Памятные места Гомельщины (1975)

Редактор

Памятные места Гомельщины (1975)Памятные места Гомельщины

Минск, 1975 г.

Творческая студия «Фото и жизнь» союза журналистов БССР Минск, Ленинский пр-т 36.

Авторы текста А.М. Шныпарков и Л.Н. Котов,

Художник Е.Ф. Левченко, Авторы фото В.И. Аркашев, П.Е. Белоус, Е.Ф. Коктыш, А.С. Котик. В альбоме использованы снимки из фондов Белорусского государственного Музея истории Великой Отечественной войны и Гомельского областного краеведческого музея. Редактор В. А. Фрейдин. Художественный редактор Л.П. Греханов. Технический редактор Г.Ф. Тыркич. Корректоры Л.Н. Крюк, Л.В. Шнейдер

На обложке: В этом здании 30 октября (12 ноября) 1917 г. была провозглашена победа Советской власти в Гомеле.

AT 08935. Сдано в набор 16.VII.1974 г. Подписано к печати 27.XI.1974 г. Бумага мелованная для офсетной печати. Формат 72X84. Усл. печ. л. 3,36. Уч.-изд. л. 3,08. Тираж 85 000 экз. Зак. 1172. Ордена Трудового Красного Знамени типография издательства ЦК КП Белоруссии. Минск, Ленинский пр., 79.

Фрагменты книги, в которых упоминается Гомель.

Самые значительные в художественном отношении архитектурные памятники находятся в Гомеле — одном из древнейших городов нашей страны. Впервые в летописях он упоминается в 1142 году. Почти с первых дней своего существования город на Соже оказался в водовороте междоусобных войн. Жители Гомельщины принимали активное участие в национально-освободительной борьбе.

В 1772 году Гомель вошел в состав России. В 1775 году Екатерина II подарила «деревню Гомий в 5.000 душ для увеселения»… полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому, который отличился в войне против Турции. Через 10 лет на высоком берегу Сожа начали возводить дворцовый ансамбль.

План главного корпуса дворца типичен для русского классицизма XVIII века. В конце XVIII — начале XIX столетия к нему были пристроены боковые галереи с колоннадами и павильонами в стиле ампир, а в 1848 году — квадратная многоярусная башня высотой 32 метра.

Сейчас в здании бывшего дворца Румянцевых и Паскевича расположены Дворец пионеров и областной краеведческий музей. Музей основан в 1919 году. Его экспозиция насчитывает тысячи экспонатов, знакомит нас с историей и культурой Гомельщины. Основные разделы посвящены революционным событиям, завоеваниям Советской власти, героике советских людей в годы Великой Отечественной войны, преобразованию Полесского края.

Дворец органически связан с красивейшим парком. Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле — один из интереснейших памятников Белоруссии. Он создан руками народных умельцев, которые были отличными каменщиками, резчиками.

Определенный интерес представляют и два других памятника в Гомеле: охотничий домик Румянцева (конец XVIII века) по улице Пушкина, выстроенный в стиле ампир, и старинное деревянное здание по улице Комиссарова, возведенное в традициях народной архитектуры.

30 октября (12 ноября) 1917 года на расширенном заседании Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов совместно с исполкомом уездного Совета крестьянских депутатов было принято решение о передаче всей власти в городе и уезде в руки Советов. В честь этого знаменательного события на западном фасаде центрального корпуса дворца в городском парке установлена мемориальная доска.

Безгранична любовь советского народа к своему вождю и учителю, к создателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. В Гомеле ему воздвигнут величественный монумент. Памятники В. И. Ленину сооружены во многих населенных пунктах области.

В становлении Советской власти на Гомельщине принимали активное участие многие соратники Владимира Ильича Ленина. Дважды бывал в Гомеле председатель ВЦИКа Михаил Иванович Калинин. 16 июня 1919 года на станцию Гомель прибыл агитпоезд «Октябрьская революция». М. И. Калинин, возглавлявший работу агитпоезда, обратился с пламенной речью к красноармейцам, отправлявшимся на Западный фронт. Выступил Михаил Иванович также в здании, где ныне расположен кинотеатр, посетил железнодорожные мастерские — ныне вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина.

В октябре 1920. года М. И. Калинин вторично побывал в Гомеле. Он принял участие в работе III съезда Советов Гомельской губернии и выступил там с докладом о внутреннем и международном положении страны. Всероссийский староста выступил также на митинге в железнодорожных мастерских, на съезде работников просвещения и социалистической культуры, на торжественном выпуске губернской партшколы.

О пребывании М. И. Калинина в Гомеле рассказывают мемориальные доски на здании кинотеатра, железнодорожного вокзала, вагоноремонтного завода, где установлен его бюст. Бывшая улица Балашовская переименована в улицу Калинина.

Побывал в Гомеле и народный комиссар просвещения А. В. Луначарский. В декабре 1919 года в штабе укрепрайона он ознакомился с обстановкой на фронте. А. В. Луначарский выступил перед бойцами укрепрайона, провел совещание с членами Военного совета. Именем А. В. Луначарского назван Центральный парк культуры и отдыха в Гомеле.

В Гомеле есть улицы Коммунаров, Комиссарова, Ланге, Билецкого, Ауэрбаха, Песина, Бочкина. В этих названиях — благодарная память о мужественной борьбе гомельских большевиков против участников контрреволюционного мятежа, во главе которого стоял бывший царский офицер, правый эсер Стрекопытов.

Мятежникам удалось разоружить городскую милицию, захватить телефонную станцию, ряд других административных зданий. Но по проводам уже понеслась телеграмма председателя ревкома Комиссарова и председателя ЧК Ланге о том, что коммунары приняли неравный бой.

По прямому указанию В. И. Ленина на подавление мятежа были направлены части из Брянска, Смоленска, Минска, Бобруйска, Клинцов, Новозыбкова. А горстка героев в гостинице «Савой» мужественно отражала поддерживаемые артиллерийским огнем атаки врагов революции. Коммунары погибли за несколько часов до полного разгрома мятежников.

На могиле коммунаров в сквере имени Ф. Э. Дзержинского воздвигнут памятник. На здании универмага установлена мемориальная доска.

В 1924 году в перестрелке с бандитами погиб начальник отдела Гомельского губрозыска Григорий Михайловский. Похоронен он в Гомеле по улице Советской. В его память установлен обелиск.

В Гомеле подпольем руководили секретари обкома КП(б)Б И. П. Кожар, А. А. Куцак, секретари горкома партии Е. И. Барыкин, С. Ф. Антонов, секретарь обкома ЛКСМБ А. Д. Рудак, секретарь горкома комсомола А. Л. Исаченко. В Полесской области борьбу против захватчиков возглавили секретари обкома партии Ф. М. Языкович, И. Д. Ветров, Н. И. Малинин и другие. Был создан гомельский партизанский отряд «Большевик» (командир — директор авторемонтного завода И. С. Федосеенко). Отряд дислоцировался вначале в Щекотовской лесной даче, где после войны установлен обелиск.

Всего в Гомеле под партийным руководством действовали десятки подпольных групп и организаций. Здесь был создан оперативный подпольный центр, в который вошли Т. С. Бородин, Р. И. Тимофеенко, И. Б. Шилов и другие патриоты. Подпольщики печатали и распространяли листовки, взорвали мастерские по ремонту танков, склад горючего, ресторан, где проходил банкет гитлеровских офицеров. Но вражеской агентуре удалось напасть на след подпольщиков, многие из них были арестованы и расстреляны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Т. С. Бородину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На здании фабрики «Полеспечать» установлена памятная мемориальная доска. Мужественным патриотам посвящена мемориальная доска и на доме № 46 по улице Плеханова, где в 1941—1942 гг. в доме Тимофея Степановича Бородина собирались подпольщики.

Боевым помощником подпольного горкома партии была комсомольская организация Гомеля, которую возглавлял Александр Исаченко. В октябре 1942 года при выполнении боевого задания Исаченко погиб. Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, имя героя носят улица и кинотеатр в областном центре, многие пионерские дружины и отряды. Именами Героев Советского Союза командира Гомельского партизанского соединения И. П. Кожара и начальника штаба Е. И. Барыкина также названы улицы Гомеля.

26 ноября 1943 года Советская Армия изгнала фашистов из Гомеля. В честь памятного события на площади Восстания установлен на высоком постаменте танк «Т-34». На площади Труда сооружен мемориал.

На средства комсомольцев Гомельщины в областном центре, на разветвлении улиц Карповича и Жарковского, возведен обелиск в честь воинов и партизан-комсомольцев, погибших за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. На улице Мира возвышается скульптурный памятник на братской могиле подпольщиков вагоноремонтного завода.

Воинам Советской Армии и партизанам, отдавшим свою жизнь за освобождение Гомеля, жители областного центра насыпали Курган Славы в микрорайоне Фестивальный. У подножия кургана с белорусской землей навечно слилась священная земля, доставленная из городов-героев Москвы, Ленинграда, Одессы, Киева, из крепости-героя Бреста, а также из городов и райцентров области.

Более 100 гомельчан за боевые подвиги и годы войны удостоены звания Героя Советского Союза. Их именами названы улицы, школы. Одна из улиц Гомеля носит название братьев Лизюковых. Три брата — Александр, Петр, Евгений — погибли в боях за Родину. Александру и Петру присвоено звание Героя Советского Союза. Видный советский военачальник, Маршал Советского Союза А. М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» пишет: «Я невольно вспоминаю всю гомельскую семью Лизюковых и преклоняюсь перед ней.»

Поделиться: