Утраченное: аэроклуб

Утраченное: гомельский аэроклуб

История здания гомельского аэроклуба тесно связана с бывшей каменной Троицкой церковью. В 1933 году она была закрыта, а в 1934 году в её здании был открыт городской аэроклуб, получивший имя Климента Ефремовича Ворошилова. Поменялось не только внутреннее содержание здания. Как хорошо видно на фотоснимках церкви (начала XX века) и аэроклуба (конца 30-х годов XX века), были снесены купол и колокольня церкви. Если главный вход в церковь был с Троицкой (с 1927 года — Крестьянской), то вход в аэроклуб находился уже на улице Румянцевской (сейчас Советская).

В том же 1934 году комсомольская организация и общественность города помогли в обустройстве клуба.

Кроме обучения лётному делу, в аэроклубе занимались очень популярным в довоенные годы планерным спортом. Не менее притягательным для молодежи тех лет был парашютный спорт. Во дворе аэроклуба находился специальный тренажёр для начинающих парашютистов. Среди женщин первой в Гомеле совершила прыжок с парашютом работница городской телефонной станции Клавдия Богданова.

Среди воспитанников гомельского аэроклуба — лётчик-истребитель Павел Яковлевич Головачёв, дважды Герой Советского Союза, имевший на своем счету 457 боевых вылетов, 125 успешных воздушных боев и 31 лично им сбитый самолет врага. В гомельском аэроклубе он учился примерно в одно время с легендарной Галиной Докутович. Она первой из женщин в истории гомельского аэроклуба получила право на самостоятельный полет. В 1941 году Галина Докутович добровольцем ушла на фронт, летала штурманом самолета 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка (136 боевых вылетов) и погибла в 1943 году. Также прошли обучение в аэроклубе — Герои Советского Союза М.В. Борисов. П.В. Гельман (боевая подруга Галины Докутович), К.Ф. Михаленко, П.В. Можейко, В.Ф. Мухин, П.С. Синчуков и другие.

В Годы Великой Отечественной войны в здание аэроклуба попала бомба. От здания остались только стены и после войны его не восстанавливали. В 1960 году на этом месте была построена гостиница «Сож».

Разрушенное здание аэроклуба
Разрушенное здание аэроклуба