Гомельский государственный цирк
Гомельский государственный цирк (ул. Советская, 27) – старейшее и любимое развлекательное заведение Гомеля. Первый деревянный цирк появился в городе ещё в 1890 годы. Он был построен на Конной площади (на месте нынешнего Центрального рынка) предпринимателем Слободовым. Здание не отличалось комфортом, но до 1917 года заведение было у горожан весьма популярно. В 1917 году оно сгорело. В нём выступали труппы К. Мумино (1896), китайско-японская Далай-Ламы (1910) и японская придворная Ямасаки-Сан (1919), цирк А. Девинье (1901), Лара (1910) и А.В. Лапиадо (1909, 1912), «Русский колизей» Ф. Дурова (1909), «Декаданс» (из Двинска, 1913). Зал цирка использовался также для спектаклей и концертов.
В 1926 году в городе на ул. Комсомольской (ныне пр. Ленина, в районе дома №12) открыт новый цирк (на 2 тыс. человек), в нём выступали цирковые труппы из РСФСР. Фасад деревянного здания с балконом-раусом (с него зазывали на представление публику) был резным. Цирк не отапливался, зрители сидели в зале в верхней одежде (гардеробов не было), в антракте выходили в узкий круговой коридор, звучно именовавшийся «променуар». В 1932 здание цирка передано Белорусскому третьему государственному театру (БГТ-3), в 1939 в нём открылся русский областной драматический театр. В самом начале войны в 1941 году это здание сгорело. В 1950-е годы в Гомеле работал цирк-шапито.
Строительство стационарного цирка в Гомеле развернулось в 1966 году. Под площадку был выбран занятый рядовой застройкой городской участок, примыкавший к ул. Советской между городским сквером и площадью Восстания. Для его строительства повторно использован проект цирка в Краснодаре с изменениями, учитывающими градостроительную ситуацию и возможности местной строительной базы. Проект разработан в Центральном научно-исследовательском и проектном институте зрелищных и спортивных сооружений (архитекторы М. Шульмейстер. Ю. Моторин. А. Кудрявцев (Москва), Ш. Хинчин (Гомель)).
Композиция состоит из нескольких объёмов, объединённых одним прямоугольным в плане этажом. В силуэте здания доминирует чашеобразный амфитеатр, перекрытый покатым сферическим куполом. Здесь находится зрелищная часть здания (зал на 1856 мест с манежем, эстрадой и оркестровой площадкой). Основной объём расположен на прямоугольном в плане стилобате, в котором находятся кассовый вестибюль, гардеробы, парадная лестница, служебные, артистические и вспомогательные помещения. Амфитеатр окружён застеклённым фойе с выходом на террасу, устроенную на крыше нижнего объёма. Вольеры для животных расположены во внутреннем дворике и связаны непосредственно с манежем. Во дворе находятся дополнительные служебные здания для зверинца.
Первое представление состоялось 2 декабря 1972 года. За цирковой сезон здесь дают 5-6 программ. Сезон длится с сентября по май.
В 1992 году Гомельский цирк был зарегистрирован под названием «Зрелищно-коммерческий комплекс «Гомельский цирк», с 2010 году – это учреждение культуры «Почётный коллектив Республики Беларусь «Зрелищно-культурный комплекс «Гомельский государственный цирк».
У цирка установлен уникальный фонтан, снабженный в ночное время цветной подсветкой. Фонтан открыт после реконструкции в 2006 году. С мая по сентябрь здесь можно любоваться необычным представлением «танцующего фонтана».
У входа в цирк установлен памятник знаменитому клоуну Карандашу и его неразлучной собаке скотч-терьеру Кляксе. Памятник был открыт 1 июня 2006 года. Высота Карандаша соответствует реальному росту артиста – 1 метр 57 сантиметров.
В 2010 проведена реконструкция фасадов, заменены витражи цокольного этажа.
Здание цирка внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Фото: Votpusk.ru, darriuss, valeryruban и др.
1 2 ►