Имени Григория Петровского

После того, как через Гомель в 1873 году была проведена железная дорога, в городе стал быстро расти его жилой сектор, особенно так называемый Залинейный район, где селились в основном железнодорожные рабочие и служащие. К 1910 году этот «район» имел уже 47 улиц общей протяженностью более 20 километоов. Одной из основных здесь была Петропавловская улица, которая начиналась около вагоноремонтного завода и шла в западном направлении. Сегодня эта улица имеет протяжённость 1550 метров.

При своём возникновении она называлась Петропавловской. Почему именно так? Это выяснить не удалось. Можно предполагать лишь, что это название было дано по Гомельскому Петропавловскому собору, строительство которого закончилось в 1819 году, т. е. примерно за 50 лет до застройки улицы.

В 20-х годах нашего века большинство улиц Гомеля было переименовано. Петропавловской была дано имя государственного и партийного деятеля Г. И. Петровского.

Петровский Григорий Иванович (1878-1958 гг.) — один из старейших участников революционного движения. В феврале 1915 года он, председатель фракции большевиков IV Государственной Думы, вместе с остальными большевиками — членами Думы — был приговорен царским судом к «лишению всех прав и к ссылке на вечное поселение в Сибирь». Всех их обвиняли в участии «в преступном сообществе с целью насильственного свержения власти посредством вооруженного восстания». Освободила их от наказания лишь февральская революция 1917 года. В дальнейшем Петровский — активный участник Октябрьской революции. В первом Советском правительстве он был
народным комиссаром внутренних дел.

С 1919 года — Председатель Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (на этом посту находился 20 лет). На первом съезде СССР Петровский был избран одним из председателей ЦИКа. В тридцатые годы он — заместитель Председателя Президиума Верховного Совета.

В 1926 году город Екатериналав, где Григории Иванович начал свой революционный путь, был переименован в его честь в город Днепропетровск. Имя Петровского носит брянский завод, где он работал в юности.

Сын Г. И. Петровского Леонид Григорьевич (1902—1941 гг.) окончил Военную академию и встретил Великую Отечественную войну командиром стрелкового корпуса №63 в Белоруссии. Корпус под его командованием успешно оборонял рубеж на Гомельщине, в результате контрнаступления в июле 1941 года были освобождены Жлобин, Рогачёв и другие населённые пункты. Леонид Григорьевич погиб в бою под Жлобином. Здесь он и похоронен. На его могиле установлен бюст. Именем Петровского названа Староруднянская средняя школа под Жлобином. Кстати, после войны Г. И. Петровский бывал на Гомельщине и посещал могилу сына.

Р. МУЗЫЧЕНКО, краевед.
Гомельская правда, 17 июня 1999

Print Friendly, PDF & Email