вмещается в одной квартире. Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите». Только там орудовали сверхъестественные силы. В нашем случае достаточно телевизора с экраном 19 дюймов.
Вот скажите, зачем нам думать о том, сколько любовниц у французского президента и сколько подтяжек сделала Алла Пугачёва? Щёлкать пультом, переносясь из одной реальности в другую, когда рядом живые люди. Неужели нельзя выключить телевизор и просто посидеть за столом и поговорить? И узнать, наконец, кто находится рядом с тобой. Ведь они живые, и они здесь.
Ладно мы. Мы ещё можем выпить рюмочку за новогодним столом и поговорить за жизнь. Потанцевать под Верку Сердючку и пойти на улицу, к ёлке, встретить знакомых, почувствовать, что мы существуем. Наши дети и этого уже не могут. Они встречают праздники в социальных сетях. Там они живут и туда скоро начнут приглашать друзей на День рождения. Им не нужны ёлки и Деды Морозы. Вернее, они в них больше не верят, а вместе с верой исчезает и волшебство. Не знаю, как так получилось, но наши дети становятся взрослыми раньше, чем взрослели мы.
Когда-то, стоило только пойти снегу, на улицу высыпала гурьба ребятишек. Весёлая орава перекатывалась по двору, лепя снеговиков, катаясь с горки и бросая друг другу снег за шиворот. Недавно я посмотрела в окно, когда падал снег. На улице было так красиво, и… пусто. Готова поспорить на что угодно, что все они в этот момент сидели за компьютерами.
Мы бежали на улицу ранним утром, едва успев натянуть на себя шапки и варежки. И так радовались первому снегу. Мой ребёнок тоже вроде бы радуется. Он подошёл к окну, посмотрел на улицу и сказал: «Мама, снег пошёл». Но радость эта какая-то не такая. Не полная, что ли? Он не побежал играть в снежки, а просто продолжил смотреть мультики по телевизору.
С приближением Нового года я всегда чувствую волшебство, хоть в Деда Мороза уже и не верю. Кажется, что что-то мистическое витает в воздухе. И мне хочется думать, что мой сын тоже это чувствует.
Мне кажется, все люди разучились радоваться. Отрываться, пить, зависать, тусить, оттягиваться и колбаситься — умеют. А вот просто радоваться — каждому новому дню, восходу солнца, чьей-то улыбке, снежинке, запаху кофе или пирожков на морозе — нет.
Если я не права, поправьте меня, но мне кажется, что именно телевизоры и компьютеры забирают у нас нашу индивидуальность. Они высасывают нашу жизнь и заполняют пустоту множеством чужих. Романтические встречи и расставания, рождения и смерти, успехи и поражения. Через маленькое окошко практически в режиме реального времени мы наблюдаем, как живут люди в далёких странах. Это так волнительно.
Трудно, ой как трудно в этом огромном океане информации, который тебя затягивает, вспомнить, кто ты есть на самом деле и каким тебе быть хочется. Именно тебе, а не той голливудской звезде, которую на прошлой неделе показывали по телевизору и у которой было такое изумительное платье и силиконовая грудь третьего размера. У неё ещё был красивый кавалер с накачанными мускулами и большими деньгами. И вот тебе уже начинает казаться, что если у тебя не будет груди третьего размера и такого платья, то тебя никто никогда не полюбит.
Впрочем, я уже говорила, что больше всего боюсь включать телевизор.
Александр Евсеенко: «Взрослые, в отличие от детей, не имеют права жить пустыми мечтаниями и ожиданиями. Хотя бы потому, что отлично представляют себе, каково это — разочарование от несбывшихся надежд»
Э-э, Лена, да ты просто взрослеешь… Не в том смысле, что ума-разума набираешься, его у тебя и так хватает. Просто пришло время окончательно расстаться с тем славным временем, которое называется детством. Это нормально, так и должно быть у каждого адекватного человека: с недоумением, грустью, сожалением. Потому и Новый год как самый яркий из всех праздников детства начинает восприниматься иначе. Скоро и дни рождения перестанут особо радовать, а позже придёт осознание того, что новогодняя ночь — это великая химера, заложенная в нас с детства. И ничем она, по сути, не отличается от других таких же ночей. Разве что большей усталостью, разбитостью, чувством тяжести в переполненном желудке и бесплодными попытками хоть как-то создать себе и другим праздничное настроение.
И не стоит искать какие-то глубинные причины этой навалившейся обыденности, не надо винить детей и молодёжь в неумении праздновать, тем более нет необходимости в телебоязни — по ящику-то как раз всё будет хорошо и весело. Всё гораздо прозаичнее: сказок для взрослых не бывает. А те, что есть, больше на анекдоты смахивают. Не всегда, надо сказать, смешные и забавные.
Новый год — это сказка. Яркая, красивая, иногда с осуществлёнными желаниями, порой не с самым счастливым концом, но всё-таки сказка. И как всякая небылица она предназначена в первую очередь для детей. Это их тайные и явные мечты хоть частично, но сбываются в эту ночь. Пусть даже многие из них и не верят с малолетства в Деда Мороза. Ты в своё время верила, хотя тоже где-то в глубине души подозревала, что подарки под ёлку кладут не какие-то дед со Снегурочкой, а родители, бабушки и дедушки. Теперь пришло время тебе становится этой самой волшебной Снегурочкой и делать праздник для своего ребёнка.
А праздник тем и отличается от других дней, что в это беззаботное время происходят самые различные чудеса. Но чудеса в глазах ребёнка, которому совсем не обязательно знать, чего его исполненные желания стоили родителям. В прямом и переносном смысле. Мы ведь тоже в своё время не особенно задумывались над тем, откуда под новогодней ёлкой вдруг появлялись апельсины и мандарины, которыми в торговле и не пахло. Нам невдомёк было, сколько сил, нервов и денег стоило нашим родителям, чтобы мы могли объедаться «Грильяжем в шоколаде», «Птичьим молоком» и прочими малодоступными в будние дни сластями. Мы вымазывали в шоколад губы и руки, мы пытались стащить из-под ёлки побольше мандаринов и орехов, а родители, снисходительно поглядывая на эти проделки, грустно улыбались в душе. И одновременно радовались за нас, за нашу беззаботность и искреннее счастье.
Есть такое выражение — праздник, как свадьба у лошади. Это когда голова в цветах, а всё остальное в мыле. Увы, с годами все мы всё больше напоминаем этих лошадей. Можем трусцой пробежаться, можем рысцой рвануть, понадобиться — и на галоп перейдём. И всё лишь для того, чтобы седоки довольны были. Чем раньше мы это поймём, тем меньше разочарований нас будет ждать впереди.
Хотя, согласен: хочется, очень хочется, чтобы хотя бы одна ночь в году была необычной и для нас. И вот в этом кроется самая серьёзная ошибка, потому что взрослые, в отличие от детей, не имеют права жить пустыми мечтаниями и ожиданиями. Хотя бы потому, что отлично представляют себе, каково это — разочарование от несбывшихся надежд.
Поэтому я лично никаких иллюзий по поводу Нового года не питаю. Да и какой он новый, скорее, очередной. Слишком часто в жизни привычные пожелания с «новым счастьем» на поверку оказывались лишь новыми проблемами. Другое дело, что и расстраиваться по этому поводу особо не стоит. Праздник? Отлично! Значит надо сделать всё возможное (и даже невозможное!), чтобы наши дети в эти дни действительно окунулись в сказку. Тем более что продлится она недолго, и мы сами не заметим, как настанет их очередь становится волшебниками для других. А пока пусть радуются, удивляются, восхищаются. И перед телевизорами с мультиками пусть часами сидят, и из Интернета не вылезают. Праздник же, Новый год! Да ещё с каникулами!
Советский район