Гомельские улицы

Редактор

К Базарной площади сходились главные городские улицы: Румянцевская (сейчас ул. Советская), Фельдмаршальская (ул. Пролетарская) и Замковая (проспект Ленина).

Румянцевская — центральная улица Гомеля. До 1861 года она называлась Пробойной. В 1861 году переименована в Румянцевскую, а в 1919 — в Советскую. Первые каменные здания на этой улице были построены Николаем Петровичем Румянцевым: Троицкая церковь (сегодня на её месте гостиница «Сож»), аптека (здание областной филармонии), ланкастерская школа (ныне главный корпус обувной фабрики «Труд»). С конца 19 века на Румянцевской располагались роскошные магазины, различные учреждения, конторы и бюро, первый в городе кинематограф. На деньги Ирины Ивановны Паскевич была построена лучшая в Гомеле аптека — аптека Эфрота (сегодня на её месте здание горисполкома). Украшением центральной улицы был Городской бульвар (ныне Пионерский сквер), Георгиевская военная церковь (рядом с бывшим магазином «Алёнка»). Заканчивалась улица православным кладбищем (Студенческий сквер), на котором была построена церковь Рождества Богородицы (сегодня на этом месте католический костёл).

Улица Фельдмаршальская была названа Н.П. Румянцевым в честь отца фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Начиналась она от Базарной площади и оканчивалась у деревянного моста через реку Сож. В этой части города проживали старообрядцы, а район назывался Спасова Слобода. В 1919 году улицу Фельдмаршальскую переименовали в Пролетарскую.

От центральной площади тянулась третья улица — Замковая. Она соединила центр города с железнодорожным вокзалом. На этой улице проживали сапожники и портные, парикмахеры и часовщики. Здесь размещались пекарни, пивные, колбасные, аптекарские магазины и маленькие гостиницы. Улицу Замковую после революции (1917 г.) несколько раз переименовывали: была она улицей имени Луначарского, затем Комсомольской и, наконец, стала проспектом Ленина.

Три главные улицы пересекались несколькими поперечными. Гомельский учёный Александр Фёдорович Рогалёв полагает, что они так и назывались — Поперечными и считались по порядку от площади. Появлялись эти улицы постепенно, по мере роста города.

Первая Поперечная улица находилась за базарной площадью. на этой улице торговали мясом, поэтому вскоре она стала называться Мясницкой. Позже её переименовали в улицу Коммунаров (в честь гомельских коммунаров, погибших в 1919 году во время Стрекопытовского мятежа).

Вторая Поперечная стала называться Троицкой после того, как в 1833 году была построена Троицкая церковь. Большая часть улицы была застроена деревянными домами простых горожан. В 1906 году на Троицкой улице было построено коммерческое училище Литвинова и Струнина (сегодня на его месте находится СШ №24). В 1927 году улицу Троицкую переименовали в Крестьянскую.

Третью Поперечную улицу назвали Канатной (возможно, здесь находился завод по производству канатом и мешковины), а позже Ирининской. Здесь располагались Фёдоро-Ирининская глазная лечебница, Преображенское женское училище (ежегодно нескольким ученицам княгиня платила стипендии), дом врача Н.И. Александрова (воспитанник Ирины Ивановны Паскевич). Улица Ирининская считалась аристократической. Она освещалась газовыми фонарями, имела плиточные тратуары. В 1919 году была переименована в Первомайскую. 13 сентября 2003 года части Первомайской улицы вернули прежнее название — Ирининская.

Четвёртая Поперечная улица стала Аптечной. Вероятно потому, что единственным каменным зданием на ней была аптека, построенная при Н.П. Румянцеве. С 1923 года эта улица носит имя А.А. Жарковского. Он в 1918 году работал секретарём Гомельского совета профсоюзов. Погиб на Западном фронте в 1919 году.

Пятая поперечная в начале 20 века называлась Александровской (сегодня Комсомольская), Шестая Поперечная — Почтовой (ныне улица Победы), Седьмая Поперечная — Рогачёвской (улица сохранила своё название до наших дней).

В 1907 году в Гомеле насчитывалось 146 улиц и переулков. Сегодня в городе их больше 600. Сравнив цифры, можно представить, как вырос наш Гомель.

Подготовила Людмила Прискока
Гомельские ведомости, 20 мая 2006

Print Friendly, PDF & Email