Гомельские студенты-архитекторы создали 3D-проект реконструкции площади Ленина

0 8

Студенты БелГУТа Дмитрий Башмак и Роман Рощенко создали проект реконструкции площади Ленина, который включает в себя воссоздание костела и создание пешеходных зон. Роман и Дмитрий не новички в теме. Этой зимой они презентовали свои 3D-реконструкции костёла и пожарной части, которые находились на площади Ленина.

Трёхмерный проект, созданный архитекторами, подразумевает не только восстановление католического храма на главной площади, но и создание широких пешеходных зон.

Мы побеседовали с молодыми архитекторами, чтобы выяснить, что их подтолкнуло к созданию такого проекта:

— Как возникла идея реконструкции площади Ленина? Чем плох современный вид?

Первые мысли по реконструкции площади появились во время работы над воссозданием костёла в 3D. На тот момент мы ограничились только помещением объекта на фотографию, однако базовые идеи по переустройству площади появились у нас уже тогда. Интеграция нового здания(костёла), благоустройства его территории требует реорганизации пространства во многих аспектах, что в итоге привело к внесению многочисленных изменений на всей территории площади, — рассказал Роман.

Современная площадь утратила свою идею — утеряны многочисленные объекты, представляющие историческую ценность, здания советского периода не перекликаются с первоначальным замыслом. По большей части она выполняет функцию автомобильной развязки, но никак не места массового притяжения людей и их досуга. Естественно, нас это положение дел не устраивает, — дополнил напарника Дмитрий.

— Если сейчас главная площадь города используется как транспортная развязка, то не приведет ли воплощение вашего проекта к увеличению пробок в городе?

Проблема с пробками — следствие неверной планировки сети дорог города. Эта проблема должна решаться иными методами: строительством мостов, связывающих части города, объездных магистралей для разгрузки транспортного потока из центра. Это мировой опыт, — отстаивает свой проект Дмитрий. — Кроме того, упрощение сложной системы развязок регулируемым перекрёстком поспособствует безопасности движения как для автомобилистов, так и пешеходов.

— В разные исторические времена на площади находилось много различных объектов — пожарная каланча, торговые ряды, православная церковь. Почему в качестве здания для реконструкции был выбран именно костел?

— Просто восстановление костёла не требует сноса существующих зданий, поэтому он и был выбран в качестве объекта реконструкции, — объяснил Роман.

— Городские власти планируют разместить на площади подземные переходы, как вы относитесь к такой идее?

— Мы относимся к этой идее отрицательно. Пешеходные переходы — огромное препятствие для инвалидов, велосипедистов, матерей с колясками, — рассказал Дмитрий. — Также строительство подземных переходов означает полную передачу площади под автомобильные нужды.

Проект находится на этапе эскизного воплощения, то есть демонстрирует только концептуальное видение развития площади Ленина.

Дмитрий Новиков, gomel.today

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.