Гомель до Румянцевых и после. Часть 2

Гомель до Румянцевых и после

Гомель относится к числу самых древних городов Беларуси, хотя по его внешнему виду это сказать сложно. В первой части материала мы показали, как развивался город от своего первого летописного упоминания до второй половины сороковых годов прошлого столетия.

Именно масштабные разрушения во время Второй мировой войны определяют то, как Гомель выглядит сегодня.

О последней войне в городе есть множество напоминаний. Этот памятник ополченцам – защитникам города – установлен на высоком берегу реки Сож к 30-летию Победы.

Дворец Румянцевых-Паскевичей с окружающим его парком во время войны почти не пострадали. Сегодня именно они служат главной приманкой для туристов. Обязательным пунктом программы является посещение музея, который находится в стенах дворца.

Дворец Румянцевых-Паскевичей и парк хороши в любое время года

Посещение города не обходится без прогулки по дворцовому парку, именно отсюда открывается один из лучших видов на высокий берег реки Сож.

В расположенном неподалеку Охотничьем домике разместился Музей истории Гомеля.

Экспозиции музея Гомеля демонстрируют быт зажиточных горожан.

В выставочном зале регулярно сменяются выставки картин и фотографий.

В другом особняке, который находится на ул. Пушкина, сегодня размещается Гомельский областной музей военной славы.

Многие наверняка знают его благодаря открытой площадке, на которой представлены образцы военной техники.

Одним из знаковых событий послевоенной истории стало строительство Гомельского цирка. Первое подобное здание появилось еще в начале ХХ века. Однако до наших дней оно не сохранилось. Новый отсчет начался в 1964 году, когда Совет Министров СССР принял решение построить цирки в 40 городах, в число которых попал и Гомель. Работы завершились в 1972 году.

Первоначально зал Гомельского цирка был рассчитан на 1856 зрителей, однако со временем для обеспечения должного уровня противопожарной безопасности количество мест пришлось существенно уменьшить.

Недалеко от цирка установлен памятник Андрею Громыко, который родился в Гомельской области и на протяжении десятилетий занимал должность министра иностранных дел СССР. Памятник был установлен в 1983 году.

В 2004 году в сквере в начале улицы Советской установлен памятник гуманисту и просветителю Кириллу Туровскому. В руках епископ держит свиток и будто бы в данный момент читает молитву. При жизни за свое красноречие Туровский удостоился прозвища Златоуст.

Обе достопримечательности дополнили ансамбль улиц Советская (бывшая Румянцевская), Кирова (бывшая Могилевская), которые наряду с проспектом Ленина (бывшая улица Замковая) вот уже двести лет служит визитной карточкой города. Смена названий никак на это не повлияла. По этим улицам и проспекту в буквальном смысле можно проследить, как менялся облик Гомеля. Каждая эпоха оставила на них свой отпечаток.

То же самое можно сказать и о привокзальной площади (именно ее в первую очередь видят многие туристы, прибывающие в Гомель). Этот архитектурный ансамбль начал формироваться еще в 1870-е годы, когда через город прошла Либаво-Роменская железная дорога. Тогда же было построено здание вокзала в стиле классицизма. Успенская церковь, которая находилась рядом, не уцелела – на ее месте в 1930-е годы построили Клуб железнодорожников (он считается примером конструктивизма в архитектуре).

В 1968 году рядом с вокзалом завершилось строительство гостиницы «Гомель».

Внимание многих туристов, приезжающих в Гомель, привлекает арт-объект Вячеслава Долгова «Чемоданное настроение», который установлен у входа в железнодорожный вокзал. Нос и рука бронзового путешественника отполированы до блеска: существует поверье, что, притронувшись к ним, можно обезопасить свой путь.

Если говорить о других знаковых достопримечательностях, которые появились уже в постсоветскую эпоху, то нельзя не упомянуть Костел Рождества Девы Марии. Его строительство началось в 1990-е годы. Облик костела отличается лаконичностью, его трудно отнести к какому-либо конкретному архитектурному стилю, хотя в этой постройке и ощущается влияние готики. Алтарную часть украшают фрески на тему Рождества Богородицы, выполненные в византийской манере. Их авторами являются итальянские художники Фабио и Исмаэль Нонес.

На смену разрушенным православным храмам также пришли новые. Так в 1995 году открыла свои двери перед верующими церковь Св. Иоанна Предтечи, построенная в ретроспективно-русском стиле. Главной достопримечательностью микрорайона «Любенский» служит церковь Иверской иконы Божией Матери.

Ее строительство завершилось в 2002 году. Так возник храм, который является типичным образцом ретроспективно-русского стиля, включая закомары и луковичный купол над основным объемом.

Церковь Святого Николая расположена на берегу протоки Волотовка, которая фактически представляет собой рукав Сожа. Этот храм в стиле классицизма был построен в 1817 году на средства графа Румянцева по проекту Джона Кларка. Вместе с расположенным напротив большим островом, густо заросшим деревьями и кустарником, он создает один из самых живописных гомельских видов.

Большое сходство с этим храмом можно без труда заметить в облике церкви Архангела Михаила. Она украшает парк «Фестивальный», который примыкает к Речицкому шоссе. Этот деревянный храм был построен в 1909 году в деревне Вылево, которая после аварии на Чернобыльской АЭС попала в зону отселения. Тогда решено было перенести его на новое место.

Свято-Никольский мужской монастырь основан 8 декабря 1994 года

На северо-восточном берегу Волотовского озера находится Спасо-Преображенская церковь в ретроспективно-русском стиле, строительство которой началось в 2003 году. Внутри хранится икона с частичкой мощей св. Амвросия Медиоланского, привезенная из Италии.

За озером Волотовским находятся новые микрорайоны «Волотова» и Кленковский.

Их разделяет симпатичная группа небольших озер. Думаю, эта часть города летом выглядит еще привлекательнее.

17-й микрорайон, известный как «Мельников луг», некогда представлял собой идиллическое место. В ХХ веке на месте природных красот возникли высотные жилые дома. Здесь же расположено и здание гипермаркета «Евроопт», хорошо знакомое всем жителям города.

Восточная часть города Гомеля со стороны озера Обкомовское

На первом плане водоем с говорящим названием Бурое болото. Он находится там, где некогда было русло Сожа. Когда река изменила свое течение, осталось старичное озеро, которое постепенно превратилось в болото. Местным жителям оно знакомо во многом благодаря источнику, чья вода считается целебной.

Микрорайон Волотова и озеро Волотовское

А мы перелетаем на противоположную часть Гомеля. Микрорайон Любенский, который в 2019 году отпраздновал свое 30-летие, является результатом интересного социального эксперимента. На закате СССР большую популярность обрело движение, цель которого заключалось в том, чтобы обеспечить молодые семьи доступными и качественными квартирами. Для этого создавались кооперативы нового типа. Так в Гомеле возник этот жилой комплекс, существующий и по сей день.

Микрорайон Молодежный

Церковь святого Пантелеймона на улице Давыдовской

Церковь Александра Невского в Новобелицком районе

Некогда Белица была уездным городом, но еще в середине XIX века из-за того, что Гомель постоянно рос, оказалась присоединена к нему в качестве предместья.

96-й микрорайон, или «Хутор», появился на карте города не так уж давно.

Именно здесь находится церковь Грузинской иконы Божией Матери, которая относится к ретроспективно-русскому стилю. Она была освящена 5 июля 2015 года.

А мы возвращаемся к реке Сож, без которой невозможно представить себе облик Гомеля. Особенно живописны заливы, которые фактически представляют собой отдельные озера.

Не так давно у него появился конкурент. Речь идет об озере Роповское, расположенном вдоль ул. Хмельницкого. После того, как его дно выровняли и очистили от мусора, а на берегу были высыпаны тонны мелкого речного песка, здесь появилась еще одна популярная зона отдыха.

Вообще Гомель издавна славится своими традициями деревянного зодчества. До сих пор в разных частях города можно увидеть старинные дома, украшенные резными наличниками. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше.

Ярким примером может служить улица Барыкина, где на месте частной застройки одна за другой вырастают многоэтажки.

Наверняка многим из тех, кто бывал в Гомеле, запомнилось здание на ул. Рогачевской, в котором располагаются офисы компании «Белоруснефть». Оно является ярким образцом современной архитектуры и одной из высотных доминант исторического центра.

Таким образом, Гомель продолжает расти и развиваться. Открываются школы, больницы, торговые центры, однако до сих пор символом города остаются здания, которые были построены два века назад. Что ж, будем надеяться, что у молодых архитекторов хватит воображения и творческой смелости, чтобы подарить Гомелю что-нибудь столь же значимое, не дожидаясь, пока город будет отмечать свое тысячелетие.

Автор: Андрей Бородин
Фото: Cергея Плыткевича
planetabelarus.by