Когда город спит…

Шаркая шинами по асфальту, прошли последним рейсом троллейбусы, автобусы. Улицы опустели. Только ярко горит разноцветными неоновыми огнями реклама на продуктовых и промтоварных магазинах. Город погрузился в сон.

Но в эту предвыходную ночь, как и всегда, несут трудовую вахту пекари, кондитеры Гомельского хлебокомбината. Они готовят для воскресного стола то, без чего не может обойтись ни один человек, — хлеб.

…Полночь. Улица Барыкина. В домах потушены огни. Только в одном массивном четырёхэтажном здании в окнах ярко горит свет. Около ворот — фургоны. Ещё издалека доносится приятный запах хлебы. Это и есть хлебозавод №2. Он выпекает до 12 названий хлебобулочных изделий. Сайки и витушки, батоны и уральский калач, саратовский калач и русская булка — вот далеко неполный перечень изделий завода.

В эту ночь трудовую вахту несла смена коммунистического труда, которую возглавляет мастер Елена Игнатенко. Эта молодая девушка, комсомолка, которая три года назад без отрыва от производства закончила Минский техникум пищевой промышленности.

— Коллектив наш дружный, трудолюбивый, один за всех и все за одного. — рассказывает Елена Игнатенко. — Поэтому он одним из первых завоевал высокое звание коллектива коммунистического труда.

…Автомобиль, гружёный мешками муки, подошёл к рампе завода. По транспортёру они подаются на четвёртый этаж здания. Тут мука просеивается через специальное решето магнитными уловителями и при помощи шнеков поступает в так называемое силосное отделение.

Надо отметить, что когда раньше муку из мешков в бункеры высыпали вручную, то сейчас, благодаря рационализатором завода, этот процесс полностью механизирован. Отпала также необходимость в такой специальной единицы на заводе, как «выколачивальщик» мучной пыли из мешков. Эту функцию также с успехом выполняет машина, сконструированная заводскими умельцами.

Просеянная мука из силосного отделения поступает в тестомешальные агрегаты. Сюда подаётся вода, дрожжи, и тесто, как тут говорят, «отдыхает» до трёх с половиной часов. Затем в него подаётся дополнительное сырьё — соль, сахар, жир, яйца и другое. Для каждого ассортимента хлебобулочных изделий своя рецептура. Эти компоненты подаются в тестомешальный агрегат в растворённом виде по специальным стеклянным трубам. И тесто снова продолжает «отдыхать», это значит, происходит процесс брожения.

Вот оно и готово к производству. Тесто поступает на разделочную машину. Возле пульта стоит Евдокия Ивановна Ткаченко. Более 20-ти лет работает она на предприятиях хлебопечения. Хорошо помнит, когда при выпечке хлеба и булок всё делалось вручную А сейчас ручной труд сведён почти до нуля.

Рядом другая работница Анастасия Семёновна Акулина с транспортёра машины снимает продолговатые кусочки теста и тут же укладывает в формы, которые автоматически направляются в печь. Анастасия Семёновна в смену укладывает в формы по 14500-14700 саек! Проходит, примерно, с полчаса, и на небольшом щите около печи вспыхивает красный сигнал. Он сообщает пекарю Лидии Шариковой, что время выпечки закончилось.

Готовая продукция по транспортёру поступает на циркуляционные столы, с которых девушки быстро, с настоящим мастерством, снимают и укладывают выпеченную продукцию в деревянные лотки, а затем грузят в вагонки.

…Город спит. А пышные сайки, калачи, витушки, которые только что сошли с транспортёра, грузятся в хлебные фургоны. И вот они уже в магазине.

В. Босак
Гомельская правда, 31 января 1965
Перевод Александра Флегентова