Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен

Редактор

Обозрение истории Белоруссии с древнейших временТурчинович Иосиф Викентьевич

Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен

Издательство: Тип. Эдуарда Праца

Место издания: СПб.

Год издания: 1857

Количество страниц: 313 с.

«Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен» О.В. Турчиновича можно по праву считать первой систематизированной историей Белоруссии. Автор начинает ее изложение с пересказа как совершенно легендарных известий, так и описаний Восточной Европы, данных в трудах античных историков. Вскоре, однако, рассуждения Турчиновича начинают обретать документальную основу и наполняться ссылками на труды европейских исследователей. Автор вводит в оборот множество малоизвестных исторических фактов, письменных источников, в том числе и утраченных к настоящему времени. Посвятив основную часть книги Белорусским древностям, Турчинович несколько схематично изображает позднейшие события, считая их не частью самобытной Белорусской истории, а, скорее, хронологией соперничества Польши, Литвы и России.

«Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен» заканчивается описанием разделов Речи Посполитой и присоединения территории Беларуси к Российской империи.

стр. 136-137

В этом же, 1535 г., прибежали из Вильны в Москву люди Московских выходцев князя Симеона Бельского и Лятцкого: не хотев служить им, они пограбили казну своих господ и донесли боярам московским, что Сигизмунд шлёт сильную рать к Смоленску. Надлежало предупредить врага. Полки были готовы. Главный воевода князь Василий Шуйский с Телепневым, вторично принявшим начальство над передовым отрядом, спешили встретить неприятеля, еоторого однако нигде не увидели. Выжгли предместье Мстиславля, взяли остроги, отослав пленников в Москву, шли беспрепятственно далее. Однако же, и Сигизмунд не тратил времени в бездействии: дав Россиянам волю свирепствовать в восточных пределах Литвы, он послал 40000 воинов в южные российские владения и — между тем, как Шуйский жёг и разорял окрестности Кричева, Радомля, Могилева — войско Литовское шло к Стародубу, а 15000 Крымцев стремились к берегам Оки. Литовцы Приступили к Гомелю. Тут начальствовал малодушный князь Оболенский-Щепин, бежавший с войском в Москву, где за это ввергнули его в темницу. Взяв Гомель, Литовцы сожгли Почеп и отступили к Стародубу; а Шуйский, предав огню все места около Княжичей, Шклова, Копыси, Орши, Дубровны, отступил к Смоленску.

стр. 138-139

Сигизмунд отправил воеводу Полоцкого Яна Глебовича, старосту Мельницкого Никодима Цехановецкого и писаря Николая Андрушевича, прибывших в Москву 14 января 1537 г., с 400 дворян знатных и слуг. Следуя обыкновению, обе стороны требовали невозможного: Литовцы Новгорода и Смоленска; Россияне Киева и всей Белоруссии; наконец, решились заключить только перемирие на пять лет. Условились, чтобы Россия владела новыми крепостями Себежем и Заволочьем; а Литва Гомелем. Кроме того, Россия взяла себе в нынешнем Рогачевском уезде волость Долинскую с селами Чечерскими и Кричевскими, Залесье, Бабичи, Светиловичи, Голодно, Скорбовичи и Липечи. Перемирие было возоблено в 1542 г., на семь лет, и потом еще раз в 1549 г., при преемнике Сигизмундовом Августе на прежних условиях.
Перемирие кончилось войной за Ливонию, которую и Россия и Польша считали своей.

стр. 208

1648-й год

Антон Небаба, родом из Корыстышева, первый начал поднимать поселян и горожан против Полького правительства. Вскоре к нему присоединились два другие такие же предводители, Напалич и Хвесько (Федор); собрав в короткое время до 30000 вооруженных людей, завладели Стародубом, Гомелем, Лоевом и Брагином, которых жители православные сами добровольно отдали им эти города.

стр. 214

Вслед за взятием Смоленска, общим потоком победы, говорит историк того времени, увлечены были: Витебск, Полоцк, Быхов, Орша, Шклов, Могилев, Невель, Речица, Мозырь, Гомель и Мстиславль.

Стр. 215

После покорения Смоленска, Золоторенко выступил в Белоруссию, переправился через Сож и осадил Гомель. Этот город принадлежал прежде Малороссии; в нем находился отряд Казаков под начальством сотника Афанасия Зниченка; Поляки отняли город, Казаков истребили до единого, и заняли Гомель сильным горнизоном, защищавшимся, упорно против всех сил Золоторенки. Гетман сперва подступил к замку, стоявшему на высоком, пости неприступном холме, защищенному оврагом и рекой. Обложение нескольких дней было безуспешно; идти на приступ казалось безумием и верной гибелью. Необходимо было прибегнуть к другим средствам. Золоторенко втянул на Спасскую церковь несколько мортир и пушек; бомбы и ядра полетели внутрь замка, наполнившегося пламенем. Поляки решились сделать вылазку и зажечь Спасскую церковь; или пасть смерью храбрых. Ворота замка растворились: густой колонной решительно и смело двинулись осажденные на город; но вскоре окруженные многочисленным врагом, погибли все в рукопашном бою.

Из Гомеля Золоторенко выступил к Быхову, также отнятому у Казаков.

Поделиться: