Исторический облик главной площади Гомеля

В разные исторические эпохи облик главной площади Гомеля был различен, менялись и её названия. Она была Базарной, Соборной, Советской, а с 1958 года носит имя В.И. Ленина.

На плане ХVIII века видно, что центром застройки средневекового Гомеля был замок, расположенный на высоком берегу Сожа и окруженный рвом. По соседству находилась площадь, от которой к замку через ров был перекинут мост. Она была застроена деревянными торговыми рядами, а по краям располагались деревянные храмы: Троицкая и Пречистенская православные церкви и двухбашенный католический костёл.

В начале 19 века граф Н.П. Румянцев пригласил для проектирования нового Гомеля английского архитектора Джона Кларка, который незамедлительно приступил к переустройству площади. Ров был засыпан, деревянные постройки снесены. Строительные работы продолжались более тридцати лет и были в основном завершены уже после кончины Румянцева.

На плане 1830 года площадь очень просторна, по своим размерам она значительно превосходит современную: длина около 400 метров, ширина 200 метров. «Это пространство грандиозно даже по меркам современного градостроительства», — писал известный историк архитектуры В.Ф. Морозов. По его мнению, Д. Кларк при планировке площади многое перенес из мировой практики: ансамбль гомельской площади того времени очень напоминает правительственный центр Парижа — площадь Людовика ХV, да и размеры обеих площадей примерно одинаковы.

Из углов площади уходили в разные стороны три улицы: Пробойная (ныне Советская), Фельдмаршальская (Пролетарская) и Замковая (проспект Ленина). Перспективы этих прямых улиц просматривались до самых окраин города.

Базарной или Торгом площадь была названа потому, что здесь трижды в неделю проходил торг, на который крестьяне привозили продукты сельского хозяйства и кустарные изделия, трижды в году устраивались большие ярмарки, на которые съезжались купцы не только из соседних губерний, но и из-за границы. Сегодня по старой традиции площадь служит местом праздничной торговли.

Силуэт застройки площади определяли дворец Румянцева и Петропавловский собор, выделяющийся своими размерами и великолепием архитектуры. Площадь отличало включение в её композицию храмов различных религиозных конфессий — православной, католической и иудейской. На противоположной от собора стороне площади мирно соседствовали костел и синагога. В нашем городе жили люди разных вероисповеданий, а гомельчане всегда отличались веротерпимостью.

Здание костёла было построено на месте, где сходились направления Замковой и Фельдмаршальской улиц, по размерам оно значительно меньше собора. В истории архитектуры Беларуси костел был первой постройкой в стиле романтического классицизма — ампира. Д. Кларк по желанию Н.П. Румянцева запроектировал костел похожим на здание пантеона в Риме. Строительство синагоги на улице Базарной (ныне Трудовая) было закончено в 1833 году, её крупные формы, с большой лоджией на фасаде, были хорошо видны с площади.

Ещё на площади также по проектам Д. Кларка были возведены гостиный двор с торговыми рядами, доходное училище, ратуша, и немецкий трактир.

Облик главной площади города мало изменился до конца 19 века. Лишь в начале прошлого на средства Ирины Ивановны Паскевич на месте, где сегодня находится Дом связи, было построено пожарное депо с каланчой, а на средства, собранные преподавателями городских училищ, воздвигнута часовня «В память о царе-освободителе Александре II».

В годы воинствующего атеизма костёл, синагога и часовня были взорваны. Все другие здания сохранились до начала Великой Отечественной войны, но в её время были сильно повреждены. Кроме дворца Румянцевых и Петропавловского собора, их не восстанавливали и в послевоенные годы снесли.

Проект реконструкции главной площади города разработал ещё в 1941 году известный архитектор заслуженный деятель искусств Беларуси и заслуженный деятель науки и искусств России академик Иван Владимирович Жолтовский, уроженец Пинска. В 1946 году он также руководил разработкой планов послевоенного восстановления и развития Гомеля. К сожалению, в энциклопедическом справочнике «Гомель» (Минск, 1991) И.В. Жолтовский забыт.

Расскажем о зданиях, построенных на площади в послевоенные годы, в той последовательности, в которой они возводились. Все они изображены на художественных маркированных конвертах (ХМК), в разное время выпущенных Министерством связи СССР, а также на нескольких маркированных почтовых карточках.

Гомельский областной драматический театр построен в 1956 году. Проект здания был создан архитектором А. Тарасенко еще в 1941 под руководством И. Жолтовского. В плане здание прямоугольное, по главной оси расположен центральный вход, вестибюльные помещения и зрительный зал партерно-ярусного типа на 800 мест. Главный фасад выделен 6-и колонным портиком и декорирован скульптурным фронтоном. Здание трижды изображалось на ХМК СССР — в 1964, 1982 и 1983 годах (рис. 1). Первый из этих конвертов уже стал филателистической редкостью.

Гомельский областной драматический театр построен в 1956 году.
Гомельский областной драматический театр построен в 1956 году.

Постройка дома физкультуры и спорта добровольного общества «Спартак» была закончена в 1961 году. Дом имел универсальный зал, два зала для борьбы и общий центр физической подготовки. В последние года на первом этаже здания размещались различные торговые структуры. ХМК с рисунком здания издан в 1967 году (рис. 2).

Дом физкультуры и спорта добровольного общества "Спартак" построен в 1961 году.
Дом физкультуры и спорта добровольного общества «Спартак» построен в 1961 году.

В 1968 году по проекту архитектора Л. Тамкова сооружено в строгих лаконичных формах здание ресторана «Беларусь». В основе композиционного решения — контраст глухих поверхностей торцовых стен, украшенных барельефами, и большого витража на главном фасаде, выходящем на площадь. Ресторан имел три зала, в том числе два банкетных, и мог одновременно обслуживать 300 человек. В наши дни здание переживает период реконструкции, здесь предполагается оборудовать казино. ХМК с изображением ресторана выпущен в 1979 году (рис. 3).

Здание ресторана "Беларусь" построено в 1968 году.
Здание ресторана «Беларусь» построено в 1968 году.

14-этажное здание телеграфно-телефонного узла связи, возведённое в 1981 году по проекту архитектора Г. Тихова, стало основным композиционным центром площади. Высоту здания подчёркивают вертикальные алюминиевые рёбра и вынесенные за пределы фасадов горизонтальные парапеты. Перед главным фасадом оборудован фонтан с декоративным бассейном и разбиты цветочные клумбы. В здании сегодня размещены 50-е почтовое отделение, телеграф, междугородный переговорный пункт и другие учреждения связи. В 1987 году выпущен ХМК с рисунком этого здания (рис. 4).

Здание телеграфно-телефонного узла связи построено в 1981 году.
Здание телеграфно-телефонного узла связи построено в 1981 году.

Памятник В.И. Ленину, сооружённый на площади по проекту скульптора Ш. Микатадзе и архитектора И Спирина, был открыт в 1958 году в дни празднования 40-летия БССР. Бронзовая скульптура Ленина высотой 6 метров установлена на гранитном постаменте высотой 8.5 метра. Фотографию памятника видим на маркированной почтовой карточке, изданной в 1981 году (рис. 5).

Памятник В.И. Ленину установлен в 1958 году.
Памятник В.И. Ленину установлен в 1958 году.

Ансамбль площади уже не во всём отвечает современным требованиям. В 2006 году был проведён конкурс проектов реконструкции площади, в котором приняли участие 5 авторских коллективов. Ни один из представленных проектов не был признан удовлетворительным по причине дороговизны осуществления или фантастичности замысла.

Александр Лизарев
Гомельские ведомости, 6 сентября 2007